Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу
Контакты

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 23:31 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 23:31
В офисе никого нет. На Алтае уже 27:31 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 23:31.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 27:31 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Гора Синюха

Гора Синюха

Популярное туристическое место привлекает неповторимостью рельефа и растительного мира, богатой историей, для православных христиан гора — священное место. Здесь побывало немало знаменитых путешественников и знатоков руды, поблизости уже 300 лет работает камнерезный завод.

Местоположение горы Синюха Алтайского края

Синюха — гора Колыванского хребта на северо-западе Алтайских гор, находящаяся примерно в 300 км от Барнаула. Высота горы Синюха — 1210 км над уровнем моря, это наивысшая точка хребта. Издалека вершина кажется синей благодаря покрывающим её склоны пихтовым лесам — отсюда и название горы.

sinuha.jpg

Расположена Синюха в Курьинском районе, в 8 км от селения Колывань и в 2 км от селения 8 Марта. Поблизости находится речка Локтевка и памятник природы — Моховое озеро. Водоём совсем небольшой — примерно 22 на 33 м, на карте Алтайского края у горы Синюха его не видно. Бытует мнение — искупавшись в озере, можно смыть накопленные грехи, и любители лёгких решений охотно испытывают поверье.

Здесь туристов радует обилие солнечных дней, прекрасная рыбалка, чистый воздух с ароматами целебных трав и знакомство с историей края. У горы Синюха расположены турбазы «Колывань-тур» и «Богомолов», кемпинг «Загис»; поправить здоровье удаётся в профилактории «Скала».

Однако туристическая инфраструктура мест отстаёт пока от их популярности. Но для дикарей, предпочитающих палаточные лагеря, окрестности Синюхи — настоящий рай. Множество фанатов ежегодно устремляется к горе Синюха — отдых в палатках здесь они называют великолепным.

Как добраться до горы Синюха? От Колывани — пешком или на автомобиле хорошей проходимости. Пешком надёжнее — дорога заброшенная, при плохих погодных условиях становится опасной.

От озера Белое, популярного у туристов памятника природы, до Колывани 5 км на восток. Дорога неплохая, путь от Белого до Синюхи составляет 11 км. Часть пути придётся пройти пешком, единственная тропа к горе проходит мимо озера Моховое.

Подъём на гору Синюха

Восхождение не кажется сложным — подъём достаточно пологий, но в полной мере открывает живописные панорамы окрестностей. Бескрайняя Кулундинская степь представляется путешественникам с одной стороны, а заснеженные вершины Тигирецкого хребта — с другой. Верхушка горы — голая скала и доступна только скалолазам. Северная и южная стороны горы обрывисты, туристические маршруты проложены по северо-западному и северо-восточному склонам.

Первый, более интересный маршрут, проходит через урочище Колыванстрой, там в 18 веке промышленником Демидовым был построен медеплавильный завод, а впоследствии шла добыча вольфрамо-молибденового сырья. Путешественникам встречается и заброшенный гранитный карьер, где открываются замечательные виды гор.

Отправная точка второго маршрута — озеро Белое. Путь проходит также по лесной тропе, но является более затяжным. Вблизи озера находится группа древнейших курганов, археологический памятник — селение «Подсинюшка». В нашу эпоху там же существовал православный женский монастырь, теперь на его месте установлен поклонный крест. На середине пути к вершине встречается Святой источник, особо почитаемый верующими.

Туристы, совершившие подъём, так описывают пережитые впечатления:

  • «Красота, которую ты видишь, попав наверх — непередаваемая! Захватывает дух от этих скалистых выступов, будто кем-то причудливо выложенных на вершине горы»;
  • «Вид сверху просто супер!»
mangerok.jpg

Синюха — священное место

В верхней части горы и на озере Моховое выходы серого гранита, формировавшись тысячелетиями, приобрели неповторимые формы. На вершине скалы образуют колонны и арки — гигантские камни безупречно подогнаны природой. Мощная кладка образует подобие крепостных стен, полукружьями охватывающими вершину горы, как будто сама природа выстроила здесь вселенский храм.

Огромная природная выемка в граните, расположенная вблизи вершины, — настоящее чудо природы! Большая полусфера, в которой скапливается вода, имеет диаметр около метра и глубину около полуметра. Вода считается целебной, способной заживить любые раны. Нерукотворную чашу без устали фотографируют изумлённые туристы, удачные снимки дополняют набор фото горы Синюха Алтайского края.

Горе поклонялись и древние язычники, и православные христиане — не случайно у подножия вершины был возведён монастырь, просуществовавший до 30-х годов прошлого века. Православные общины Казахстана и Алтая ранее собирались на вершине Синюхи, служившей им храмом. Паломничество продолжается и сейчас: после Троицы происходит традиционное восхождение верующих и духовенства на Святую гору.

Паломники совершают молитвы, пьют воду Святого источника, омывают лицо в чудесной чаше и поклоняются кресту на вершине Синюхи, возведённому в 1997 году. Так люди очищают душу, находят умиротворение и покой.

Природные богатства Синюхи

Растительность горы очень разнообразна — здесь встречается 541 вид деревьев, кустарников и трав. Склоны Синюхи покрыты довольно редкой в наше время черневой тайгой — пихтово-осиновыми лесами с соснами и берёзами. Часто встречаются калина и рябина, черёмуха и спирея. Лиственницы и кедра здесь нет.

Есть на Синюхе и реликтовые растения — маралий корень, незабудка Крылова, мертензия Паласса, родиола розовая и другие. 18 видов растений занесены в Красные книги Алтайского края и России.

К обитателям лесных зон горы относится множество разнообразных птиц и млекопитающих — встречаются здесь рыси и волки, красные лисицы и хорьки, суслики и многие другие животные. Радует красотой и обилие бабочек.

Замечательная природа и здесь страдает от человека — тысячи туристов вырывают редчайшие растения и цветы, особенно быстро истребляется золотой и маралий корень. С 2009 года планируется создание парка «Горная Колывань» с целью сохранения редкой природы.

Достопримечательности в окрестностях Синюхи

Туристическая привлекательность Синюхи объясняется и достопримечательностями вблизи горы. Побывав у Синюхи, туристы обычно не обделяют их вниманием.

Колыванское озеро

Со значительной высоты озеро очень похоже на двугорбого верблюда с большой головой. Водоем окружают скалы, оттачиваемые ветрами, среди них — подобие животных, скал, замков. Здесь сохранился редчайший водяной орех чилим, по форме напоминающий причудливую голову чёртика.

Озеро известно прекрасными пляжами с хорошим песком и постепенным набором глубины. Водоём небольшой, спокойный, с чистейшей водой. Туристы живут в палатках или многочисленных обустроенных кемпингах.

Колыванский камнерезный завод

Завод считают душой замечательного края — Колывани. Здесь издавна работали знаменитые в России камнерезы, мастерами была создана из яшмы «Царица ваз» — нынешнее украшение Эрмитажа высотой более 2,5 м и весом 19 тонн. Чаша как символ достоинства и храбрости украшает Герб Алтайского края.

Интересен и Колыванский музей камнерезного дела. Атмосфера в нём магическая — можно потрогать руками древние предметы, собранные с любовью и бережно переданные в музей местными жителями.

Гора Ревнюха

Достопримечательность федерального значения очаровывает красотой и удивляет богатой историей. Здесь находится уникальное месторождение яшмы.

Из глыбы длиной 11 м и была выполнена в 19 веке величайшая в мире ваза «Царица», в камне умельцы воплотили силу и дух человека. Из камня месторождения мастера изготовили и колонны московского храма Христа Спасителя.

Гора Очаровательная

Невысокая гора (600 м) находится в 5 км от поселения Колывань. На вершине имеются необычные скальные образования — валуны и гроты, служившие вероятно святилищем для чародейства шаманов и древней обсерваторией.

На изучение горы требуется времени не много. Впечатления же от красоты природы и таинственных каменных сооружений фантастической формы обычно очень яркие.

Гора Синюха и её окрестности — интереснейшее место Алтайского края, где можно хорошо отдохнуть и обогатиться знанием истории своей страны. Взглянув невзначай на своё фото горы Синюха, вы погрузитесь в мир самых приятных воспоминаний.


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Красивый водопад Корбу на Телецком озере в Горном Алтае.
10.08.2017
  • 21
Камышлинский водопад - не самый известный на Алтае, но достаточно доступный. Узнайте из этой статьи как до него можно добраться.
08.08.2017
  • 28

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 27:31 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры