Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:15 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:15
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:15 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:15.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:15 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Отдых зимой на Алтае: куда поехать лучше

Отдых зимой на Алтае: куда поехать лучше

Если про летний отдых на Горном Алтае наслышаны многие, и потому хотя бы представляют, где конкретно им будет интереснее, то отдых зимой на Алтае, куда поехать лучше именно зимой — этот тот ещё вопрос. Хотя это всего лишь вопрос, и у него есть ответ — на Алтае всегда есть, что посмотреть и куда поехать для отдыха. Самое важное — решиться на поездку зимой, когда с морозами и вьюгами на самом деле нелегко, тем более, что климат в этом регионе резко континентальный. Это значит, что морозы будут реальными сильными морозами, а ветра — холодными, ночи — без оттепелей, а дни — с изумительно синим небом и искрящимся холодом снегом.

IMG_8681.jpg

Для любителей зимних забав даже вопроса не будет, куда съездить на Алтае зимой — конечно, на горнолыжные курорты, благо их здесь немало. Но и для экскурсионного туризма предлагается достаточно туров, которые смогут заинтересовать своей программой. К тому же, есть просто отдых на турбазе в теплом домике с возможностью ходить на лыжах, кататься с горок и ездить на снегоходе. Поверьте, вам не придётся спать на снегу, на лапнике в спальном мешке — эти времена давно в прошлом, но для экстремалов турфирмы готовы «устроить» такой небольшой походик в память о том периоде активного туризма.

Если для отдыха всего три выходных дня

Что можно посмотреть в Горном Алтае зимой, если летом не удалось съездить в отпуск? Даже три дня, если они грамотно организованы, дадут вам представление об Алтае. Главное, вы отдохнёте душой и телом, надышитесь горным воздухом, насладитесь красотами зимних закатов, накатаетесь на лыжах или коньках. Разумеется, что говорит о краткосрочном отдыхе можно только для тех, кто живет совсем близко от Горного Алтая, то есть в Барнауле, Новосибирске, Томске или других близлежащих городах. Для остальных туристов лучше выбирать туры более длинные, чтобы дорога до начала точки маршрута и сам маршрут были оправданы в финансовом плане.

Итак, Горный Алтай зимой или куда поехать, чтобы увидеть нечто неожиданное и прекрасное?

  • Во всех источниках, которые вы будете просматривать перед поездкой, обязательно будет упомянуто озеро Лебединое — чудесное сказочное место, где зимуют лебеди — кликуны. Озеро незамерзающее, и сюда прилетает на зимовку около полутысячи лебедей. Только представьте себе взлетающую над озером «снежно-лебединую» стаю из такого количества птиц, а ведь они ещё и кричат, хлопают крыльями, потом вновь садятся на воду, и она покрывается белоснежной «пеной» из крыльев и длинных лебединых шей. Зрелище прекрасное, а со смотровых площадок можно сделать массу великолепных снимков птиц, которые не боятся людей, они давно привыкли к щелканью затворов фотоаппаратов, вспышкам и огонькам видеокамер.
  • Озёра между Чепошем и Аскатом, которые расположены в Чемальском районе. Они удивительно голубого цвета даже в пасмурные дни, это всё, что остается от Катуни к зиме. Летом озёр нет, вместо них плавно течёт река, а зимой — озёра занимают её место. Под Чемалом воздух прогрет лучше, чем в других частях Горного Алтая из-за теплых ветров, поэтому можно гулять и рассматривать красоты уникальных мест не боясь поморозить щёки.
  • Село Акташ и Гейзерово озеро, незамерзающее в любые морозы. Купаться, конечно, нельзя, зато озеро небесно-голубого цвета, «живое», постоянно «дышащее», что потрясающе красиво на фоне зимне-тихой природы. Если на Алтай зимой на машине поедете, то до Гейзерова озера можно доехать легко, а там и остановиться есть где — совсем рядом Акташ с тёплыми домиками.
  • Очень хорошо несколько дней провести на Чемале и окрестных турбазах — здесь есть всё, что может предложить Горный Алтай в те несколько дней, что у вас есть. Если летом на остров Патмос стоят километровые очереди туристов, то зимой вы совершенно свободно попадете в Храм, посмотрите икону в скале, полюбуетесь на висячий мост непосредственно с острова. В селе Аскат можно посмотреть выставки местных художников, которые пишут горные пейзажи, как писали в старину их деды и прадеды. Активно работают все музеи и музейные комплексы, поэтому вы увидите музей в Сростках, комплекс «Десятиручка», где можно принять участие в мастер-классах и самому сделать настоящий алтайский сувенир.
  • Зубровый питомник в Черге зимой открыт для посещений, именно зимой там можно увидеть настоящих алтайских зубров. Летом они уходят в тайгу, а зимой возвращаются ближе к человеку, т.е. в питомник, где для них заготовлен корм. Красивые мощные звери становятся почти ручными, их даже можно кормить, конечно, под присмотром егеря, но хлеб они берут прямо с рук.

Это лишь малая толика из того, чем заняться в Горном Алтае зимой без активного отдыха, и за короткое время.

Сноуборд 3.jpg

Но ведь три выходных дня можно провести не только рассматривая прекрасные места, но и активно отдыхая на горнолыжных трассах, которых здесь множество. Или катаясь на тюбингах, сноуборде, коньках, просто лыжах по трассам.… Это замечательный отдых — яркий, запоминающийся и полезный, как взрослым, так и детям. А ещё есть катание на лошадях, хаски, снегоходах, и это всё предлагается почти на любой зимней турбазе.

Горнолыжные трассы проложены в комплексах, где есть подъёмники (бугельные или кресельные):

  • на Телецком озере самые длинные трассы для новичков и опытных горнолыжников (1.600, 2.000, 3.000 м). Трассы постоянно работают, цены доступные, есть опытные инструктора, которые учат кататься. На озере есть большой каток, отличная тюбинг-трасса, бэби-лифт.
  • озеро Ая — трассы небольшие, хотя подъёмник тоже есть. Здесь очень хороши проложенные трассы для катания на беговых лыжах, шикарный каток и ледяные горки, поэтому сюда лучше приезжать с детьми. Опытным горнолыжникам будет не слишком интересно, хотя и на катке можно весело провести время — он и ночью освещается.
  • Манжерок — отличная трасса для горных спусков, хороший новый подъёмник, есть тюбинговая трасса, рассчитанная на взрослых. Здесь же можно покататься на беговых лыжах или проехать на собачьей упряжке, можно подняться на смотровую площадку, где работает небольшое кафе и откуда можно сделать отличные снимки окрестностей. Юрта шамана стоит на том же места, да и комплекс «Легенды Горного Алтая» тоже работает в обычном режиме, только туристов меньше.
  • Бирюзовая Катунь и зимой функционирует, как активная туристическая зона, поэтому кроме благоустроенных корпусов, предлагается горнолыжная трасса, катки, аквапарк, сауна и многое другое. Здесь реально есть, чем заняться в любое время года, в том числе — зимой, когда экскурсий нисколько не меньше, чем летом, только регион распространения туров несколько иной. Прекрасная развлекательная зона для тех, кто хочет днём вдоволь накататься на лыжах, а вечером развлечься в хорошем ресторане или душевно посидеть в кафе.
  • Семинский перевал — да, да, зимой здесь тоже есть горнолыжные трассы, где можно кататься на лыжах и отдыхать в тёплых домиках.
  • база отдыха «Турсиб» принимает гостей с детьми, и поэтому здесь нет трасс для горнолыжников, зато много ледяных горок, есть каток, беседки, и даже аквапарк и тренажёрный зал для тех, кто хотел бы погреться после зимней прогулки.
  • Горно-Алтайск порадует туристов трассами на горах Тугая и Комсомольская, а на Горыне возле Айского моста можно превосходно провести время, катаясь на беговых лыжах.

Куда ещё съездить в Горном Алтае зимой?

На зимнюю рыбалку или охоту, и лучше это делать именно зимой, когда даже экзотическая рыба «хочет кушать» — это телецкий сиг, а налима, окуня и щуку на Телецком озере не выловит разве что «ленивый». Некоторые турфирмы предлагают зимнюю охоту на марала, кабана, боровую дичь и зайца, но об этом лучше узнавать специально.

May_030.jpg

Всё, что можно сделать за три выходных дня, можно делать и две недели, только купите путёвку на более длинный тур. Вам не надо «идти в поход», вы будете переезжать с базы на базу, жить в комфортабельных домиках, но тур будет длиннее, разнообразнее, богаче по впечатлениям.



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько озёр, находящихся в течении реки Шавлы, входят в десятку самых популярных туристических объектов Горного Алтая. Дорога к ним — путешествие, позволяющее увидеть удивительно живописные места Северо-Чуйского хребта, поднявшись на пару тысяч метров над уровнем моря. О Шавлинских озерах, особенностях путешествия к ним — в этом материале.
11.09.2017
  • 168
Сколько же таких «пальцев» по России разбросано, и если следовать легенде о Чёртовом пальце на Алтае, повсюду «ворог лютый» пытался выбраться на свободу, и повсюду от него только «пальцы» и остались. Скала Чёртов палец на Горном Алтае популярна благодаря легенде, которую расскажем в этой статье.
10.09.2017
  • 178

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:15 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры