Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 10:37 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 10:37
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 10:37.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Тур по местам Силы Алтая

Тур по местам Силы Алтая

Загадочный Горный Алтай влечёт туристов невероятной красотой и таинственностью сакральных уголков, удивительных мест Силы в республике немало. Необычные состояния и спонтанные всплески эмоций людей в этих зонах не всегда объяснимы наукой.

Что называют местами Силы

В каждом уголке Земли есть особые островки почитания Высшим силам — места Силы. Республика Алтай в 2016 году приняла около 2 млн. гостей, многие приезжали именно к таким местам.

Места Силы производят на людей загадочное воздействие. По их описанию, там изменяется восприятие окружающего мира, появляется особый позитивный или же тревожный настрой, нередко — проявление экстрасенсорных способностей.

Места Силы делят на природно-пространственные, где необычны природные факторы, и сакральные, связанные с ритуальными поклонениями. Местные жители Алтая глубоко верят в огромную силу таких мест, относятся к ним с глубоким почтением.

Посетителям мест Силы рекомендуют воздержаться от вредных привычек — не сквернословить, не пить алкоголь и не курить, с чистыми мыслями просить духов о снисхождении. Не нужно брать оттуда на память «сувениры» — это может обернуться неприятностями. Алтайцы трепетно соблюдают эти правила и верят, что в таких местах душа ближе к Небесам, — а гости должны уважать обычаи хозяев.

May_047.jpg

Некоторые особенности таинственных мест вполне объяснимы наукой. Великолепная природа Алтая, почти не тронутая цивилизацией, вызывает у туристов искреннее восхищение и желание прикоснуться к истокам могущей жизненной силы. Отрешившись от суеты городов и бытовых проблем, люди обретают внутреннюю гармонию и видят раннее скрытые радости жизни.

Необычные состояния в кресле «шамана», описываемые посетителями Алтайского Стоунхенджа, объяснимы разными магнитными свойствами глыб в каменной изгороди. Строители древнего сооружения доставляли огромные валуны издалека — на Алтае нет природных материалов с такими свойствами. Очевидно, уже в древности шаманы знали о влиянии магнитных полей на людей и умело использовали знания для проведения ритуалов. Но далеко не все тайны алтайской земли разгаданы наукой.

Места Силы Горного Алтая

Наиболее почитаемые места Силы располагаются на территории Катунского заповедника, немало священных мест и в Алтайском заповеднике. Особой достопримечательностью Ондугайского района является мистическая Каракольская долина, изобилует тайнами и Чемальский район. Многие сакральные места доступны туристам вблизи Чуйского тракта.

May_001.jpg

«Корона царя Алтая»

Источником вдохновения для художников, писателей и философов всегда служила высочайшая гора Сибири (4509 м) — «царица» Белуха. Издавна её зовут священной горой, слагают о ней легенды и называют местом встречи трёх великих религий. По преданию именно здесь находится вход в мифическую страну Шамбалу.

Загадочная красавица-гора в «роскошных снежных одеяниях» находится на равном удалении от четырёх мировых океанов. Туристы, совершившие восхождения на крупнейший пик Катунского хребта, называют моменты на вершине лучшими откровениями в своей жизни.

С конца июня до середины сентября к подножию горы организуются походы — пешие и конные. По предсказанию философа Н. Рериха именно здесь начнётся новая цивилизация. Посещение жемчужины живописной Уймонской долины — гвоздь программы туров по местам Силы Алтая.

На Катунском хребте расположены и другие места Силы — Катунский ледник, долина Ярлу, Мультинские озёра и озеро Аккем, места слияния Аргута с Бурдулдахом и Катунью.

Плато Укок — «Слушай небеса»

Земля фантастической красоты на юге Алтая — одно из красивейших и таинственных мест, хранящее немыслимое число загадок. Местные жители считают «каменное блюдце» на высоте 2,5 км преддверием небесного свода и владением могущественных духов.

На плато обитали люди со времен палеолита, свидетельство тому — многочисленные археологические находки. В конце 20 века здесь было обнаружено захоронение давностью 5 тыс. лет, мумия молодой женщины — «принцессы Алтая» прекрасно сохранилась в вечной мерзлоте. Теперь — это главный экспонат Национального музея им. А.В. Анохина. Местные жители считают, что многие беды Алтая вызваны вторжением людей в сакральные места и просят восстановить захоронение.

Высокогорное плоскогорье словно заворожено «ледяным взглядом» святых гор Табын-Богдо-Ола — ледникового центра Горного Алтая. Пик горного узла имеет высоту 4374 м, по утверждению шаманов горное ожерелье — круг силы, ворота в иные миры.

Со слов посетителей, плато Укок напоминает безжизненную поверхность Луны, но завораживающее место как магнит притягивает любознательных туристов. Путешественники преодолевают бездорожье на машинах высокой проходимости, на лошадях и пешком.

Каракольская долина

Неописуемая красота Долины Пирамид или Долины Смерти, как её называют, восхищает и одновременно пугает туристов. Тысячелетиями здесь совершали магические обряды и жертвоприношения мрачные шаманы. В священной долине расположено множество древних курганных захоронений и наскальных рисунков, загадочных сооружений без погребений — кенотафов.

May_140.jpg

Каракольская долина — охраняемая территория, здесь создан этнокультурный парк, получивший имя священной горы — Уч-Энмек. Жители долины далеки от цивилизации и фанатично верят в очищающую силу священного места.

Места Силы у Чуйского тракта

Немало мистических мест Силы расположено и вблизи главной транспортной артерии республики. Прямо у трассы располагаются археологические памятники республики — святилище Калбак-Таш (723 км тракта) и комплекс Адыр-Кан (728 км).

Только в одном Калбак-Таше насчитывается около 5 тыс. наскальных рисунков возрастом 3-10 тыс. лет. Одинокое изваяние воина — Чуйский оленный камень, наскальные петроглифы и группы древних погребальных сооружений располагаются в святилище Адыр-Кан.

Другие памятники древности расположены в 20-30 км от Чуйского тракта. У горы Иикту туристам открывается святилище Елангаш, около 30 тыс. петроглифов высечены на валунах по берегам реки на протяжении 18 км. Ритуальные курганы и каменные изваяния расположены в долинах реки Бар-Баргузы и Юстыд. В урочище Туру-Алты внимание туристов занимает комплекс курганов и оленный камень.

Вблизи села Кош-Агач (893 км тракта) находится Тархатинский мегалитический комплекс — Алтайский Стоунхендж. Пять огромных валунов расположены согласно задачам древней обсерватории, а внешняя каменная изгородь выложена из привозных камней с сильными магнитными свойствами. Женщины, мечтающие о материнстве, приносят сюда подарки к изваянию младенца — одной из каменных фигур.

Места Силы Чемала

В окрестностях туристического Чемала немало мест, покрытых многовековыми тайнами. Тур места Силы Алтая за 4 дня знакомит туристов с основными сакральными местами Чемала и его окрестностей.

Наиболее знаменитая достопримечательность — святой остров Патмос и его православный храм, где происходит мироточение икон и иные чудеса. Тысячи паломников и туристов устремляются каждый год к святыне, летом у мостика к острову выстраиваются очереди.

Долина духов — урочище Че-Чкыш также является культовым святилищем. Чувствительные люди испытывают здесь сильный душевный подъём, усиленный воздействием чудной природы.

Интересны археологические комплексы вблизи сёл Эдиган, Ороктой, Еланда и Куюс.

Посещение основных мест Силы Чемала и других районов включено в программуэтнотура «Алтай от А до Я». Недельный тур от Эквесто с обширным охватом предусматривает ещё и знакомство с культурным наследием Алтая, природными чудесами края. Богатая экскурсионная программа продумана до мелочей и отработана долгими годами.

Посетив Горный Алтай и его места Силы, вы найдёте ответы на сокровенные вопросы, восстановите внутреннюю гармонию и душевное равновесие. Могучий Алтай укрепит ваш дух и веру в себя!


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 18
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 17

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты