Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:05 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:05
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:05 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:05.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:05 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Алтай - Чёртов палец

Автор: Сырыщин Дмитрий
Алтай - Чёртов палец

Сколько же таких «пальцев» по России разбросано, и если следовать легенде о Чёртовом пальце на Алтае, повсюду «ворог лютый» пытался выбраться на свободу, и повсюду от него только «пальцы» и остались. Многим сплавщикам известна скала Чёртов палец на уральской реке Усьва, а ещё один скальный «палец» можно увидеть на реке Ай (с башкирского — лунная). Есть Чёртов палец в скалах под Феодосией, и даже на Байкале вас с удовольствием проведут на такую же местную достопримечательность. Так может права легенда о могучем воине, и стоит перевести ее в былину?

Что рассказывает легенда о Чёртовом пальце и его появлении

Скала Чёртов палец на Горном Алтае популярна благодаря легенде, которую старики рассказывают внукам. В некоторых рукописях архива Бийского краеведческого музея есть ранние упоминания о «битве добра и зла» на земле алтайской, но хотя бы приблизительной даты появления легенды нигде не указано.

Легенда о воине Куюме, жёстоком Чёрто и мудром старце

В горах Алтая жил когда-то молодой воин Куюм. На жизнь он себе зарабатывал охотой, потому что был сильный, как медведь и мог подолгу выслеживать дичь. Был Куюм храбрый, не пугал его сильный мороз или могучий горный ветер, поэтому охотился он в горах неделями, а домой приносил только шкуры. Говорили, что Куюм хитрый и смекалистый, как лис, поэтому всегда находил он добычу, как бы зверь не прятался. Куюм прекрасно стрелял из лука, и каждая его стрела находила свою цель. Далеко от стойбища уезжал воин на своём верном коне, который нёс его с быстротой и силой ветра.

IMG_6310.JPG

Так бы и жил Куюм, но пришло в родные края горе нежданное — ворог по имени Чёрто. Разорял Чёрто земли плодородные, а людей уводил в края неведомые и мучил муками зверскими. Жестокость Чёрто была столь страшной, что люди уходили из родных мест, а если ворог настигал их, то бросали детей в воды горных рек, чтобы они не мучились и не страдали. Люди сражались, как умели, собрали лучших воинов и стрелков, охотников и землепашцев в большое войско, но Чёрто раскидал это войско в один миг, а людей погубил.

Собрались старейшины и пошли к старцу, что жил далеко в горах, за советом. Ответ старца изумил людей, ведь целое войско не смогло справиться с ворогом, но старец настоял на своём:

«Пошлите одного воина храбрейшего к Чёрто.
Когда вокруг вдруг станет тихо и темно,
Когда луна затмится в небе звёздном,
Когда спать крепко будет ворог грозный,
Пусть воин копытами коня своего
Втопчет чудовище в землю,
чтоб навсегда его засыпала земля».

Долго думали старейшины, а ворог тем временем почти разорил алтайские земли. Вспомнили люди о Куюме, разыскали его в горах, стали просить о помощи. Куюм в своих странствиях не знал, что ворог пришёл в его родные земли, поэтому сразу откликнулся на зов о помощи. В самую тёмную ночь Куюм на своём верном скакуне бросился на ворога Чёрто, и сражались они не день и не два, но когда всё закончилось, увидели люди, что не стало ворога лютого, остался лишь торчащий из земли палец. Так и окаменел палец, и превратился со временем в скалу над рекой Катунь.

Есть и ещё одна легенда, но в ней с жестоким Чёрто справилась Луна, которая спустилась с небес и ударила злодея по голове, и вдавливала его в землю, пока не остался один только палец.

Где находится Чёртов палец на Алтае

Практически все отдыхающие на озере Ая или в его окрестностях знают, как добраться на машине до Чёртова пальца на Алтае. Вообще, в интернете довольно мало информации об этой достопримечательности, хотя если вы будете на озере, то экскурсию на скалу вам точно предложат.

Конечно, по сравнению с платом Укок или ледником Актру небольшой Чёртов палец не смотрится, но дело ведь не в высоте, а в красоте скалы. Высота Чёртова пальца на Алтае всего 250 метров, это даже не гора — горка, но подняться туда на автомобиле проблематично. Доехать до основания скалы — прекрасно, а подниматься придётся ножками. Скала выглядит, как скрученный «жгут», вдоль середины «жгута» идёт натоптанная тропа, она чуть ниже, чем окружающие её валуны, поэтому потерять тропу невозможно. Есть проезжая дорога на скалу, и любителям предлагают подняться на квадроциклах — что ж, кому что. Или «взлететь» за 20 минут на скалу или подниматься полтора часа, при этом любуясь видами со всех сторон Чёртова пальца. На самой вершине есть природная смотровая площадка, откуда можно сделать прекрасные снимки, отдохнуть, надышаться чистейшим воздухом Алтая.

Как найти Чёртов палец на карте Алтая? Если завести в Яндекс карты название скалы, то будет отмечено место, где напротив скалы видно село Соузга, чуть дальше село Ая, Манжерок, Катунь.

Как добраться до Чёртова пальца на Алтае

До озера Ая от Горно-Алтайска всего 25 км, но о трансфере договариваться надо заранее. Ещё раз: железнодорожного транспорта из Горно-Алтайска нет, только автобусное или автомобильное сообщение.

От Бийска добраться проще:

  • Проезжаете мост через Бию — здесь походит Чуйский тракт, поэтому перед вами будет отличная дорога до села Майма;
  • Крутых поворотов много, поэтому скорость не превышайте;
  • Как только полос станет две, значит, скоро село Соузга, которое надо проехать напрямую;
  • Поворачиваете направо на новый Айский мост, и за ним тоже поворот направо;
  • Через 3 километра будет развилка, по кольцевому движению сворачиваете налево к турбазе «Корона Катуни»;
  • Проезжаете мимо турбазы до села Катунь.
  • Далее пешком с ориентиром на вышку сотовой связи идти по гравийной дороге, затем по грунтовой дороге к вершине Чёртова пальца.
2406628s_960.jpg

На скалу стоит подняться даже в пасмурную погоду, поскольку виды будут великолепны — Алтайские просторы в дымке. Старики называют скалу местом силы, и верно, ведь сильный воин по легенде «возвестил добро» на всем Алтае. Здесь можно провести много времени, тем более, что спуск не доставит хлопот, а совсем недалеко есть оборудованные турбазы и кемпинги.



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 28
Автор: Кирьянов Алексей
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 29
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:05 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры