Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 8:13 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 8:13
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 8:13.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Тур на Телецкое озеро

Тур на Телецкое озеро

Красота «жемчужины Алтая» вдохновляет поэтов и художников, удивительное место влечёт тысячи отдыхающих. Озеро и его окрестности — самое посещаемое туристами место края, здесь открываются и заканчиваются нитки туристических маршрутов.

О Телецком озере

Название озеру дали русские первопроходцы по имени местного тюркского племени телесов, ещё 400 лет назад. Алтайцы зовут его Алтын-Кёль, что значит «Золотое озеро».

Глубина водоёма огромна — 325 м, в нём могла бы скрыться Эйфелева башня со шпилем. По запасам пресной воды в России больше только Байкал. Узкая межгорная котловина Золотого озера, заполненная чистой водой, находится на высоте 436 м.


Озеро окружено отвесными скалами хребтов — Абаканского, Иолго, Корбу, Шапшальского и других, сплошь покрытыми могучим лесом. Встречаются даже вековые кедры. Условно глубочайший водоём делится на южную часть, тянущуюся вдоль меридиана на 50 км, и северную — с широтным направлением и длиной 28 км. В озеро несут воды более 20 рек, вытекает — одна река Бия.

Климат озера своеобразен, погода может измениться за считанные минуты. Непостоянство объясняется расположением водоёма среди гор, борьбой вечных соперниц-ветров Верховки (со стороны устья Чулышмана) и Низовки (со стороны Артыбаша). Над озером иногда наблюдается по этой причине встречное движение облаков.

Среднегодовая температура долины выше, чем в других местах Алтая, но в озере вода холодная — обычно и летом не выше +16°. Осадков здесь много, особенно в июне-июле, а в горах бывает снег и летом. Зимой северная часть водоёма всегда покрыта толстым льдом, под которым у берегов видно дно, а южная часть из-за обильного притока тёплых вод Чулышмана замерзает редко.

Восточная часть водоёма включена в Алтайский государственный заповедник, здесь сохраняется большое число птиц, животных и растений. Северная оконечность доступна любому автотранспорту — в этой зоне располагаются дикие стоянки, множество отелей и турбаз.

Достопримечательности в окрестностях Золотого озера

Глубочайшее озеро — целый таинственный мир, ЮНЕСКО внесло его в список Всемирного культурного и природного наследия. Популярно у туристов не только Телецкое озеро на Алтае, туры с посещением знаменитого водоёма востребованы во многом из-за достопримечательностей в его окружении.

Водопад Корбу

Крупнейший водопад Телецкого озера находится на речке Корбу в 13 км от Артыбаша, его высота — 12 метров. Добираются до него по воде, дорожка к водопаду выложена досками — в заповеднике оберегается целостность растительного покрова.


Шумный поток воды слышен ещё до того, как становится видимым для посетителей. Туристов на просторной смотровой площадке окутывает водяная пыль, когда они любуются великолепным зрелищем отвесно падающих потоков воды и скалистых утёсов.

Водопад Киште

Расположен крупный водопад высотой 8 м в ущелье на реке Киште, в 30 км от Артыбаша. Название «Зовущий» получил из-за сильного шума — слышен водопад ещё с озера.

Достопримечательность можно осмотреть, подойдя вплотную, — водопад удивительно красив. По водоизмещению он не уступает высотному Корбу.

Водопад Большой Шалтан

Находится достопримечательность также на территории заповедника, в труднодоступном месте Турочакского района. Захватывающее зрелище наблюдают только отчаянные туристы, пожелавшие вначале плыть по озеру до устья Камги, а затем идти пешком 12 км — автодорог там нет.

По сторонам ущелья нависают тяжелые скалы с хвойными деревьями наверху. Вырываясь из ущелья, водный поток с высоты 20 м стремительно падает вниз, взмывает вверх и вновь обрывается вниз, образуя белоснежную пену и разбиваясь о камни в мельчайшие брызги. Красиво!

Чульчинский водопад

Это самый большой каскадный водопад в Горном Алтае. «Неприступный» находится на Чульче — притоке реки Чулышман. Рекордсмен-водопад внесён в список пяти наиболее труднодоступных достопримечательностей, энтузиасты идут к нему по горной тропе пешком 10-12 км.

учр.jpg

Могучий красавец Учар очень молод — ему менее двухсот лет. Образовался водопад в результате обрушения гор: каменные глыбы перекрыли реку Чульча, но не остановили её — с высоты 160 м река с грохотом сбрасывает свои воды и течёт дальше.

Гора Алтын-Ту

«Золотая гора», расположенная в одноимённом горном массиве, почитается алтайцами как священная. По преданию, именно здесь был создан высшим духом первый человек.

Высота горы — 2298 м, подъем на неё достаточно сложный. Но великолепная панорама, открывающаяся туристам с её вершины, за считанные мгновения заставляет забыть о трудностях пройденного пути.

Каменный залив

Небольшая бухта на Телецком озере, образованная из различных камней, — самая популярная из живописных заливов по берегам водоёма. Расположена она в нескольких километрах от посёлка Иогач и Артыбаш, добраться до неё возможно только по воде.

Вода здесь — изумрудно-бирюзовая и кристально чистая, на берегах растёт маральник.

Туры на Телецкое озеро совмещают посещение Каменного залива и интересных водопадов в окрестностях озера.

Ущелье Ак-Курум

Расположено ущелье на правом берегу Чулышмана, в полутора километрах от места впадения Чульчи. Здесь находятся Каменные грибы — замысловатое творение природы из каменных пород различной твёрдости, высота природных сооружений сравнима с высотой трёхэтажного дома.

До больших «грибниц» добираются с левого берега Чулышмана, карабкаясь на высоту 120 метров по горной тропе. Каменные грибы в бинокль видны с дороги, проходящей по левому берегу реки.

Туры с посещением Телецкого озера

На Алтае говорят: «Не побывать на Телецком озере — не увидеть Алтай». Познакомиться ближе с гордостью Алтая желают все туристы, поэтому туроператоры навстречу пожеланиям гостей нередко изменяют программы туров.

Эквесто предлагает теперь расширенный летний этнотур «Алтай от А до Я» и зимний «Этнокан» с двухдневным пребыванием на «Золотом озере». За 9 дней большого путешествия по Алтаю туристы погрузятся в самобытную культуру и историю края, познакомятся с восхитительной природой Алтая. Среди огромного количества увиденных достопримечательностей окажется и дивная алтайская жемчужина, запрятанная между скал и гор с тайгой. Ознакомление с Золотым озером предусмотрено и более короткими проектами оператора.


Летние программы «Золотое кольцо Алтая» разных туроператоров включают комбинации перемещений на автотранспорте, пешком и по водному простору Телецкого озера. Все автодороги края — тупиковые, путешествия по воде позволяют сделать маршруты кольцевыми, а туры — более интересными и насыщенными.

Отдых на Телецком озере

В районе озера хорошо развита туристическая инфраструктура, работает круглый год множество отелей и турбаз. Отдыхающие в окружении удивительной природы отлично проводят досуг:

  • путешествуют по окрестным горам;
  • совершают прогулки на катере и на лошадях;
  • участвуют в познавательных экскурсиях;
  • преуспевают в знатной рыбалке;
  • активно занимаются спортом.

На Телецком озере даже зимой отдых замечательный — сезонных забав придумано множество. Туристы катаются на снегоходах, собачьих упряжках, бубликах, санках, сноубордах и горных лыжах.

В ноябре 2015 года в нескольких километрах от туристических сёл Иогач и Артыбаш открылся горнолыжный комплекс, называемый «Артыбаш» или «Телецкое озеро». В декабре 2016 года у горы Кокуя был запущен и кресельный подъёмник (1300 м). Кроме горнолыжных трасс, есть трасса для лыж беговых, каток с прокатом инвентаря, трамплины для сноубордистов, кафе и многое другое.

В любом сезоне есть свои преимущества. Приезжайте, скучно не будет!



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Красивый водопад Корбу на Телецком озере в Горном Алтае.
10.08.2017
  • 21
Как добраться до горы Синюха в Алтайском Крае.
09.08.2017
  • 56

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты