Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:12 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:12
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:12 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:12.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:12 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Гора Белуха

Автор: Сырыщин Дмитрий
Гора Белуха

Даже название — гора Белуха вызывает некоторое волнение и трепет, ведь это не просто вершина, не просто гора, а «спустившаяся с небес молочная река». Почему такое сравнение? Всё просто: староверы, которые искали на Алтае святую страну Беловодье, назвали так гору, откуда по их верованиям спускались на Землю горные Духи. Русские сказки впитали в себя отголоски древних легенд, и ледники горы Белуха стали олицетворением «молочной реки с кисельными берегами». Вечно белоснежная гора и вправду похожа на «текущий» туман — никогда не тающие снега делают её сказочно красивой.

Особенности Белухи — святого места Алтайских гор

Из всех горных вершин Сибири и Алтая расположение горы Белуха наиболее близко к центру Евразии. Огромный массив горы находится в срединной части Катунского хребта, где стыкуются главный хребет и его отроги. На фото гора Белуха отображается, как двуглавая, но у неё есть ещё одна вершина — пик Делоне, высота которого практически не уступает двум главным пикам Белухи. Официально в 2012 году были зафиксированы следующие высоты пиков горного массива Белуха: высота горы Восточная Белуха — 4509 метров, Западная Белуха — 4435 метров, Делоне — 4260 метров. Седло Белухи (перемычка между вершинами) ниже на 250-300 метров, чем сами вершины. Вместе с находящимся справа пиком Корона Алтая гора Белуха на карте составляет Аккемский обрыв, вертикально спускающийся к леднику.

Белуха_2.JPG

Практически со всех перевалов Катунского хребта горная система горы Белуха видна великолепно. И, возможно, именно из-за своего расположения, Белуха столь почитаема, как место силы, место, где сходятся энергетические линии. Алтайцы дали горе название Уч-Сумер — Трёхглавая священная гора, но есть и ещё одно название Кадын-Бажы («Голова Госпожи», «Главная гора»). В переводе с казахского, название будет звучать Музтау-Шыны — Настоящая ледяная гора. Белуху называют по-разному, но смысл один — гора священна для алтайцев, ни один представитель коренного народа не приблизится к горе без необходимости.

Координаты горы Белуха — 49°48′25″ с. ш., 86°35′23″ в. д., а это значит, что гора одинаково удалена от четырёх океанов (Индийского, Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого). Николай Рерих, посвятивший большую часть своей жизни изучению феномена Белухи, называл её «пуповиной» Евразии. Исследователи трудов Елены и Николая Рерихов привнесли некоторый мистический ореол в культы горных народов, и теперь гора приравнивается к «центру мироздания». Алтайские легенды рассказывают, что Белуха является обиталищем богини Умай — покровительницы женщин и детей, олицетворение женского начала, исток жизни на Земле. По записям Рериха, гора Белуха Горного Алтая равна по силе горе Сумеру — «центру от четырех океанов». Гора входит в Природный парк Белуха, она включена во всемирный список Юнеско и является памятником природы Алтая.

Полная площадь горного массива Белухи вместе с площадью ледников составляет почти 230 кв. км — есть где «разгуляться» зимним ветрам. Ледников на горе много — 169, причем 6 их них считаются большими (Чёрный, Берельский, Мёнсу, Аккемский, Мюшту-Айры, Катунский).

Климатические особенности Белухи

Ледники Белухи спускаются гораздо ниже, чем ледники Кавказских гор, вершин Памира, Тянь-Шаня. Снежное покрытие Белухи относится к категории вечных снегов, поскольку даже летом температура в долинной части не превышает +8-9 градусов, но бывает резкое понижение температур до -20. Зимой морозы достигают -40 (-48) градусов, а ветра меняются от пронизывающе ледяных до по-весеннему теплых. Из-за погодных «резкостей» и уникальности природного рельефа в альпинистском смысле Белуха является серьезной вершиной. И, несмотря на сложности, аура горы настолько притягательна, что к ней стремятся попасть тысячи туристов каждый год. Даже обычный полет вдоль горного массива привлекателен для туристов, причем Белуха красива в любое время суток и с любой стороны.

Белуха.JPG

Когда лучше «идти» к Белухе

Всё зависит не от погоды или времени года, а от самого человека. Это та самая мистическая составляющая Белухи, которая «не подпускает» неподготовленных людей близко к горе. Даже в лучшие годы, бывали случаи, когда туристы приходили к началу подъёма, и уходили, потому что «гора не пускала». Не суеверие, не «страшные сказки», не выдумки, а реальное понимание появлялось в мыслях человека: «Я не готов, не сейчас». Будто сама гора вкладывала это понимание в человека, и люди, которые годами мечтали о Белухе, уходили ни с чем.

По времени года: для посещения горы или восхождения лучше планировать путешествие на вторую половину июля. Август уже сложен по погодным условиям, хотя бывает по-разному. Были восхождения на Белуху и в конце августа, причем успешные, с выходом на озёра.

Туры на Белуху

Самой начальной точкой любого восхождения является село Тюнгур, от которого есть несколько вариантов подъема на вершины. Во-первых, вы можете от истока реки Аккем подняться к нижнему Аккемскому озеру. Во-вторых, идти через село Кучерла, затем переправиться через реку Кучерла, выйти через перевал на реку Аккем с последующим выходом на озеро. Второй вариант будет короче, поскольку по первому пути надо будет совершить поход до истока Аккема по реке Катунь.

Теперь в предгорьях Белухи есть альплагерь и несколько турбаз, даже стационарная станция МЧС, а когда-то на восхождение шли на свой страх и риск. Первый официальный маршрут на Белуху был открыт в 1963 году, когда группа туристов 18 дней была на восхождении. Они поднялись на высоту более 2 тысяч метров к озёрам (Кучерлинскому и Аккемскому), побывали на леднике Мюшту-Айры. Позднее этот маршрут получит номер (317), и множество желающих прошли этим путём следом за первооткрывателями.

Уникальность Белухи

Поднимаясь к вершине, можно увидеть, как меняется растительность — от пихтовых лесов подножия, через лиственные «плантации», к альпийским лугам и тундре высокогорья. Здесь практически нет открытых скал или осыпей, и ледники начинаются сразу — вот, ещё были цветущие поляны, и вдруг лед и снег. Животные столь же разнообразны, как и растительный мир, а горные реки полны рыбы, которую не пугает низкая температура воды.

Кроме природной привлекательности, Белуха манит художников, писателей и прочих представителей художественного творчества своей энергетикой. Фотохудожники тоже не остались в стороне, и цифровые изображения Белухи есть почти на всех туристических порталах.




Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 28
Автор: Кирьянов Алексей
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 29
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:12 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры