Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 20:32 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 20:32
В офисе никого нет. На Алтае уже 24:32 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 20:32.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 24:32 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Где отдохнуть в России летом

Автор: Тырышкин Виталий
Где отдохнуть в России летом

Вернее, не так будет звучать вопрос — Где лучше отдохнуть в России летом именно вам, так правильнее по смыслу и содержанию. Ведь выбирая место отдыха, мы обычно ориентируемся на множество факторов, которые и формируют наше мнение об отдыхе, как таковом. Вряд ли семейная пара с детьми захочет провести отпуск в горной долине в домике без удобств, а пенсионер захочет пойти на рафтинг. Хотя и дети бывают разные, и пенсионеры, но общий принцип понятен — выбор будет основываться на первичных приоритетах человека, его потребностях, исходя из здоровья, возраста, семейного положения, достатка и предпочтений.

Вернёмся к статье о видах туризма в алтайском крае. В ней раскрыты такие аспекты, как выбор и предпочтения или от чего на самом деле зависит наш выбор. В частности, лечебный отдых будет полезен даже тем, у кого нет к своему здоровью претензий, а этно велотур по Чуйскому тракту заинтересует даже новичков в велосипедном туризме или, по крайней мере, не вызовет какой-либо неприязни к велосипедам. Это лишь пример, ни в коей мере не поучение, вы можете выбирать, где отдохнуть в России по своему желанию, но согласитесь, что всё же отдыхать приятнее там, где комфортно, полезно или «ну, хочется» в конце концов, именно так провести отпуск.

Отдых в России летом столь же разнообразен, как и желания людей, поэтому для отдыха можно вообще никуда не уезжать из своего региона. Поищите, что предлагают ваши туроператоры, вы точно будете удивлены! Мы хуже всего знаем именно тот регион, где живем. Далее:

  • поиск надо ориентировать «по виду отдыха» (лечебно-оздоровительный, активный, экскурсионный);
  • «по виду проживания» (гостиница, отель, гостевой дом, турбаза или что-то ещё).

Отобрать интересные вам варианты не составит труда, ведь уже в процессе поиска вы будете больше обращать внимание на то, что вас интересует. Чем точнее запрос, тем точнее будет ответ, а связаться с туроператором, который предлагает путёвку, можно в последний момент, или самостоятельно найти и забронировать проживание.

Теперь о том, где лучше отдохнуть в России:

  1. Многие россияне до сих пор уверены, что лучший отдых предлагает заграница, что именно туда и надо ехать. Не лучше, но и не хуже, просто мы — русские, поэтому нам ближе то, что «на роду написано». Почти анекдотичный случай, рассказанный дамой из Самары, которая отдыхала в Египте, имеет под собой реальное основание: «Увидела среди кустов возле отеля рябинку, так чуть не заревела — там похожа на ту, что у меня у дома растет». Зачем же плакать, когда можно вообще не уезжать, пирамид, конечно, не увидите, но и других красот хватает. «Хотите интересных мест в России — их много есть у нас» (поговорка туристов).
  2. Если вы любите море, то поездка обязательно должна быть либо связана с морским отдыхом, либо вообще проживание должно быть на морском побережье. А если вы к тому же фанат морского купания, любите побездельничать на пляже, то ехать вам надо на Черное или Азовское моря. Белое море в расчет не берите, там холодно купаться даже в самое жаркое время года, да наличие гнуса мало кого порадует. Хотя турбазы там неплохие, а рыбалка знатная, поэтому выбор опять за вами.
  3. Хочется много достопримечательностей, и прекрасно переносите автобусные переезды — вам к автотурам по Золотому кольцу России и подобным экскурсионным поездкам. Увидите красивейшие города, храмы, узнаете об истории государства Российского такие факты, о которых в учебниках не пишут, страниц не хватит. Есть и менее грандиозные туры, к примеру «Золотое кольцо Алтая», «Золотое кольцо Сочи», «Золотое кольцо Карелии» и прочие. Каждый тур достоин вашего внимания, в каждом есть свои преимущества — вам только надо выбрать, что вы хотите увидеть больше. Все экскурсионные туры построены по одному принципу: осмотр достопримечательностей + хорошая кухня + комфортный отдых + шопинг. Все устраивает — покупайте путёвку, и наслаждайтесь.
  4. Лечебный отдых — это совершенно точно курорт или санаторий, который «доктор прописал». Никогда не заменяйте этот вид отдыха другим, поскольку здоровье важнее любых развлечений, а будете хорошо себя чувствовать — никто не запретит съездить туда, куда сами захотите. Если заболевания лёгких, то выбирайте здравницы Геленджика или Крыма, если суставы больные — Пермский край (соляные пещеры) или грязевые ванны (Ключи, Челябинской области). Проблемы с сосудами поможет решить санаторно-курортное лечение в Карелии, калининградской области. Любые курорты средней полосы России будут полезны пожилым пациентам, которые с трудом переносят дальние поездки. Мочекаменная болезнь давно является приоритетом для бальнеологических здравниц Пятигорска, Железноводска, Кисловодска. Нарушен обменный процесс в организме — добро пожаловать на сочинские курорты, где морская вода и специальное оборудование поставят вас на ноги.
  5. Нравится активный отдых — здесь вариантов ещё больше, ведь «от Москвы до самых до окраин» будет множество предложений, тем более, что летний отдых в России традиционно связан с активными турами. Опять же, ориентироваться надо на три главных параметра:
  • свои предпочтения;
  • состояние здоровья;
  • возраст.

Даже навыки того или иного вида активного отдыха не имеют большого значения, вы можете не ходить на двухнедельный сплав, но двухчасовой вам будет вполне по силам. Понятно, что велотур не подойдёт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями суставов, зато конная прогулка или автотур будут интересны и не так нагрузочны. Чем старше по возрасту человек, тем больше внимания надо уделить особенностям проведения тура, ведь нельзя же в преклонном возрасте идти пешком на высокогорное озеро, как бы этого вам не хотелось. О предпочтениях, как и о вкусах — не спорят, но здравый смысл в изречении есть. Нравится человеку пешие прогулки, пусть идёт в пеший поход; нравится спать в палатке — пусть спит в палатке, а не в комфортабельном домике. Нравится летать на воздушном шаре — пусть полетает хоть два часа, будет, что вспомнить после отпуска. Но программа активного тура — это план вашего отдыха, не поленитесь, прочтите его полностью, и если хоть что-то вызовет вопросы — задайте ещё до приобретения путёвки!


Самый интересный отдых в России — это отдых, который вам самому нравится, а не тот, который кто-то вам рекомендовал, как «самый-самый». Если друзья съездили на Байкал, привезли кучу фотографий и взахлеб рассказывали о том, как «там здорово!» — не факт, что вам там будет интересно. И, если слушая про Байкал, вы мечтаете о поездке на Алтай, то и поезжайте на Телецкое озеро, а не на Тургояк или Зюраткуль.

Вам просто надо сделать правильный для себя выбор, а красивых мест для отдыха в нашей стране хватает:

  • пляжный туризм — это Черное и Азовское море, это Крым и всё его побережье. Это Балтика в пик летнего сезона. Сюда же следует отнести озёра в разных регионах России, где есть хотя бы минимальные сервисные услуги (турбазы, домики, точки питания, хорошие трассы, экскурсионные программы). Крупные реки имеют разветвленную сеть туристических кемпингов и турбаз, где можно неплохо отдохнуть семьей, да заодно и порыбачить. Если уж совсем экстремально, то можно слетать на вертолете на камчатские озёра или в Приуралье, где такая рыба водится, что «ах!»;
  • горный туризм — это Кавказ, Саяны, Алтай, Урал и прочие труднодоступные места, где всегда есть маршруты для опытных туристов. Не альпинизм, но достойно восхищения. К тому же, красоту горных вершин можно оценить, не забираясь далеко в горы, «большое видится на расстоянии». Даже в долине Мырды или альплагере Узункол видны горные пики, от красоты которых дух захватывает, а трудностей хватит и на пешем подъёме в эти долины;
  • велотуризм, как один из видов автотуров, но более мобильный и короткий. На велопробег по России решаются единицы, а прокатиться на хорошем велосипеде по удобной трассе могут почти все. Главное, уметь «держаться в седле», а остальное — дело инструктора;
  • про автотуры писалось много, поэтому лишь упомянем, что это вид экскурсионного туризма, который даёт возможность посмотреть много за короткий период времени при минимальных затратах;
  • конные и пешие маршруты, комбинированные туры и водные маршруты — их можно отнести в отдельную категорию, ведь именно на них больше всего энергозатрат требуется от самого человека. Одно дело прокатиться на лошади, совершенно другое — выйти на конный маршрут, когда верхом надо будет проехать n-ное количество километров. Аналогично с другими активными турами, надо рассчитывать свои силы, чтобы не пришлось сходить с маршрута на половине пути.

Вот примерно как-то так надо выбирать маршрут активного отдыха в любой части России, да и за рубежом так же.



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 39
Автор: Кирьянов Алексей
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 35
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 24:32 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры