Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:12 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:12
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:12 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:12.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:12 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Ледники Актру

Автор: Сырыщин Дмитрий
Ледники Актру

Обычно в описаниях пишут просто ледник Актру, но это не совсем верно, ведь Актру — это пять огромных ледников, не считая их «разветвлений». Побывавшие здесь туристы долгие годы помнят неописуемую красоту и мощь горных ледников, но ведь «лучше гор могут быть только горы….». Поэтому в статье будут озвучены не только официальные сведения, но и отзывы о леднике Актру тех, кто там побывал, кто почувствовал на своей «шкуре» и ногах, что такое ледники.

Что такое ледник Актру на Горном Алтае, его особенности и «уникальности»

Чем ближе к леднику, тем меньше случайных туристов и отдыхающих, ведь это не курорт и не зона развлечений — это природный феномен, где соединяются несколько ледников в единую горную систему. Резкий контраст температур летом и зимой, когда в июле может наступить жара, как в солнечной пустыне, а зимой термометры лопаются от холода. Максимально низкая температура, которую зафиксировали в этих местах — 62 градуса мороза (!). И всё же здесь удивительно красиво, суровые угрюмые скалы и нежно синее небо, каменные морены и белоснежные шапки снега на камнях даже летом, ледяные стены и водопады — картина сюрреалистическая, но завораживающая. 

DSC04505.JPG

Долина Актру в переводе с тюркского означает белое стойбище, и это реально огромный «дом» с ледяными «столами» и «мостами» над рекой Актру. Фото ледника Актру настолько многообразны, что кажется, будто снимали в совершенно разных местах. На самом деле это всё та же долина, природное разнообразие которой не просто поражает, оно ошеломляет своим величием.

Теперь непосредственно о ледниках: само ущелье относится к Северо-Чуйскому хребту, высота ледника Актру, вернее его долины — 2150 м. Весь бассейн — это сочетание пяти ледников: Малого Актру, Большого Актру, ледника Водопадного, ледников Кызыл-Таш и Куркурек. Ниже всех расположен ледник Малый Актру (4075 м), откуда есть туры сложности 2А, 3А, 4А. У конца ледникового языка (2220 м) на большом валуне установлена мемориальная доска в честь исследователя М.В. Тронова, который посвятил свою научную карьеру изучению ледника Актру. Выше и значительно дальше расположен ледник Большой Актру, площадь которого по последним подсчетам составляет более 10 квадратных километров. Ледник делится на Правый и Левый Актру, и местами толщина льда здесь более 350 метров.

Долина Актру и как до нее добраться

Главной особенностью долина Актру является круглогодичный (несмотря на погодные условия) альплагерь, где не только можно остановиться на турбазе на несколько дней, но и получить курс начальной альпинистской подготовки. Это значит, что вы сможете самостоятельно подниматься в горы по уже проложенным маршрутам, но помощь инструктора вам всё же не помешает. Горы коварны, об этом нельзя забывать ни на минуту. Какие бы красоты не возникали перед вашими глазами, смотреть можно только стоя на месте, при движении всё внимание должно быть направлено на тропу.

Альплагерь неофициально разделен на две части: нижняя, где можно поставить свои палатки, и верхняя по течению реки Актру, где построены коттеджи в два этажа, функционирует баня и прочие блага цивилизации. Чего нет на обеих турбазах, так это магазина, поскольку доставлять сюда продукты довольно сложно. За альплагерем есть небольшое озеро с несколько странным названием Сачки — здесь и начинается тропа на Малый Актру и дорога к Куполу Трёх Озёр. Купол стоит тех усилий, которые вам понадобятся, чтобы туда взобраться, но это почти 6 часов подъёма по каменистой тропе и осыпям. Малый Актру — только для тех, кто занимается альпинизмом достаточно профессионально, новичкам там не место.

Прежде, чем ехать самостоятельно до Актру, всё же нужно уточнить существующие маршруты. Есть компании, которые занимаются только трансфером, поэтому добираться на своем автомобиле не понадобится. Однако большинство туристов предпочитают не зависеть от перевозчиков, и поэтому информация как доехать до ледника Актру Горного Алтая будет полезной.

Опять же по Чуйскому тракту, который в Горном Алтае точно не потеряешь — всё же главная транспортная артерия Республики — едете до посёлка Курай. Это от Новосибирска — 1094 км, от Барнаула — 631 км. Дальше можно оставить авто в посёлке, и трансфером добраться до альплагеря.

Если вы решите ехать сами, учтите, что проехать можно только на внедорожнике или еще более сильных автомобилях. Дорога идёт вверх и полотно каменистое, порой это не мелкие камушки, а валуны. В Курае надо свернуть на дорогу к посёлку Кызыл-Таш, потом ехать к Чуйскому мосту и далее вдоль реки. До перевалки от посёлка всего 25 километров, но каких!

Теперь до альплагеря остается всего ничего, но внедорожник придётся оставить. Дальше — или пешком (8 км), или на отечественном транспорте, т.е. на УАЗике, Урале, ГАЗ-66 и прочих российских «всепроходимых» авто. Дорога «аховая», вообще местами ее не видно, только разливы реки и валуны, но желающие попасть в альплагерь понимают, как им повезло, лишь в самом лагере. Те, кто решит подниматься пешком, уже на этом коротком участке поймут, что горы — это не «игрушки», а серьезное путешествие.

В альплагере вам предложат множество самых интересных маршрутов, но подъем до лагеря только один. Говоря о достопримечательностях Республики Алтай, всегда упоминают ледник Актру, но мало кто знает, что всё это великолепие доступно не каждому. Зато в альплагерь, как вы уже поняли, добраться можно без особых трудностей, да и какой-никакой комфорт отдыхающим и неопытным туристам там обеспечен. Но прежде, чем покупать тур на Актру, надо знать, что здесь предлагаются только пешие маршруты и альпинистские восхождения. Учитывайте свои возможности, уровень физической подготовки, возраст и даже имеющиеся заболевания — всё это может помешать вашему отдыху.

Подъём к Большому Актру

От альплагеря идёт хорошо натоптанная тропа по левой стороне реки Актру. Подъём займет порядка 7 часов, но это в теории, всё зависит от вашей подготовленности. С одной стороны тропы гора Кызыл-Таш («красный камень»), далее гора Караташ («черный камень») — названия «говорящие», заблудиться невозможно. Далее вы подниметесь к знаменитым Бараньим лбам, между которыми протискивается река, вода летит вниз шикарным водопадом. Раньше водопада не было, река шла свободно между глыбами, и ледники Правый и Левый были нераздельны. Дальше начинаются сложности, ведь подниматься придётся по крутой осыпи, но в результате вы выйдете на плато с языком Левого Актру. Еще чуть дальше — и вы на берегу Голубого (скорее, бирюзового) озера, до него всего километр. Здесь, на берегу, вы увидите домик гляциологов, отсюда идут маршруты повышенной сложности.

Некоторые выводы

  • Долина Актру будет интересна не только опытным альпинистам, но и обычным отдыхающим. Природа богатейшая, приключений будет достаточно, но надо учитывать свой туристический опыт. Желание желанием, но вы же не пойдёте сплавляться по горной реке на утлой лодочке?
  • Горная болезнь — это не выдумка, это своеобразная акклиматизация к высоте, и некоторые люди физически не могут привыкнуть к разряженному воздуху. В этом случае лучше выбрать другой тур по Горному Алтаю, благо выбор есть.
  • Даже если вы уверены, что знаете какое-то растение, не пытайтесь его сорвать. Даже обычный щавель в горах имеет другой вкус, ведь он растёт на горной почве, мало ли какие микроэлементы он в себя впитал. Тот же бадьян, к примеру, не стоит употреблять, какие бы «виды» вы на него не имели.
  • Учтите особенности климата на Актру: солнцезащитные очки, крем и теплые вещи будут отнюдь не лишними. Тщательно выберите обувь, если собираетесь ходить по леднику или снежнику. Соблюдайте правила безопасности в горах! Если инструктор сказал, что нельзя, значит — железно нельзя и точка! Неопытный взгляд не заметит трещину, плата за невнимательность может быть серьезной.

При всех остальных условиях, Актру — это впечатления на всю жизнь, это «я могу всё, если я смог подняться».



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 28
Автор: Кирьянов Алексей
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 29
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:12 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры