Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 17:47 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 17:47
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 17:47.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Алтай - фото Телецкого озера

Алтай - фото Телецкого озера

Телецкое озеро в Горном Алтае — туристическая «Мекка» Сибири, неизменно привлекающая на свои берега новых отдыхающих. Малонаселенность его окрестностей позволила сохранить биосистему озера такой, какой она была создана рукой природы несколько тысячелетий назад.

Многоликое озеро со множеством имён

«Телецким» озеро назвали четыре века назад русские первооткрыватели, встретившие на его берегах племена телесов. А местные жители издревле именовали его Алтын-Коль — «Золотое озеро». О происхождении названия ходят легенды, которые вам обязательно расскажет гид или местные жители.

Подтверждение золотой версии вы увидите сами, если посмотрите на гладь Телецкого озера лунной ночью: оно будет напоминать расплавленное золото. Цвет воды в этом удивительном водоёме меняется несколько раз в течение суток. На рассвете оно предстает в малиновых тонах, в солнечный полдень — бирюзовым, в вечерние сумерки — иссиня-черным.

01 - Телецкое.jpg

Чистейшая вода, скалистые обрывистые берега, большая глубина (325 м) — все это удивительным образом роднит Телецкое озеро с Байкалом. Отличается оно лишь относительно меньшей величиной, поэтому в народе его прозвали «младшим братом» Байкала.

Озеро имеет необычную форму: продолговатую и длинную, особенно в северной части. Если увидеть фото Телецкого озера в Горном Алтае, сделанное с вершин Тилан-Туу или Кейтека, оно больше напоминает могучую реку. Такое же ощущение возникает, когда подходишь к посёлкам Артыбаш и Иогач по горам: длинная лента воды сверкает внизу, создавая ощущение речного потока. Но, спустившись вниз, понимаешь, что вода в нем никуда не течет. Да и шестикилометровая ширина водной полосы великовата для горной реки.

Туризм на Телецком озере

Феномен популярности озера объясняется неисчерпаемым разнообразием возможных путешествий. Центры туристической цивилизации сконцентрированы в поселках Артыбаш и Иогач. Здесь оканчивается автотрасса из Горно-Алтайска и начинаются многие водные маршруты. В окрестностях поселков вы найдете множество турбаз, современных отелей, мини-гостиниц, кафе, магазинов, экскурсионных центров.

Туриндустрия на южной оконечности значительно скромнее. В летнее время года там работает несколько кемпингов и перевозчиков водным и автотранспортом. На южных мысах Карагай и Кырсай вода прогревается в жаркую погоду до +17-22°С. К концу лета заливы южных плесов становятся доступны для купания.

Значительная территория восточного побережья Телецкого озера на Алтае является территорией заповедника. Приставать к нему на ночевку не разрешается, но, получив разрешение на кордоне в селе Яйлю, можно остановиться на постой у местного населения. Такой вариант путешествия популярен у поклонников «зеленого туризма». Отдых в домике "у лесника" позволяет полностью оторваться от цивилизации и свести антропогенное воздействие к минимуму.

Автодороги вдоль берегов озера отсутствуют. Чтобы попасть на южную оконечность и увидеть впадение Чулышмана, надо пересечь его на каком-либо плавательном средстве. В сезон навигации популярны водные прогулки с осмотром природных достопримечательностей, среди которых:

  • водопады Корбу, Киште, Аю-Кечпес;
  • каменный залив;
  • сланцевые берега мыса Черлок;
  • поклонная сосна Яйлю;
  • живописные гроты.
Артыбаш.jpg

С мая до октября круизы до водопада Корбу по Телецкому совершает модернизированный теплоход «Пионер Алтая». Он оборудован застекленными салонами с буфетом и кинозалом, так что славная перепадами телецкая погода не нарушит ваших планов. Открытая верхняя палуба «Пионера» идеально подходит для панорамных фото Телецкого озера на Алтае.

Пешие и конные походы с ночевками в палатках опробованы здесь с начала 20 века. После небольшого периода затишья, этот вид туризма возрождается в более комфортном варианте. Например, некоторые турфирмы предлагают пешие маршруты в сопровождении лошадей, которые везут поклажу. Берега Телецкого озера почти везде скалистые, круто обрывающиеся под воду, а дремучий лес представляет собой непролазный бурелом с незаметно вьющейся тропинкой. Мест для стоянок на побережье немного, чтобы найти к ним дорогу разумно воспользоваться услугами проводника.

Что касается велосипедных туров, то на вопрос: «Можно на велосипеде объехать вокруг Телецкого озера?» опытные проводники отвечают с юмором. «Да можно. Для этого есть три варианта. Первый — на расстоянии двухсот километров от берега. Второй — на водных велосипедах. Третий — зимой. Последний способ удается не всегда, потому что ежегодно замерзает только северная оконечность водоема. Южная акватория — более глубокая и теплая благодаря притоку вод Чулышмана — покрывается льдом сравнительно редко».

Отдых на Телецком озере зимой

К сожалению, ещё не все туристы оценили зимние озёрные прелести и приезжают сюда в основном летом. Между тем, зима превращает водоем в удивительный по красоте ледяной мир.

equesto_tele_lake.jpg

Природный аквариум

Кристально прозрачный лед озера позволяет рассмотреть дно и плавающих рыб на глубине 5-6 метров. Поверхность его настолько гладкая, что приезжающие получают ещё и превосходный природный каток, которому позавидуют городские сооружения. Ночью на ледяном зеркале отражаются бесчисленные яркие звезды и белые шапки гор. Стоя на таком льду, ощущаешь себя над глубокой бездной.

Ледяные водопады

Совершив фото путешествие зимой на Телецкое озеро, можно сделать уникальные снимки, которые станут шедеврами вашей фотоколлекции. Чтобы увидеть необычное природное явление, советуем отправиться на водопады Третьей речки всего в 3 км от Артыбаша. В каньоне реки Ойрок вас ждет сказка посреди соснового бора. Симфония замерших падающих брызг, блестящих на солнце подобно хрустальным искрам. Ледяной водопад — удивительное зрелище, где в застывшем времени сконцентрирован неимоверный потенциал движения.

2016-10-31 06-57-09.JPG

До и после

Старожилы делят зимний отдыхна Телецком озере на две эпохи — до и после открытия горнолыжного комплекса. Теперь здесь два полноценных туристических сезона в году. Летний — с походами и теплоходами, зимний — с горными лыжами и сноубордами. На вопрос: «Чем заняться на Телецком озере зимой?» долго думать уже не приходится. Совет прост — посетите горнолыжные комплексы. Их здесь целых два — «Артыбаш» и «Телецкое». Там найдётся занятие по душе не только для горнолыжников и сноубордистов, но и для тех, кто не дружит с этими видами спорта.

equesto2015 13887.jpg

Итак, садимся на подъемник или в снегоход, поднимаемся на вершину горы Кукуя и ... Во-первых, наслаждаемся видами и делаем фото Телецкого озера на Алтае зимой. Второе, третье и т. д. выбираем по вкусу их списка:

  • Берём напрокат коньки, ватрушки и отправляемся на каток или трассу для сноутюбинга.
  • Общаемся с милыми хаски и катаемся на собачьих упряжках.
  • Путешествуем по окрестностям на снегоходе или квадроцикле.
  • Занимаемся скандинавской ходьбой на «Тропе Здоровья».
  • Совершаем шопинг в сувенирных лавках.
  • Обедаем в кафе (до 18 ч) или ужинаем в баре и смотрим развлекательную программу.

Интересный вариант знакомства с Телецким озером зимой — тур «7 крышесносных зимних дней» от компании Эквесто. Один из семи дней насыщенной программы посвящен погружению в мир Золотого озера, которое по праву можно назвать редкой драгоценностью в алтайской коллекции самоцветов.



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько озёр, находящихся в течении реки Шавлы, входят в десятку самых популярных туристических объектов Горного Алтая. Дорога к ним — путешествие, позволяющее увидеть удивительно живописные места Северо-Чуйского хребта, поднявшись на пару тысяч метров над уровнем моря. О Шавлинских озерах, особенностях путешествия к ним — в этом материале.
11.09.2017
  • 160
Сколько же таких «пальцев» по России разбросано, и если следовать легенде о Чёртовом пальце на Алтае, повсюду «ворог лютый» пытался выбраться на свободу, и повсюду от него только «пальцы» и остались. Скала Чёртов палец на Горном Алтае популярна благодаря легенде, которую расскажем в этой статье.
10.09.2017
  • 169

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты