Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу
Контакты

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 18:52 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 18:52
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:52 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 18:52.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:52 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Кучерлинское озеро

Кучерлинское озеро

Более семи тысяч озёр подарила щедрая природа Алтаю, каждое из них неповторимо своей красотой. Кучерлинские озёра — изысканное украшение горного ландшафта, влекущее туристов бирюзовой водой и окружающими лесами, скалистыми утёсами и таинственностью природного мира.

Группа Кучерлинских озер

Наиболее известно туристам Большое Кучерлинское озеро в республике Алтай. В 100 м к югу от него располагается Верхнее Кучерлинское озеро, а в 200 м к северу — Нижнее Кучерлинское озеро. Группа водоёмов находится в Усть-Кокском районе и добавляет очарования живописной Уймонской долине, воспетой Николаем Рерихом.

Большое Кучерлинское озеро

Когда говорят о Кучерлинском озере Алтая, имеют в виду именно этот водоём у подножья северной части Катунского хребта. Высокогорное озеро расположено на высоте 1790 м в верховье реки Кучерлы, являющейся правым притоком полноводной Катуни.

Название крупного водоёма означает «солончаковый» (перевод с алтайского слова «кудерлю»). Южная часть озера обращена к долине реки Кучерла, с запада на восток водоём обступают горные вершины высотой до 3 км, с севера — моренные отложения отступившего ледника (глина, галька, валуны, щебень).

Длина вытянутого с севера на юг озера более 5 км, ширина в расширенной северной части достигает 900 м. Котловина с водой, образованная движением древних ледников, имеет форму корыта, покрытого толстым слоем ила, с полого-вогнутым дном и крутыми склонами. Средняя глубина водоёма более 30 м, местами достигает 55 м; площадь водной поверхности около 3 км2. Питается он от ледниковых рек, текущих от Кучерлинского ледника.

Озеро входит в охраняемую территорию парка «Белуха», его окрестности посещают даже редчайшие снежные барсы — гордость и краса Алтайской республики. Здесь встречаются сибирские горные козлы, в озере обитают хариус и радужная форель.

Берега водоёма неприступны, спуск к воде — крутой. Температура воздуха даже в июле в среднем 11°, ночью бывают заморозки. Но это не останавливает любознательных туристов — отражение синего неба, величественных гор и могучих кедров в бирюзовой матовой воде восхищает даже на фото Кучерлинского озера. А впечатления очевидцев красоты во сто крат сильнее!

Верхнее Кучерлинское озеро

Расположенное вблизи основного водоёма группы, Верхнее озеро имеет высоту над уровнем моря на 5 м больше. Размеры его — 480 на 200 м, длина береговой линии в 14 раз короче, чем у Большого озера. Глубина горного водоёма всего 5 м.

Берега озера активно заболачиваются и заносятся илом. По-видимому, водоём в недалёком будущем превратится в пойму реки Кучерла.

Нижнее Кучерлинское озеро

Высота расположения небольшого озера группы на 5 м ниже, чем у Большого. Размеры — 532 на 280 м (в широкой части). Глубина его в центре составляет 17,3 м.

Плавные очертания озера обрамлены холмами, моренными валами. Происхождение всех озёр группы единое — ледниковое.

Как добраться

Побывав на озёрах, смело сможете сказать — вы видели Алтай. Поставив цель посетить Кучерлинское озеро, как добраться — лучше узнать заранее. Вас ждёт нелёгкий, но очень интересный маршрут.

По автомобильной дороге можно доехать до села Тюнгур, оставшиеся 40 км пройти пешком или на лошадях. Проехать до Кучерлинских озёр на машине не получится. От Бийска горное озеро находится на расстоянии 606 км. К подножью царственной Белухи и к Аккемскому озеру путь лежит через перевал Каратюрек, где даже летом метель и снег — частые гости.

От Бийска к Тюнгуру — отправной точке всех маршрутов к Белухе и окрестностям, вначале путь проходит по комфортному Чуйскому тракту. Через 150 км перед селением Усть-Сема дорога уходит направо, в направлении Ташанты. Через высочайший Семинский перевал туристы проезжают на автомобиле по отличному асфальту и после спуска уходят направо у развилки, в направлении Усть-Коксы.

Через 90 км по дороге не лучшего качества, где водители с грустью вспоминают прекрасное покрытие Чуйского тракта, они доезжают до селения Усть-Кан. До Усть-Коксы остаётся 110 км по гравийно-асфальтовой дороге, до Тюнгура — плюс ещё 60 км. Здесь автодорога заканчивается и начинается новый этап приключений.

Чтобы не омрачить путешествие неприятностями, непременно пригласите опытного инструктора-проводника или путешествуйте в составе организованной группы. Маршрут проходит по безлюдным местам в горах, где нет сотовой связи, зато опасности поджидают новичков на каждом шагу. Детям до 12 лет долго находиться в диком крае особенно опасно.

В Тюнгуре работают турбазы, где можно отдохнуть и найти проводника. Вам предложат и пешие походы, и конные, и лошадей для перевозки поклажи. Лучше забронировать тур перед поездкой, чёткое планирование отдыха — залог его успеха.

Туры с посещением Кучерлинского озера

Решившись на нелёгкий поход, разумно посетить и другие достопримечательности вблизи Священной горы — озёра Дарашколь и Аккем, долину Семи Озёр и саму «корону царя Алтая» — красавицу Белуху.

Перед поездкой важно тщательно собраться. Обязательно запасайтесь тёплыми вещами, Горный Алтай — край дикий и суровый, в котором беспечного туриста часто поджидают сюрпризы. Предметы личной гигиены, аптечка, средства против комаров и клещей всегда должны быть с собой. Хотя на высоте около 2 км клещи почти не встречаются, даже в активный сезон весны и начала лета.

Конные туры

Походы на терпеливых алтайских лошадях, щадящих силы туристов, организует немало туристических фирм. Так предложение оператора Алтай-тур «К подножию Белухи и Кучерлинскому озеру» (12 дней) позволяет увидеть много удивительного в Уймонской долине и целый день провести на чудесном высокогорном озере.

После прибытия в Тюнгур и ночёвки туристы начинают конный маршрут, проходящий через последнее село на пути к Белухе — Кучерла. Первый серьёзный перевал на пути — Кузуяк (1513 м). Ночёвки проходят в палатках. В пути щедрая на грибы и ягоды тайга сменяется альпийскими лугами, открываются чудные виды на белоснежную Белуху и другие вершины — Делоне, Акоюк. Туристы совершают радиальный пеший выход к Аккемскому леднику и красивейшему водопаду Текелю, знакомятся с долиной Семи Озёр.

Восьмой день группа отдыхает у озера Кучерлинское. Путь непростой, но трудности отступают перед красотой величественной Белухи, очарованием озёр — крошечного малахитового озера Духов, Аккема с молочными водами, Кучерлинского с матово-бирюзовой гладью. Восхищают путешественников и яркие цветущие луга, и эффектные водопады.

В программе посещение грота Куйлю — древней стоянки человека, изучение петроглифов. Обогатиться историческими знаниями можно после спуска в музеях алтайской культуры и художника Рериха.

Пешие туры

Такие туры обходятся дешевле, однако требуют большей выносливости. Двухнедельный тур от оператора Златогорье «Белуха-Дарашколь-Кучерла» также знакомит туристов с достопримечательностями в окрестностях Белухи. Путь к горе лежит через озеро Кучерлинское, назад — вдоль реки Аккем.

Туристам, не рассчитавшим свои силы, предлагают отказаться от радиальных выходов и отдыхать это время на стоянках. Однако живительная сила первозданной природы помогает путникам преодолеть усталость и не пропустить ни одной важной детали насыщенного интересного похода.

Проводятся туры и со сплавами в летний сезон, фототуры. Зимой по окрестностям Белухи организуются туры на вездеходах. Конные и пешие походы заканчиваются в сентябре — в горах становится скользко и холодно.

Каждый из нас решает сам, как провести долгожданный отдых. Основной поток гостей Алтая оседает в туристической зоне Чемала, утонув в море развлечений. Некоторые стремятся к неизведанным местам, среди которых и таинственная Уймонская долина, — только в дикой природе настоящие романтики находят душевный комфорт и наслаждение.


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.



Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:52 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры