Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 11:40 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 11:40
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 11:40.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Где отдохнуть зимой в Алтайском крае

Где отдохнуть зимой в Алтайском крае

Информация для тех, кто читал, но ещё не бывал на Алтае лично: Республика Алтай (Горный Алтай) и Алтайский край — это два соседних, очень дружественных района. Климат в них различен, надо выбирать для отдыха именно то место, которое будет максимально полезно для вас. Если Горный Алтай имеет резко континентальный климат с очень холодными зимами и жарким летом, то зима в Алтайском крае более мягкая, малоснежная из-за легких тёплых ветров. Выбирая, где отдохнуть зимой на Алтае не следует путать эти два района, чтобы отдых был для вас по-настоящему комфортен.

Климат Алтайского края зимой

Если Горный Алтай от азиатских ветров защищают горные хребты, то Алтайский край этим похвастать не может. Зима здесь малоснежная не из-за нехватки снега, а именно из-за ветров, которые буквально «сдувают» снежный покров с равнинных участков. Средняя температура редко опускается ниже -20 градусов, хотя ночами, конечно, холоднее. Днём на равнинах много солнца, пасмурных дней практически не бывает, поскольку горные вершины не задерживают снежные тучи. Вы гарантировано будете обласканы солнышком, но при морозце, поэтому нужны и кремы, и бальзамы для защиты от совместной «работы» солнца и мороза. Зато загар будет великолепный, его хватит до лета, когда можно приезжать отдыхать на озёра.

Отдых в Алтайском крае зимой благодатен для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, сердечнососудистой системы. Вообще, Алтайский край, в частности, район курорта Белокуриха называют большой природной бальнеологической здравницей, где сама природа лечит. Поэтому зима наиболее благоприятна для лечения именно таких заболеваний, ведь ветра не только несут с собой тепло, но и быструю смену воздушных масс. Если летом в Алтайском крае дождливо (максимум осадков приходится на летние месяцы), то зимой вы будете наслаждаться видом красивых снегопадов на фоне далекого синего неба и солнца. Зрелище достойное восхищения, ведь если прямо над вами снег падает огромными хлопьями, то буквально через сотню метров его может не быть совсем, и солнце там будет светить вовсю.

Чем заняться в Алтайском крае зимой семьям с детьми

Такие мягкие погодные перепады характерны для этого района, поэтому отдых с детьми в Алтайском крае удобен и комфортен. Нет сильных морозов, зато есть множество турбаз, которые с удовольствием примут семьи с детьми. Практически все озёра края замерзают, и лёд образуется чистый и ровный, поэтому на любом озере есть площадки для катания на коньках. Для детей делают ледяные, яркие горки, но есть и снежные трассы для тюбинга (катания на «вартушках»), и более серьёзные трассы для сноубордистов и горнолыжников. Более полутора сотен турбаз края готовы принять отдыхающих с детьми, а в новогодние каникулы и на Рождество открываются даже лесные гостевые дома.

Кстати, о лесных гостевых домах надо сказать особо, поскольку они предоставляют по-настоящему сказочный сервис — лесная сказка во всей красе. Здесь обычно нет шикарных горнолыжных трасс, но есть хорошая лыжня для обычных прогулок по заснеженному лесу с видами, от которых просто захватывает дух. Лесные «великаны» и «духи лесов», снежные крыши «избушек Бабы Яги» и тропы в обход буреломов «лешего», катание на собачьих упряжках по санным «дорожкам» Деда Мороза и снежные «Дворцы» — всё это в избытке в лесах Алтайского края.

Ваш семейный отдых в Алтайском крае будет насыщен событиями, ведь перед Рождеством здесь устраивают яркие представления для детей и взрослых. Народные гуляния и песнопения украшают каждый такой праздник, и вы не только отдохнёте телом, но и напитаетесь самобытным пением алтайцев. Они живут настолько ближе к природе, чем горожане, что и сами, как природные источники щедро делятся своим спокойствием и душевным здоровьем с отдыхающими.

А в конце последнего месяца зимы здесь бывает чудесный праздник — «Сибирская Масленица», куда съезжаются умельцы со всего края. Проводится мероприятие на базе туристического комплекса «Сибирское подворье» (по дороге на Белокуриху), где каждый год бывают конные бега, ведь на подворье есть и конюшни с элитными лошадьми. Зрелище фееричное, яркое, а для тех, кто ещё не видел конные забеги, можно только пожелать этого удовольствия. Таких коней можно увидеть только на Алтае — быстрых, поджарых, с точеными ногами, которыми они так грациозно выступают перед публикой. Для катания детей есть лошадиные упряжки со спокойными уверенными лошадьми, для которых катание детей давно стало «работой». На «Сибирском подворье» можно посмотреть птичник, маральник, где живут и пятнистые олени. Здесь же интереснейший музей старины, где детей познакомят со стариной утварью для упряжек, дома и кухни. Хотя и без посещения музея на турбазах найдётся, чем заняться в каникулы — от катания на собаках до коньков и лыжных гонок, от снежных горок с тюбингом до ледяных скульптур.

Если вы приехали только на выходные

Ну, не получается отдохнуть …. Но зимний отдых в Алтайском крае на выходные тоже может стать увлекательным путешествием, если его правильно спланировать. Конечно, отдохнуть здесь всего лишь выходные смогут только люди из близлежащих городов, но ведь здорово провести эти дни в Белокурихе или на Голубых озёрах Чепоша. Доехать можно и на своем автомобиле, а остановиться там есть где — турбазы обе работающие круглогодично, с банькой и лыжными трассами.

Совсем недалеко расположено Лебединое и Светлое озёра, у которых общее название — Лебединый заказник. Вот где красота-то! Сотни лебедей, тысячи уток, большой крохаль — все птицы уникальны, они прилетают сюда на зимовку из одного и того же места в тундре, и молодые птицы не знают другого места обиталища, кроме этого заказника. Удивительные места, чудо природы, и человек бережно охраняет и бережёт эти озёра.

Ещё чуть дальше, и вы окажетесь на территории санаториев и пансионатов города-курорта Белокуриха, название которого знают во всем мире. Вся прелесть Алтайского края зимой сосредоточена здесь — в Белокурихе, где можно не только оздоравливаться, но и полноценно развлекаться. Здесь шикарные горнолыжные трассы для новичков и опытных горнолыжников, а сезон катания начинается ещё в декабре. Кататься при -5, 10 градусах — это сказка для здоровья, тем более что на горе Церковка созданы и постоянно работают уже 4 трассы. Если зима малоснежная, на трассе «Благодать» работает снежная пушка, так что там всегда есть хороший стойкий снег, а бугельный подъёмник значительно упрощает подъём. Все трассы специально готовят, поэтому кататься на них весело и безопасно, причём существует и прокат горнолыжного оборудования, нет необходимости «тащить» всё с собой. В Белокурихе прекрасно провести новогодний праздник, чтобы год начался со здоровья и веселья.

Надо ещё упомянуть, что недалеко от курорта есть Бобровая заимка, где собираются любители нового вида спорта — парапланеризма на лыжах (сноукайтинга). Развлечение довольно новое, но с большим будущим в Алтайском крае с его слабыми ветрами и относительно мягкими зимами. Летом на кайте не покатаешься, только зимой и только в районе заимки, где ветров почти нет. Для параплана достаточно легкого ветерка, чтобы развить хорошую скорость, а опытный инструктор поможет справиться с особым парашютом.

Мы постарались объективно рассказать о том, чем заняться зимой в Алтайском крае, но вы сам понимаете, что список не полный. Турфирмы предлагают больше развлечений и туров активного отдыха на длительные сроки, поэтому узнавайте, приезжайте и отдыхайте! Дышите целебным воздухом, наслаждайтесь зимними развлечениями и забавами, для этого в крае всё есть.



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 22
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 22

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты