Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 17:53 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 17:53
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 17:53.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Экстремальный тур на Алтай

Автор: Тырышкин Виталий
Экстремальный тур на Алтай

Экстремальный туризм завоевывает в России всё большую армию поклонников. Современному человеку не хватает острых ощущений в жизни: эпоха приключений и новых открытий осталась на страницах книг и кинолент. Что делать, когда наскучил расслабляющий пляжный отдых? Когда сердцу хочется замереть от выброса адреналина, а тело просит новых ощущений? Достойный ответ — отправиться в экстремальный тур на Алтай.

Как это работает?

Человек биологически не приспособлен для полета, пребывания в высокогорье, ледолазания и т. д. Попадая в подобные условия, организм испытывает сильный стресс и страх самосохранения. Наряду с этим, он ощущает упоительное наслаждение от преодоления собственной бренной природы. Возникает катарсис — чувство собственной уязвимости замещается радостью превосходства. Такой опыт безусловно полезен: сняв парашют (лыжи, акваланг), человек возвращается в мир победителем.

Экстремальным туризмом называется прохождение маршрута, связанное с повышенным риском. Говоря спортивными терминами, это путешествие высших категорий сложности (V и VI). Некоторые экстремалы причисляют к ним походы выше VI категории. Они проводятся без официальной регистрации и запрещены контрольно-спасательными службами. Экстремальные туры сегодня активно пополняются новыми направлениями. Наиболее востребованные из них:

  • сплавы по горным рекам;
  • альпинизм;
  • спелеотуризм;
  • фрирайд;
  • поездки на внедорожниках, квадроциклах и горных велосипедах;
  • дельта- и парапланеризм.

Мекка для экстремалов

Лидерство в российской географии экстремального туризма по праву принадлежит Горному Алтаю. Своеобразие ландшафта предопределило привлекательность региона для всех направлений экстрима. Многие туристы, побывав однажды в Алтае, стремятся вернуться сюда для участия в более сложных и захватывающих маршрутах.

Экстремальные туры по Алтаю — эксклюзивный и штучный товар. Далеко не все турфирмы профессионально занимаются организацией нестандартных экспедиций. Вызвано это тем, что такие путешествия требуют тщательной проработки и обеспечения безопасности. Необходимые составляющие экстремального тура:

  • сопровождение группы опытными проводниками;
  • качественное снаряжение;
  • наличие связи на маршруте, включая спутниковые телефоны;
  • медицинская страховка;
  • регистрация и сопровождение МЧС;
  • обеспечение вертолетной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.
equestp_pro15.JPG

Немногие организаторы готовы взять на себя подобную ответственность, поэтому для некоторых команд помощь турфирм сводится к «заброске» на начальную точку маршрута, иногда — сопровождению. Исключением служат лишь рафтинг и туры на внедорожниках. Повсеместно практикуется аренда спецтехники и снаряжения, так как её перевозка на большие расстояния сопряжена с дополнительными трудностями. Невзирая на сложности, количество экстремалов, приезжающих в Алтай, ежегодно увеличивается.

Сплавы по алтайским рекам

Весной в Горном Алтае организуются ежегодные фестивали по сплавам на рафтах, катамаранах и каяках: Мажой- и Чуя-ралли. Сложнейшие мировые соревнования по водному туризму проводятся на реке Чуя в сезон большой воды. Бурные горные потоки позволяют сплавляться на участках с непроходимыми порогами.

equesto_chuya6.jpg

Категорийные сплавы проходят и на других реках Горного Алтая, среди них наиболее популярны — Катунь, Башкаус, Чулышман и Аргут. Многие прибрежные красоты Чулышмана доступны только водникам: в своем среднем течении на протяжении десятков километров он укрыт в глубоком каньоне со множеством порогов, скальных прижимов и шиверов. Участки реки с порогами 5 и 6 категории сложности — Язулинский каньон и Шавлинское ущелье. На Язулинским каньоне вас ждёт необычное зрелище — «Чертов мост». Так называют повисшее над пропастью сооружение из бревен с 4-метровым водопадом.

Альпинизм

Альпинистский лагерь на Аккемском озере — центр притяжения поклонников горного туризма на Алтае. Отсюда начинается восхождение на высочайшую алтайскую вершину — священную гору Белуху. Её высота — 4506 м. Пройдя специальную подготовку и соблюдая режим высотной акклиматизации, покорить Белуху по силу любому физически здоровому человеку. Маршрут от перевала Делоне (3400 м) на вершину и обратно занимает при хорошей погоде 9 часов. Награда покорителю — захватывающие виды и посвящение в звание альпиниста.

Восхождения организуются турфирмами в период с июня по август и включают знакомство с техниками скалолазания, прокат снаряжения и предварительные тренировочные занятия на леднике Арбуз. Подъемы осуществляются в связках в сопровождении профессиональных альпинистов. Категория восхождения на гору Белуху невысока, но её покорение — безусловное доказательство бесстрашия и отличной физической формы.

Влекут альпинистов и склоны Северо-Чуйского, Южно-Чуйского и Катунского хребтов. Здесь расположены свыше ста ледников и девять вершин, высотой более 4 км. Ещё один альплагерь Горного Алтая находится в долине Актру.

Лётные места Алтая

Курайская степь — культовое пространство для российских пилотов-экстремалов. Ежегодно здесь собираются парашютисты, дельтапланеристы и парапланеристы на открытые соревнования: Чемпионат России и Кубок Алтая.

Это место природа создала специально для экстремальных полётов на крыле. Здесь вас ждут захватывающие виды снежных горных шапок с высоты 5 000 м и обширные посадочные площадки. Представляют интерес для полётов и следующие места:

  • г. Тугая в окрестностях Горно-Алтайска;
  • г. Манжерок;
  • село Чендек в Усть-Коксинском р-не;
  • Уймонская долина;
  • долина реки Аккем (для профессионалов).
May_046.jpg

Если вы только мечтаете о том, чтобы насладиться красотой Горного Алтая с высоты птичьего полета, то необходимую подготовку можно пройти в дельта-парапланерном клубе «Крылья Алтая» в г. Барнаул.

Спелеотуризм

Горный Алтай давно облюбовали российские спелеологи-любители и профессионалы. Кудесница-природа создала для них целую россыпь подземных лабиринтов. Всего же в регионе насчитывается более пятисот пещер, расположенных в известняковых породах, мраморе и доломитах.

Спелеотуризм напоминает альпинизм «наоборот»: вначале спуск, затем подъём. Не стоит забывать, что все перемещения спелеологи совершают в кромешной темноте, подсвеченной светом фонарей. Говорят, что в пещерах меняется ощущение времени. Здесь несколько минут кажутся часами и наоборот. Любителям подземной романтики представляем рейтинг знаковых пещер края:

  • Алтайская пещера. Протяженность исследованных ходов пещеры превышает 4100 м, глубина — 240 м. Грандиозное подземелье изобилует необычайно красивыми гротами. В одном из них сталактиты достигают 3-5 метров, а в гроте с поэтическим названием «Восьмое марта» есть озерцо с цветами из кальцита.
  • Пещера Геофизическая. Редчайшее карстовое образование отличается глубокими колодцами и красивейшими подземными сводами.
  • Пещера Тут-Куш. «Ловушка для птиц» (так переводится название пещеры) действительно служит природным капканом для животных. Чтобы проникнуть в пещеру надо преодолеть 17-метровый колодец. В её глубине спрятано необычное кальцитовое изваяние — «Пагода».
equesto_karakoly14.jpg

Некоторые пещеры края ещё не изучены: они терпеливо ждут своих первооткрывателей. Поклонникам экстрима Горный Алтай предоставляет хорошие шансы открыть свою пещеру и покорить свою вершину: силы духа и выносливости.



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 28
Автор: Кирьянов Алексей
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 29
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты