Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:07 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:07
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:07 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:07.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:07 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Алтай – Гейзерное озеро

Автор: Сырыщин Дмитрий
Алтай – Гейзерное озеро

Природа Горного Алтая умеет удивлять. Есть здесь заснеженные пики, бурные водопады, загадочные озера. Вот об одном из необычных алтайских водоемов и пойдет речь в этой статье.

Цвет зеленого опала

Необычное Гейзерное озеро в Горном Алтае как только не называют: серебряное, голубое, тайное, малахитовое. Все дело в том, что сам водоем ничем особенным не отличается. Если посмотреть на карту, то на ней видно только небольшое лесное озерцо, спрятавшееся в тайге. Можно подумать, что на Алтае тысячи таких! Все дело в том, что озеро это не обычное, а термальное. На дне находится настоящий гейзер, который просыпается время от времени, вымывая из-под земли голубую глину и песок. Эти волшебные разводы и видны сквозь пару метров совершенно прозрачной воды. Поэтому и цвет ее кажется просто фантастическим, ярко-бирюзовым. Именно он и "живые" яркие круги на дней делают Гейзерное озеро самым фотогеничным водоемом Алтая. На снимках он похож на огромный опал, подводный рисунок напоминает слои на распиле минерала.

Гейзерово озеро.JPG

Спа по-таёжному

Фотографии его, действительно, поражают. Площадь водной поверхности окружена лесом, в ней отражается небо. Кстати, вода в озере не только очень прозрачная, но и очень холодная. Среди туристов регулярно обнаруживаются желающие окунуться в лесной термальный «колодец», но массовым это явление не становится. Гейзерное не нагревается даже в летний зной.

Минусами для купальщиков являются также дно, покрытое скользкой глиной, и густые заросли осоки вокруг берега. Правда, преданных любителей алтайской природы это не останавливает. Желающие окунуться находятся в каждой туристической группе, появляющейся около водоема в теплое время года.

Километрами глубины Гейзерное озеро на Алтае не отличается, тут пальму первенства держит его «старший брат» — Телецкое, но фантастический внешний вид заслуживает того, чтобы если не поплавать в сказочной воде, то непременно увидеть хотя бы раз это завораживающее зрелище, добираясь к нему через тайгу.

Гейзерово вид на лес.JPG

Как добраться

Нельзя сказать, что путь к этой природной достопримечательности Алтая очень сложный, но интересный — безусловно. Водоем находится поблизости от цивилизации, поэтому дорога к нему короткая, преодолеть расстояние от ближайших населенных пунктов труда не составит. Многочисленные описания Гейзерного озера в Горном Алтае подробно рассказывают, как добраться до него быстрее и проще. Главный ориентир — село Акташ. От него, почти до самой цели путешествия, можно доехать на машине. Двигаться нужно в сторону Кош-Агача.

Прогуляться от села пешком решится не каждый, это 10 км, а вот путь от турбаз «Мены» и «Чуйская долина» под силу любому пешему путешественнику, даже юному или пожилому. Единственная трудность, с которой сталкиваются все посетители озера — это скользкие бревна, проложенные на подходах к берегу, и необходимость небольшой участок пути пройти через болото. Серьезной опасности маршрут не представляет, но вероятность намочить ноги или неудачно оступиться, конечно, присутствует. В большей степени это относится к тропе от базы «Мены». Со стороны «Чуйской долины» путь легче, но и несколько длиннее.

Проход через территорию баз платный, хозяева взимают символический сбор, который летом 2017 года составлял 30 рублей.

На Алтае путь к Гейзерному озеру и как именно лучше проехать к нему покажет любой местный житель. Легко будет отыскать и того, кто согласится стать вашим проводником, если боитесь заблудиться.

Важные мелочи

К встрече с бирюзовым «лесным колодцем» придется подготовиться заранее. Что стоит учесть, если вы хотите дойти до него и обратно с комфортом, без проблем? Всего несколько пунктов:

  1. Самое главное — удобная непромокаемая обувь, лучше припасти для прогулки резиновые сапоги. Кроссовки, конечно, тоже вариант удовлетворительный, но не идеальный.
  2. Одежду выбирайте с длинными рукавами и штанинами. Летом в тайге много оводов, а также колючих растений. Ткань должна быть дышащей, но плотной, чтобы её не прокусывали насекомые и не рвали ветки растений.
  3. Перед началом путешествия имеет смысл применить аэрозольные репелленты. Оводы там крупные и злые.

Место, где находится Гейзерное озеро в Горном Алтае, располагается поблизости от населенных пунктов, но это самая настоящая тайга, хотя неподалеку и видны вышки ЛЭП. Стоит соблюдать разумную осторожность и быть внимательным на скользких участках пути. Для прохода через болото (если идете от базы «Мены») стоит подыскать длинные крепкие палки, они помогут перебраться через топкое место без проблем.

Зимой трудности, связанные с насекомыми и сырой дорогой, пропадают. Единственное, что стоит учитывать, так это короткий световой день. Озеро во всей красе видно только при солнечном свете, поэтому лучше подгадать приезд к нему на полдень, в это время максимальная вероятность увидеть водоем в самом выигрышном свете. До Гейзерного озера на Алтае зимой можно как доехать, так и тоже дойти пешком.

Лучший сезон

Стоит отправиться к Гейзерному озеру в любое время года, на которое выпал ваш визит на Алтай. Эта «природная драгоценность» хороша в каждый из четырех сезонов. Главное, постараться увидеть озеро в солнечную погоду и в момент «активности» подземных сил. При таких условиях разводы "оживают", озеро и окружающий пейзаж превращаются в необыкновенно живописную картину. Бирюзовая вода еще ярче смотрится на фоне золотого осеннего леса, а зимний лаконичный пейзаж делает его объектом просто космическим. Туристы бывают здесь круглый год, это «всесезонная» достопримечательность.

Родственники за рубежом

Точная причина возникновения этого удивительного природного явления пока не определена, но на Земле оно — не единственное. Гейзерное озеро на Алтае имеет более крупных и известных «родственников» как в нашей стране, так и в других. Подобные гейзерные водоемы расположены на Камчатке, в США, Новой Зеландии, Ирландии. Долина гейзеров в Йеллоустонском национальном парке состоит из нескольких озер, повторяющих внешним видом этот водоем на Алтае. Большинство гейзеров отличаются мощными извержениями, а вот такое тихое мерцание красок в глубине — большая редкость. Конечно, всю красоту Гейзерного озера на Алтае многочисленные фото передают лишь отчасти. Его фантастические переливы нужно видеть вживую. Именно поэтому около него всегда есть туристы.

Группа на Гейзеровом.jpg

Удивительные достопримечательности на Алтае повсюду! Конечно, Гейзерное озеро в Горном Алтае на карте выглядит не слишком внушительно, размерами оно не поражает, но это тот случай, когда впечатления от увиденного никак не зависят от масштабов. Не упустите шанс познакомиться с таинственным водоемом, деликатно сияющим среди тайги. Рядом с ним можно сделать отличные фотографии, а еще загадать желание, тихо постояв на самом берегу.


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 28
Автор: Кирьянов Алексей
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 29
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:07 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры