Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:04 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:04
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:04 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:04.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:04 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Кукла Десятиручка

Автор: Сырыщин Дмитрий
Кукла Десятиручка

Оберег Десятиручка — одна из культовых обрядовых кукол древних славян. Говоря об обережных куклах, мы погружаемся в самобытный мир творчества и мастерства, сохраненный родовой памятью наших предков. В этом магическом мире обитают незримые силы — помощники человека в его главных чаяниях: сохранении здоровья, продолжении рода, обретении благополучия и достатка в доме.

Почти забытые обычаи народного быта возрождаются в наши дни с новым интересом. В отличие от культа африканских жрецов вуду, в славянской традиции куклы изготавливались исключительно с благими намерениями. Они играли роль покровителей и помощников в нелегком крестьянском труде. Суть таких оберегов отражена в их характерных названиях:

  • Благодать,
  • Богач,
  • Веничек благополучия,
  • Желанница,
  • Крупеничка.

Помощница доброй хозяйке

Оправдывает свое имя и обрядовая кукла Десятиручка. Символически она обозначает десять рук в помощь своей хозяйке-мастерице. Кукла выполняется в виде женской фигуры с длинной косой и стилизованными десятью ручками. Ставится берегиня в том уголке дома, где хозяйка занята больше всего. Сохранились предания, что раньше Десятиручку сразу же после изготовления сжигали. Это означало, что вся заложенная в ней сила через огонь передается ее обладательнице.


Традиционно такую куклу дарили невесте в качестве приданого. Она помогала молодухе справляться с новыми семейными заботами. Зачастую девушка делала хозяйственную помощницу сама. При этом на каждую руку куклы загадывалось нужное желание. Приговаривали примерно так: «Плету тебя красавица, чтобы управляться со всеми делами скоро и споро. Одну ручку кручу, чтобы в доме всегда было чисто и уютно. Вторую ручку верчу, чтобы муженек был обихожен и мною доволен и т.д.»

История куклы Десятиручка

Некоторые исследователи считают, что многорукая кукла воплотила в себе культ богини Макошь. Единственное женское божество в древнеславянской мифологии — покровительница прядения и ткачества. Макошь описывают как длиннорукую женщину, которая прядет по ночам.

На Руси бытует такое предание. В одном селе жила работящая женщина, которая с утра до ночи не покладала рук. Но дел было видимо-невидимо: как ни старалась работница, и половины сделать не успевала. Однажды заплакала бедная женщина и взмолилась о помощи. Макошь услышала ее молитвы и дала ей еще две руки. С новыми силами взялась она за работу, но вскоре выяснилось, что и четырех рук было мало. Опять обратилась женщина к богине, и та дала ей еще пару рук.

Так продолжалось, пока и десять рук не хватило хозяйке, чтобы переделать все дела. Тут терпение у богини лопнуло, и она отняла у нее подаренные руки, а вместо них дала куклу-оберег Десятиручку. С тех пор научились селянки делать себе помощниц своими руками и стали еще больше благодарить свою покровительницу. Ведь таким подарком она помогла сразу всем мастерицам.

Еще одна многорукая кукла-помощница называлась у славян Филиповкой. В отличие от младшей подруги, она олицетворяла опытную замужнюю женщину. Филиповке приписывалось иметь шесть ручек вместо десяти. Ее непременные атрибуты — платок, фартук и мешочек с деньгами. Это символизировало мудрую хранительницу семейного очага.

Десятиручки.JPG

Особенности народной куклы Десятиручка

Делалась кукла на Покров день. Натупало время, когда у крестьян заканчивались полевые работы, и появлялось время для рукоделия. На селе начиналась пора свадеб, к которым девушки готовили приданое: вышивали, пряли кудель, ткали, шили одежду.

Создание обрядовой куклы — целое мировоззрение, где необходимо соблюсти множество нюансов. Вот главные из них:

  1. Как и все русские куклы-обереги, Десятиручка делается безликой. Это связано со славянским поверьем, что через глаза вселяется нечистый дух. Поэтому у русских куколок никогда не вышивали лицо.
  2. При изготовлении оберега запрещается пользоваться иголками и ножницами. Кукла мотанка Десятиручка вяжется только с помощью рук. Если используется ткань, она отрывается, а не отрезается ножницами. Иначе у оберега забирается часть силы.
  3. Еще один незыблемый принцип — неучастие мужчин в сакральном ритуале. Его совершала только женщина — берегиня и продолжательница рода. Это правило сохранилось со времен матриархата, когда женщины были хранительницами родовых традиций.
  4. Нельзя приниматься за создание куклы, если душевное спокойствие нарушено какой-либо негативной эмоцией. Сила передастся вашему творению, только если вы испытываете радость и уверенность.
  5. Оберег изготавливается за один раз. Таким образом вы продемонстрируете свою сноровку и умение и заслужите уважение невидимых помощников.
  6. Покупная кукла не гарантирует помощь, ведь вы не знаете, соблюдала ли мастерица все условия. Такой сувенир послужит интересным украшением дома и примером для создания собственного талисмана.
IMG_4692.JPG

Как сделать Десятиручку

Для изготовления куклы потребуется лыко или солома и разноцветные нитки. Вместо лыка подойдет и льняной шпагат. Обязательно наличие ниток красного цвета: они на Руси считались обережными. Кукла мотается только по часовой стрелке, как говорили в старину, посолонь. В интернете представлено множество мастер-классов с фото куклы Десятиручки. Воспользовавшись ими, сделать куклу-вязанку не составит труда.

Кукла Десятиручка из ткани

В отличие от мотанки, этот вариант изготавливался с особым искусством и усердием. Для него находили красивые материалы и украшения: цветные лоскуты, ленты, тесьму, расчесанный лен. Ткани следует брать натуральные, не обязательно новые. Хорошо подойдут лоскуты от одежды, с которой связаны радостные воспоминания. Тряпичная кукла Десятиручка была более прочной. Она сопровождала хозяйку не только в домашних делах, но и в поле. Нарядная текстильная кукла Десятиручка хороша для ценного подарка.

Центр русской культуры «Десятиручка»

Знаменательное название дано музею не случайно. Его хранители собирают и передают своим посетителям секреты, связанные с обрядовыми куклами славян. Находится уникальный культурный центр в Республике Алтай, в селе Чепош на Чемале.

IMG_5441.JPG

Экскурсии по территории комплекса проводятся с мая по сентябрь. Увлекательный рассказ хозяйки дома туристы слушают, перемещаясь сразу по нескольким аутентичным пространствам, среди которых:

  • Музей славянской обрядовой куклы;
  • горница с русской печью;
  • гончарная мастерская;
  • избушка, где живет Баба-Яга;
  • шатер из войлока.

В отличие от обычного музея, гостям «Десятиручки» не возбраняется брать в руки представленные экспонаты. Чтобы лучше погрузиться в традиции русского быта, организаторы подготовили интересные мастер-классы:

  • изготовление куклы Десятиручки;
  • работа на гончарном круге;
  • лепка из глиняных жгутов посуды и фигур животных;
  • валяние сувенирных валеночек или войлочного панно.

При желании гостеприимные хозяева накроют для вас хлебосольный стол. Все горячие блюда подаются здесь с пылу с жару прямо из русской печи.

Совместить тур в Горный Алтай с поучительной экскурсией в музеях предлагает компания «Эквесто». Её туристы — всегда желанные гости в доме, где живут «преданья старины глубокой».



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 28
Автор: Кирьянов Алексей
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 29
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:04 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры