Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 12:06 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 12:06
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 12:06.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Рождество на Алтае

Рождество на Алтае

О чём вы мечтаете, когда думаете о Рождестве? Об искрящихся снежных просторах, звёздных морозных ночах, приветливых огоньках свечей, завораживающих языках костра? Сказочное Рождество на Алтае — это несколько дней, наполненных такими впечатлениями. Это отдых, прогулки, экскурсии и развлечения, которые умещаются в недлинную праздничную программу.

Почему рождественские туры на Алтай продаются так же хорошо, как летние? Для этого есть несколько причин:

Ух, зимушка-зима

Январь на Алтае — настоящее снежное царство. Мороз и метели не дадут забыть, что край это суровый, но ласковое солнышко будет выглядывать так часто, что любой день будет, как у классика, чудесным. Кстати, солнечные очки стоит взять с собой в поездку непременно. Как и тёплую одежду, удобную для активного отдыха. Надёжная экипировка позволит получить удовольствие и пользу от пребывания на свежем воздухе, никакой алтайский холод будет не страшен.

Плюсы путешествия на Алтай зимой:

  • уникальные по красоте пейзажи, просто фантастические снежные виды;
  • возможность увидеть природные «жемчужины», доступные только в холодное время года;
  • отсутствие клещей, насекомых, змей;
  • много-много снега, все зимние забавы и активности проходят «на полную катушку»;
  • отличные горнолыжные курорты.
ma.jpg

По сугробам с ветерком

Горный Алтай зимой — лучшее место для тех, кто любит снег и скорость. Мчаться среди тайги, укутанной в иней, здесь можно как на традиционных транспортных средствах (санях, лошадях, собачьих упряжках, лыжах), так и на современных снегоходах. Местные горнолыжные курорты предлагают совместить экскурсии и праздничные мероприятия с катанием на лучших в России трассах. Для детишек с любимыми «ватрушками» здесь просто раздолье! Сервис и инфраструктура комплексов позволят получить от катания большое удовольствие.

До первой звезды

Программы рождественских туров на Алтай обязательно включают особенный праздничный вечер. Если вы остановитесь в коттедже класса люкс или отправитесь в конный поход с зимней палаткой, то необыкновенный праздник 6 января состоится в любом случае. Среди цивилизации он будет богаче событиями, блюдами, впечатлениями, ну а в тайге скромное угощение и фейерверк станут чем-то чудесным и незабываемым.

Что же выбрать

Рождество на Алтае проходит, чаще всего, по двум сценариям — «цивилизованному» и «дикому».

Первый вариант подойдет для любой компании, физическая подготовка и возраст участников не имеют значения. Выбираете природную достопримечательность, которая нравится, а затем изучаете предложения от турфирм для неё.

Готовый праздничный тур — это несколько вариантов размещения, оригинальная экскурсионная и праздничная программа. Пансионат, турбаза, частная гостиница — в туристических местах выбор достаточный. Каждый имеет свою «изюминку», кроме расположения в живописном месте. Это может быть, к примеру, «плавучая» баня, после которой вам предложат окунуться в катунские воды или дегустация местных травяных чаёв и бальзамов. Кедровый сруб с печью или подогреваемый бассейн среди снегов тоже реально отыскать. Рождественский вечер пройдет около наряженной таёжной красавицы, среди снега и сверкания фейерверков. На следующий день будет возможность изучить традиции, связанные с рождеством или отправиться любоваться природными красотами.

May_030.jpg

«Дикий» сценарий предполагает хорошую походную подготовку туристов, готовность провести праздничные дни один на один с природой, минимум комфорта, прекрасные виды вокруг.

Хорошо, что вариантов множество, легко отыскать тот, который идеально подойдет именно вам.

Лучшие места для встречи Рождества на Горном Алтае

Телецкое озеро

В главный зимний праздник хочется оказаться в сказке, в месте светлом и чудесном. Например, на берегу Телецкого озера. Красота «младшего брата Байкала» удачно дополнена развитой туристической инфраструктурой. Здесь есть несколько турбаз, поблизости находится горнолыжный комплекс, рядом целый набор природных достопримечательностей.

Поселок Артыбаш, центр туризма на озере, предлагает отдохнуть в комфортабельных коттеджах, попариться в дровяной баньке, отведать местных «даров леса». Зимняя рыбалка на Телецком — возможность украсить праздничный стол собственноручно выловленным сигом.

Этот вариант подойдёт тем, кто хотел бы увидеть уникальную природу Горного Алтая, но при этом не лишиться культурного и спортивного досуга.

Посёлок Чемал

Ещё одно популярное место проведения рождественских туров на Алтае — посёлок Чемал и его окрестности. Здесь есть все условия для комфортного отдыха в холодное время года и большой выбор достопримечательностей. На Рождество тут можно не только увидеть лучшее праздничное убранство тайги, деревья по берегам Катуни в хрустальном инее, но и принять участие в этнографических реконструкциях славянских праздничных традиций, посетить скит Иоанна Богослова на острове Патмос.

Голубые озёра

Голубые озёра — особенное место на Алтае, увидеть их красоту можно только осенью и зимой. Они не только удивительно живописны, но ещё и обладают способностью никогда не замерзать. Прозрачные бирюзовые воды всегда сохраняют температуру в 9 градусов. Глубокие и чистые, они — одно из старинных мест христианского паломничества на Алтае. Чудесной воде приписывают особые свойства, её используют для ритуальных омовений. Многие специально планируют сюда поездку на Рождество и Крещение.

May_034.jpg

Рождество у Белухи

У активных туристов пользуется популярностью конный тур по Катунскому хребту, до Аккемского озера и подножия горы Белухи — высочайшей точки Горного Алтая. Путь пролегает по заснеженным кедровникам, через ущелья и «ледопад» Текелю — второй по высоте алтайский водопад. Маршрут рассчитан на 5 дней, включает, кроме пути к озеру, экскурсию в ущелье Ярлу, а также посещение часовни Архангела Михаила — самое высокогорное православное место в России. На побережье Аккема расположена турбаза, где путешественники устраивают праздничные мероприятия в рождественскую ночь. Этот сценарий подходит тем, кто ищет необычные впечатления и обладает неплохой физической подготовкой.

«Десятиручка» (Чемальский район, с. Чепош)

Необычный музейный комплекс славянских традиций — то, ради чего на Алтай непременно нужно приехать в Рождество. Забавы, традиционные для этого праздника, здесь проходят в старинной обстановке, которая нравится взрослым и детям. Музей предлагает активный досуг: игры на свежем воздухе, гадания, мастер-классы по изготовлению в печи традиционных рождественских лакомств. Гостеприимная «Десятиручка» работает по предварительной записи, о визите нужно предупредить заранее.

Если вы из тех, кто любит отмечать Новый год исключительно дома, в родных стенах, то на Рождество стоит сменить обстановку и отправиться туда, где праздник получится особенно светлым и торжественным. В заснеженную тайгу, к сугробам и кедровым срубам, тройкам и колядкам — на Горный Алтай.


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько озёр, находящихся в течении реки Шавлы, входят в десятку самых популярных туристических объектов Горного Алтая. Дорога к ним — путешествие, позволяющее увидеть удивительно живописные места Северо-Чуйского хребта, поднявшись на пару тысяч метров над уровнем моря. О Шавлинских озерах, особенностях путешествия к ним — в этом материале.
11.09.2017
  • 159
Сколько же таких «пальцев» по России разбросано, и если следовать легенде о Чёртовом пальце на Алтае, повсюду «ворог лютый» пытался выбраться на свободу, и повсюду от него только «пальцы» и остались. Скала Чёртов палец на Горном Алтае популярна благодаря легенде, которую расскажем в этой статье.
10.09.2017
  • 168

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты