Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу
Контакты

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 18:43 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 18:43
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:43 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 18:43.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:43 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Горнолыжные курорты Алтая

Горнолыжные курорты Алтая

Поток туристов в Горный Алтай возрастает ежегодно. В 2016 году республику посетило 2 млн. человек, многие их них отдыхали на горнолыжных курортах. На Алтае созданы хорошие условия для отдыха на горных лыжах в окружении великолепной природы.

Природные условия края

Горы Алтая неудержимо влекут путешественников — романтиков и ценителей дикой природы, любителей горнолыжного спорта и паломников, идущих к святым местам. Горнолыжные курорты Алтая непрерывно совершенствуются, край посетили за последние годы горнолыжники из 60 стран мира.

На климат зон республики определяющее влияние оказывает высота расположения и окружающий ландшафт. В нижнем Алтае зима довольно мягкая, в январе мороз обычно не крепче -10-15°. В равнинных зонах сибирского региона зима намного суровее.

Высоко в горах очень холодно, склоны высочайшей горы — «царицы» Белухи и летом покрыты наледью, вершины укрыты вечными снегами. Ледяной холод стоит во многих горных котловинах — так зимой в Чуйской степи с температурами ниже -30° лыжникам делать нечего. В конце зимы возможны сходы лавин в районах гор — беспечные туристы подвергаются опасности.

Горнолыжный отдых на Алтае разумнее проводить под опекой опытных инструкторов. Почти все горнолыжные комплексы Алтая расположены в местах с благоприятным климатом — на высоте 200-1000 метров. Наиболее высотный — Семинский перевал (1717 м).

На базах туристы осваивают азы горнолыжного спорта, согреваются после пребывания на морозном воздухе, погружаются в разнообразные развлечения. Алтайские горнолыжные курорты обеспечивают гостям все условия для интересного и оздоравливающего отдыха.

Новый горнолыжный комплекс Артыбаш

В ноябре 2015 года в туристическом регионе произошло важное событие — на Телецком озере был открыт ещё один курорт, от Горно-Алтайска его отделяет 150 км. В декабре 2016 года заработал и двухместный кресельный подъёмник длиной 1300 м. Горные лыжи на Алтае очень популярны, а расположение комплекса, бросившего вызов Шерегешу, — очень удачно.

Телецкое озеро — любимое место гостей республики, здесь хорошая инфраструктура. В туристических сёлах Иогач и Артыбаш, расположенных в 4-5 км от нового курорта, — десятки гостиниц и турбаз. Возможностей для катания на снегоходах и собачьих упряжках, тюбинга и других сезонных забав — множество. Экскурсии на любой вкус предлагаются и в зимнее время.

На Телецком озере самые длинные горнолыжные трассы Алтая. Две трассы — длиной 1600 м и 1000 м, с перепадом 260 м и шириной 50-80 м, проложены по пологим и по крутым склонам.

С высоты 1380 м, от вершины горы Кокуя, съезжают только опытные спортсмены. Перепад высот здесь 840 м, длина спуска 3500 м, подъём осуществляется на снегоходах.

Популярны и беговые лыжи в Горном Алтае, любители пользуются специальной трассой. Беби-лифт обслуживает тюбинговую трассу длиной 150 м, сноубордисты совершают прыжки с трамплина.

Здесь есть кафе, большой освещаемый каток, прокат инвентаря, медпункт и многое другое. У подножия высокой заснеженной горы работает небольшая гостиница «Эдельвейс», но основной поток туристов живет в турбазах на побережье Телецкого озера.

На Артыбаше проходят соревнования по горным лыжам в Горном Алтае, по сноуборду, летом — по даунхиллу. Преимущества нового комплекса уже оценили бывалые горнолыжники. Однако для обучения начинающих больше подходит комплекс Манжерок.

Горнолыжный курорт Манжерок

На живописном озере Манжерокское расположился всесезонный курорт Манжерок, его вместимость — 221 человека. Здесь прекрасные условия для семейного отдыха и обучения будущих спортсменов. Зимний отдых на Алтае горнолыжным курортом организован безупречно.

Здесь имеется школа для обучения начинающих горнолыжников «Smartsnow», прекрасный учебный склон (255 м) с бугельным подъёмником. По озеру Манжерокское проходит трасса для беговых лыж, есть тюбинговая трасса (180 м) с беби-лифтом.


В комплексе круглый год работает самый длинный в Сибири кресельный подъемник (2389 м).

Используется он в летнем экскурсионном режиме со временем подъёма 30 мин, и в зимнем ускоренном — со временем 15 мин.

Лыжники выходят на средней станции, от нее работает бугельный подъёмник (820 м). Длина лыжных трасс — 1200 м и 1050 м. Для опытных спортсменов спуск длится около минуты — профессионалам здесь скучновато. Развлечься можно катанием на собачьих упряжках или сафари на снегоходах.

Отдыхающим предлагаются экскурсии внутри курорта и с выездами. На верхней площадке горы туристы знакомятся с этнопарком, музеем алтайской культуры, пробуют национальную еду в юрте-кафе. Профессиональные фотографы снимают отдыхающих на фоне изумительной природы с шаманом, «Золотой бабой», живым беркутом.

Зимой работают детская и спортивная площадки, каток, фанпарк с аттракционами, батутами и иными развлечениями. Хорошо организовано питание, в том числе быстрое. Любители бани парятся по-алтайски в коттеджах банного комплекса. На курорте активно проводятся корпоративные и праздничные мероприятия.

Комплекс Семинский перевал

Практически все горнолыжные базы на Алтае по праву называются курортами — чистейший воздух, наполненный ароматами лесов, волшебная природа вокруг и активные спортивные занятия дают мощный оздоровительный эффект. Таков и комплекс Семинский перевал у горы Тияхта — самый высокогорный в Сибири, он расположен в километре от Чуйского тракта (583 км).


Снежный период длится здесь дольше, чем в других местах — с конца октября по майские праздники. Трассы в основном несложные, подходят и для новичков, трудна только верхняя часть склона. Искателей экстрима забрасывают на снегоходах к горе Сарлык, где они наслаждаются свободным спуском — фрирайдом и лесным катанием.

На Семинском перевале есть бугельный подъёмник длиной 1040 м. Спуститься можно по одному из трёх склонов, длина трасс 600-1040 м, перепад высот — до 205 м. Учебно-тренировочный центр Семинский перевал был построен в 1987 году как крупный центр подготовки спортсменов-лыжников. И сейчас турбазу используют для тренировок, но теперь она доступна туристам.

Здесь есть гостиница-общежитие, каток с прокатом, баня с бассейном, тренажёрный зал. На трассу для сноутьюбинга любители зимних забав поднимаются своим ходом.

Комплексы Горно-Алтайска

Популярны горные лыжи в Горном Алтае и у жителей столицы республики Горно-Алтайска и гостей. В городе с 1974 г. работает лыжный комплекс «Тугая» — известная достопримечательность столицы, здесь проводятся соревнования республиканского значения по сноуборду и горным лыжам. В комплексе имеются три трассы длиной 1250-1500 м, перепад высот до 320 м. Из-за неоднородности рельефа горы трассы считаются сложными, подходят только для опытных спортсменов.

На Тугае — два бугельных подъёмника, 200 м трассы освещены. Внизу — уютное кафе, прокат инвентаря. Трассы расположены на южном склоне, период катания определяется характером зимы — обычно с конца ноября по февраль-март.

На горе Комсомольская, что в 5 минутах ходьбы от центра Горно-Алтайска, сезон немного длиннее — гора расположена на юго-западной стороне, снег тает медленнее. Здесь есть бугельный подъёмник, длина трассы для спортсменов около 300 м, перепад высот — до 140 м. Начинающим и здесь неуютно — уклон большой, склон жёсткий.


Немало горнолыжных комплексов и в Алтайском крае. Широкую известность имеют Бирюзовая Катунь, Давегор, Гора Весёлая и Белокуриха.

Опрос показывает — более 60% гостей, катающихся на горных лыжах в Алтае, старше 50 лет. Завидную физическую форму и жизненный тонус солидные люди сохраняют благодаря спортивным занятиям на свежем воздухе. Достойный пример для подражания!



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.



Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:43 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры