Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 11:40 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 11:40
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 11:40.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Денисова пещера

Денисова пещера

Денисовы пещеры в Алтайском крае — уникальный археологический памятник, к которому прикован интерес историков и антропологов всего мира. По значимости сделанных находок ученые сравнивают его с Египетскими пирамидами.

Где находятся Денисовы пещеры

Вход в пещеру лежит у подножия г. Сосновая на правобережье реки Ануй. От поселка Черный Ануй до нее — 5 км, от райцентра Солонешное — 40 км. Высота площадки, на которой расположен вход в пещеру — 600 м над уровнем моря. Внутреннее пространство состоит из грота, большого «центрального зала» с двумя галереями. Длина подземных ходов Денисовой пещеры на Алтае — 110 м, общая площадь — 270 м 2.

В своде пещеры имеется отверстие, благодаря которому значительная часть грота освещена в дневное время. Помимо этого, отверстие было хорошим дымоходом и позволяло древним обитателям безопасно разжигать костер для обогрева жилища. Для любопытных туристов «окно» в пещерном своде служит точкой притяжения: некоторые из них отважно карабкаются вверх, чтобы полюбоваться открывающимся видом окрестностей.

Добраться до пещеры можно несколькими способами:

  1. Свернуть с Чуйского тракта у с. Черга. После перевала Верхний Кукуй состояние автотрассы на этом пути не идеально.
  2. Хорошая дорога к Денисовой пещере на Алтае ведет от развилки Чуйского тракта у с. Туэкта через Ябоганский перевал по направлению к с. Усть-Кан.

Этимология названия

Свое имя пещера получила в честь старца-старообрядца Дионисия. В конце 18 в. он нашел здесь уединенный приют отшельника. Для староверов из ближних деревень он стал духовным наставником. Кержаки почитали его как святого и приходили в подземную келью, чтобы получить благословение и духовную помощь.

Аутентичное название Денисовой пещеры в Горном Алтае — Аю-Таш (Медвежий камень). У алтайцев подземелья ассоциировались с пространством Нижнего мира — обителью духов умерших. Они считали, что безопасно путешествовать в загробном мире дозволено только шаманам. Поэтому местные жители вовсе не старались попасть сюда, в отличие от современных туристов.

Эти верования нашли отражение в любопытном сказании. Легенда повествует о том, что в пещерной темноте жил Черный Шаман, умевший оборачиваться медведем-великаном. Злой колдун повелевал над алтайскими кочевниками и вынуждал приносить ему непосильную дань. В случае отказа он превращал тучи в камень и сбрасывал его с горной вершины. Вслед за камнем на селения обрушивались сильные ливни, губившие пастбища и посевы.

Чтобы избавиться от злодеяний шамана, люди взмолились верховному богу Ульгеню. Он одолел колдуна, а медвежий камень схоронил в укромном месте Денисовой пещеры. Помятуя о легенде, жители местных деревень иногда винят археологов в плохой погоде. По их убеждению, если от магического камня отколоть даже маленький кусочек, дождь будет лить несколько дней подряд.

Пещерный дом

Археологические факты о Денисовой пещере на Алтае свидетельствуют, что в течение сотен тысячелетий она служила домом для прародителей человечества. Пещерный микроклимат способствовал тому, что здесь сформировались многометровые культурные отложения различных эпох.

Первые исторические свидетельства о пещере относятся к 19 веку. В 1926 г. ее посетил во время своей экспедиции Н. К. Рерих. По-настоящему изучением подземных артефактов ученые занялись лишь в 1977 г. Масштабные археологические раскопки под эгидой АН СССР начались здесь с 1982 г. Вскоре возраст древнейших находок был датирован 280 тысячелетием до нашей эры. Учитывая важность открытий, вблизи пещеры был разбит научный лагерь с лабораторией, где проводится начальное изучение ископаемых предметов.

Результаты исследований

Археологические находки, сделанные в Денисовой пещере в Алтайских горах, совершили переворот в истории древнего мира. Они заставляют в корне пересмотреть сложившиеся взгляды о времени возникновения и расселения гоминидов по планете. Благодаря найденным артефактам, время заселения Алтая древними людьми отодвинулось к 300-му тысячелетию до н. э. Более ранние источники говорят, что освоение этого района Азии началось в 30-м тысячелетии до н. э.

При раскопках археологи обнаружили 22 культурных слоя глубиной 14 м. Были найдены оружие, керамические изделия, костяные иглы, украшения разных периодов: этнографического времени, каменного, железного и бронзового веков. Удивительны находки скелетов вымерших животных:

  • пещерного медведя;
  • архара;
  • носорога подобного шерстистому;
  • дикого осла;
  • первобытного бизона и лошади;
  • красного волка.

Сенсацией стало обнаружение древнейшего в Северной Азии собрания украшений, которое датировали 30-50 тыс. до н. э. Среди них искусно выполненные подвески из бивней мамонта, медвежьих зубов, поделочных камней, ожерелья из ракушек и скорлупы яиц древнего страуса.

Удивительное украшение

После еще одной потрясающей находки фото Денисовой пещеры на Алтае облетели весь мир. Археологи обнаружили в ней изящный браслет из редкого минерала, меняющего окраску на свету. Возраст украшения — 50 000 лет. По свидетельству авторитетных ученых, это древнейшее женское украшение из всех найденных в мире.

Браслет сложен в изготовлении. В нем аккуратно просверлены отверстия, в которые продевался шнурок с мраморным кольцом. Способ обработки украшения поверг историков в шок. Такую точность отверстий можно получить только с помощью сверлильного станка и расточного инструмента. Подобные технологические приемы характерны для эпохи неолита. Откуда взялась такая совершенная технология у первобытных людей каменного века остается загадкой.

Неизвестная популяция людей

И, наконец, самое интересное. Крупно повезло археологам только спустя 26 лет после начала раскопок. В 11-м культурном слое они обнаружили остатки неизвестного древнего человека. По небольшому фрагменту кости мизинца ученые определили, что они принадлежали девочке 6 лет, обитавшей здесь примерно 40 000 лет назад.

Генетические исследования показали, что ее ДНК кардинально отличаются как от наших прародителей, так и от неандертальцев. Это доказывает, что на древней Земле существовал еще один вид гоминидов. Ученые назвали его «Человек алтайский» из Денисовой пещеры. Важность открытия состоит в том, что оно в корне опровергает сложившееся мнение об эволюционном развитии «Человека разумного».

Ранее считалось, что он произошел от неандертальца. Чтобы подтвердить ошибочность этой гипотезы, анализов ДНК было недостаточно. Необходимы были дополнительные данные о строении скелета прачеловека. Фортуна преподнесла ученым еще один сюрприз. В том же 11-м слое они откопали кости стопы взрослого гоминида, которая принадлежала тому же виду, что и девочка. Интересно, что походка у этих людей отличалась от нашей: она напоминала «спортивную ходьбу».

Судя по найденному браслету, раса «Алтайских людей» была технологически более продвинутой в сравнении с неандертальцами. На основании удивительных открытий в Денисовой пещере Солонешенского района, ученые сделали вывод о том, что Африка — не единственный источник зарождения Человека Разумного. Не менее вероятно, что его древней родиной была территория Алтая.


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 22
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 22

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты