Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:16 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:16
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:16 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:16.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:16 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Каменные грибы

Каменные грибы

Каменные изваяния в действительности относятся к естественным скальным образованиям, и название каменные грибы появилось из-за удивительного сходства с грибами. Издалека склон с «грибами» выглядит, как обычная поляна, где трава перемежается с высокими шляпками больших и маленьких «грибочков». Но только издалека необычные скалы можно принять за «то, что в корзинки» кладут. Чуть подойдите ближе, и каменные грибы на Алтае вырастают в огромные «высотки»: «шляпки» становятся гигантскими плоскими «блюдцами», а «ножки» — громадными столбами, чтобы просто обнять которые понадобится несколько человек. Высота грибов завораживает, ведь это не люди сделали, это сама природа постаралась создать чудо для всех — и пусть только на какое-то время, но каменные грибы «живут».

В долине воздух невесом, его будто очищают специально, поэтому тем, кто приехал на Телецкое озеро отдохнуть, будет приятно прогуляться до каменных грибов пешком. К тому же, воздух здесь действительно полезен тем, кто страдает бронхолегочными заболеваниями, ведь основной лесной массив — это сибирская сосна, лечебная смола которой входит в состав многих смесей для ингаляций.

Мистическая сила каменного урочища

По местным поверьям, «когда упадёт последний каменный гриб — настанет конец света, ведь грибы посеял первый человек на Земле. Грибы растут и умирают вместе с Землей, и когда последний гриб умрёт, то умрёт и мир». Конечно, это всего лишь легенда, и верить в неё не стоит, но некая мистическая сила в тех горах всё же присутствует. Это чувствуется не в воздухе, а во всём, к чему прикасаешься, даже в реке Чулышман, как будто «воды времени» омывают скальные берега.

Само урочище Аккурум сказочно, нереально по красоте, буйство природы здесь перекрывает все возможные пределы. Заливные луга, леса, которые с высоты птичьего полета кажутся ровным травяным покровом, ярко-синяя лента реки и большая «капля» Телецкого озера — таким было бы урочище без чуда. А здесь и чудо есть — каменные грибы Чулышманской долины всего в часе спокойной ходьбы вдоль реки, только надо знать, где повернуть в горы. Здесь скальные выступы буквально «вырастают» из лесов, возвышаются над ними, и невозможно не чувствовать их силу и мощь, каменные грибы Алтая появляются будто бы из «ниоткуда».

В переводе название урочища Аккурум, каменные грибы которого столь известны, означает «белая осыпь», и это видно по останкам крупного щебня и глыб у подножия «грибов». Каменные грибы или статуи только с виду неподвижны, на самом деле движение курумов постоянно и неизменно, и грибы сползают вниз по склонам. Движение медленное, но неотвратимое опускает одни скальные образования, другие делает выше, но в итоге «ножки» становятся слабее, грибы разрушаются.

Некоторые особенности образования каменных грибов

На фото каменные грибы Алтая представляют собой высокие гладкие столбы с «положенными» на макушки плоскими глыбами, но на ощупь «ножки» шероховатые, видна основная порода, из которой состоит статуя. Чем «старше» образование, тем более тонкой становится «ножка», поскольку из нее дождями и ветром выбивает более мягкие части породы. Тяжелая большая «шляпка» давит и понемногу разрушает каменный столб под собой, и со временем от гриба остается лишь каменная глыба, которая будет долгие годы зарастать травой и деревьями.

Пробираясь тропами вдоль долины каменных грибов вы увидите много таких «шляпок», уже спрятанных в траве и кустарнике, или лежащих открыто на солнце. Каждое землетрясение разрушает грибы, к примеру, небольшое сотрясение горного массива в 2003 году «уронило» несколько грибов с особенно большими «шляпками». Но грибы продолжают появляться вновь, и расти, и геологи объясняют это особенностями горной породы ущелья Карасу, которая состоит из щебня и глины. Из-за глины идет медленное движение каменных грибов в долину, а прочный щебень обеспечивает появление новых статуй, которые «растут» под действием ветров и воды.

В самой долине выделяют две большие «грибницы» — так называемая «взрослая», где столбы достигают в высоту 6-7 метров, и «детская», где образования высотой до 2-х и менее метров. Как правило, «ножки» грибов к основанию расширяются, они шероховатые и видны даже отдельные камушки, из которых состоит столб. «Шляпка» — гладкая, как вышкуренная ветром и блестящая на солнце «блямба», в диаметре она гораздо больше основания гриба, некоторые достигают 2 метров. Маленькие по высоте грибы ничем не отличаются от взрослых, они такие же величественные, и «построены» аналогично. Со временем такие грибы вырастают, склон, на котором они стоят, опускается ниже, столб ножки «растёт», и гриб взрослеет. Это происходит очень медленно, столетиями, так что увидеть рост гриба невозможно. «Шляпки» всегда расположены слегка под уклоном к «ножке», поэтому кажется, что они вот-вот упадут, но этого не произойдет, для падения такой глыбы понадобится нечто более сильное, чем обычный ветер.

Сохранение каменных грибов

Кстати, каменные скальные образования в виде грибов есть и на Алтае, и на Урале, и в Крыму, хотя их внешний вид несколько отличается. Всё зависит от породы, на которой «вырастает» грибница, алтайские грибы больше похожи на настоящие, особенно с высоты птичьего полета. Государство дало урочищу Аккурум статус заповедника, но «диких» туристов это не останавливает, некоторые до сих пор пытаются оставлять надписи и кострища на «грибной» территории. Конечно, таких людей немного, но даже с учётом полной неприкосновенности геологи предполагают, что каменные грибы вряд ли «доживут» до следующего столетия из-за погодных условий.

Поставить подпорки или каким-то иным способом сберечь каменные статуи вряд ли получится, их неудобное расположение на склонах не даст подвести никакую технику. С другой стороны, именно это расположение многие столетия сохраняло долину от наплыва туристов и отдыхающих, и, возможно, даст возможность еще многие годы любоваться «грибными» местами.

Как самостоятельно добраться до долины каменных грибов

На автомобиле:

Маршрут будет от Бийска, как центра большинства туристических маршрутов: Бийск, Сростки, Манжерок, Семинский перевал, Акташ, Улаган, перевал Кату-Ярык. Далее вам надо добраться почти до поселка Коо, где в месте впадения речки Чульча в Чулышман расположена турбаза «Каменные грибы». От нее есть лодочная переправа на другой берег к началу пешей тропы к каменным грибам (около 5 километров вверх в горы).

Туры по Горному Алтаю, которые включают в себя посещение ущелья Карасу:

  • Сплавы по рекам Башкаус, Чулышман;
  • Золотое кольцо Алтая с посещением Чулышмана;
  • Телецкое озеро с посещением плато Укок;
  • Поездка по Южному Алтаю;
  • К озёрам Восточного Алтая.

И прочие туры, в которые оператор по вашему желанию может включить посещение долины Чулышмана.

Вам необходимо помнить, что каменные грибы — это такое же чудо природы, как гейзеры на Камчатке или Голубые озёра на реке Агидель, поэтому относиться к ним надо бережно. Со временем всё разрушается, время — известный «ломатель» всего сущего, поэтому съездите сейчас. Вот прямо завтра соберитесь и поезжайте на Алтай, чтобы увидеть воочию это чудо. Пока ещё есть время и возможность их увидеть…


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько озёр, находящихся в течении реки Шавлы, входят в десятку самых популярных туристических объектов Горного Алтая. Дорога к ним — путешествие, позволяющее увидеть удивительно живописные места Северо-Чуйского хребта, поднявшись на пару тысяч метров над уровнем моря. О Шавлинских озерах, особенностях путешествия к ним — в этом материале.
11.09.2017
  • 168
Сколько же таких «пальцев» по России разбросано, и если следовать легенде о Чёртовом пальце на Алтае, повсюду «ворог лютый» пытался выбраться на свободу, и повсюду от него только «пальцы» и остались. Скала Чёртов палец на Горном Алтае популярна благодаря легенде, которую расскажем в этой статье.
10.09.2017
  • 178

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:16 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры