Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 10:34 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 10:34
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 10:34.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Экстремальный отдых на Алтае

Экстремальный отдых на Алтае

Спокойный и экстремальный отдых на Алтае — две точки, между которыми оказываются большинство маршрутов, предлагаемых путешественникам турфирмами. Каждый турист, приехавший в эти края, выбирает те объекты и программу, которые ему интересны и «по плечу», соответствуют физической подготовке.

Вполне естественно, что есть любители, которые приезжают на Алтай исключительно ради того, чтобы отправляться в таежные дебри, лесную глушь, попадая по дороге в водовороты и прочие природные «аттракционы». Да, их здесь предостаточно! Нетронутая тайга, горные тропы, бурные реки, пещеры, водопады — рай для тех, кто ищет острых ощущений и готов потягаться силами с алтайской стихией. Эти смельчаки мечтают получить всплеск сильных эмоций, испытать невероятный драйв, почувствовать себя отважными первопроходцами. Ради этого, считают они, стоит терпеть лишения и рисковать.

Кто-то стремится наполнить адреналином любой отпуск, даже пару свободных дней, поэтому возвращается на Алтай снова и снова, отдавая предпочтение одному виду экстремального досуга или пробуя все, по настроению. Другие туристы решаются попробовать нечто подобное только раз. К такому решению могут подтолкнуть обстоятельства, часто экстремальный отдых оказывается необходим в сложный жизненный момент, когда требуется получить психологическую «перезагрузку», открыть в себе новые ресурсы.

Почему Горный Алтай

1 - Заезд.jpg

Наверное, нет лучшего места для получения здоровой порции адреналина. Настоящий экстрим на Алтае не заставит вас его искать, он тут повсюду. Любой желающий может принять участие в рафтинге, дайвинге, фрирайде и еще целом ряде экстремальных видов отдыха. Летом и зимой, в горах и на реках, в воздухе и под водой — варианты найдутся для опытных и начинающих экстремальщиков. Природа Горного Алтая — почти нетронутая цивилизацией, прекрасная и местами по-настоящему опасная. Какие же испытания предлагает она отважным туристам?

Рафтинг

Сплав по бурному руслу горной реки, несущейся с шумом и грохотом среди каменных утесов — один из самых популярных видов экстремального отдыха на Алтае. Кто не слышал про рафтинг на Катуни? Эта река получила известность среди всех любителей сплавов не только в России, но и во всем мире. Здесь проходят соревнования рафтеров-профи, да и любители охотно штурмуют все три участка «бирюзовой красавицы» с непростым характером.

4 - Айские пороги.jpg

Конечно, Катунь (от алтайского "кадын") — «хозяйка», крупнейшая река Горного Алтая. Она бурная и норовистая, но для полноценного экстрима ни один из трех ее участков, на которых традиционно организовывают сплавы, не подходит.

Адреналиновые категорийные сплавы проходят на алтайских реках Чулышман, Аргут, Башкаус. На них есть пороги 5-6 категорий сложности. Только здесь можно понять, что представляет собой рафтинг в по-настоящему экстремальных условиях. Череда сложных порогов и прорывов на этих горных реках позволяет проходить их только туристам с опытом и в сопровождении профессиональных инструкторов.

Трекинг

Вторым по популярности видом экстремального отдыха на Алтае считаются походы. Природа республики — это первозданная красота и маршруты разного уровня сложности. Не только пешие, но и конные, индивидуальные и групповые. Одни туристы отправляются в глухую тайгу, где идет своим чередом привычная жизнь ее диких обитателей, на пару дней, другие живут там неделями. Это самый экологический, неспешный, медитативный вариант активного отдыха. Классический поход, с палатками, костром, песнями под гитару, возможен и на сложных маршрутах. Впечатлений, как и трудностей, от этого становится только больше.

Трекинг.JPG

Парапланеризм

Центр этого вида экстремального спорта в Горном Алтае — Курайская долина. Весь комплекс ее природных характеристик создают идеальные условия для полетов. Здесь есть:

  • пологие травянистые склоны, отлично подходящие для старта;
  • наличие подъездов к вершинам;
  • изолированность долины от ветров;
  • теплые восходящие потоки.

Все это, в комплексе, позволяет подниматься на параплане на высоту до 3000 метров над долиной. Некоторым удается совершить таким образом, "на крыле", путешествие-перелет на расстояние в десятки километров. Полеты организовывают также в других районах Горного Алтая( например, Усть-Коксинском), для профессионалов подходит Аккемская долина.

Дайвинг

Даже экстремальное погружение с аквалангом возможно на Алтае! Конечно, морей и океанов здесь нет, но Телецкое озеро их не только заменяет, но и позволяет получить другой опыт, по-своему даже более интересный. Местные дайвинг-клубы регулярно проводят погружения сами и готовы помочь в этом туристам. Древний водоем хранит в своих глубинах тайны прошедших веков, а очень холодная вода отлично их сохраняет.

Это только несколько видов экстремального отдыха на Алтае. Сюда приезжают заниматься альпинизмом, исследовать таежные просторы на внедорожном транспорте, спускаться в пещеры. Среди активных туристов, выбирающих сложные маршруты, много профессионалов, но и любителям тоже рады. Специализированные школы (например, альпинистские) и курсы помогают сделать первые шаги и испытать экстрим по-алтайски даже тем, кто не имеет пока такого опыта. Что важно знать, если вы решите попробовать отдохнуть на Алтае и получить адреналиновый заряд?

Сильные духом и телом

Экстремальный отдых связан с риском, поэтому к нему нужно серьезно подготовиться. Необходимо заранее подумать о:

  • специальной одежде и обуви;
  • снаряжении;
  • аптечке.

Это обязательный минимум, который дополняет физическую подготовку и тренировки.

Опытный гид-профессионал, инструктор, проводник обязательно должен отправиться навстречу опасностям с теми, кто пока не готов пойти на освоение таких маршрутов самостоятельно.

2 - инструктаж.jpg

Для всех туристов, участвующих в экстремальных походах и "отрывающихся" от цивилизации, непременным условием нахождения в тайге является связь с местным МЧС.

Не опасность, а удовольствие

Для каждого Алтай готов предложить индивидуальное сочетание отдыха и экстрима, ведь кому-то острых ощущений нужно совсем чуть-чуть. Не все готовы уходить на месяцы в тайгу или переворачиваться на речных порогах. Для этих путешественников Алтай предлагает свой «фирменный» экстрим-лайт. Это необычные развлечения, которые не представляют настоящей опасности, но небольшой заряд адреналина обеспечат.

Топ-5 самых оригинальных развлечений на Алтае

  1. Летом постоять под одним из водопадов, а зимой подняться по его отвесному ледяному панцирю.
  2. Попариться в плавучей баньке, после которой окунуться в ледяное горное озеро.
  3. Прокатиться по льду одного из самых глубоких водоемов мира. Кстати, сделать это можно на коньках, снегоходе или велосипеде. Каждую зиму часть знаменитого Телецкого озера покрывается льдом.
  4. Посетить одну из пасек, принять участие в сборе меда и тут же поучаствовать в дегустации.
  5. Оказаться на леднике и поиграть там в снежки, даже если на календаре — лето.
04 - Водопад Че-Чкыш.jpg

Скорее всего, вам удастся дополнить это список и другими вариантами, которые подарят любая поездка на Алтай. Он просто не может оставить равнодушным! Приезжайте и выбирайте свой экстрим-отдых!


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 18
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 17

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты