Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 22:27 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 22:27
В офисе никого нет. На Алтае уже 26:27 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 22:27.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 26:27 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Зимние туры на Алтай

Автор: Тырышкин Виталий
Зимние туры на Алтай

Многие бывалые туристы считают, что зимний организованный отдых на Алтае ещё лучше летнего. Сказочная природа, чистейший воздух, зимние забавы и драйв — всё это отдыхающие получают сполна!

Алтайская зима

В туристическом Чемале зима малоснежная и довольно мягкая — температура в среднем 8-11 градусов мороза, несколько холоднее в северной части Телецкого озера — до 14 градусов, снега здесь выпадает больше. В горах морозы крепче, но горные маршруты зимой закрыты. Световой день на Алтае зимой короткий, людей немного, а клещей и змей нет совсем.

Пенсионеры, недолюбливающие шумные компании, отдыхают зимой часто вместе с внуками, да и цены в спокойный сезон обычно ниже. Ледяные искрящиеся водопады и незамерзающие озёра, масса достопримечательностей с особым зимним очарованием — на Алтае есть что посмотреть! А среди множества зимних забав легко выбирают желанные и взрослые, и дети.

Доступные зимой достопримечательности

Туроператоры планируют экскурсии на Алтае зимой так, чтобы показать туристам особенно привлекательные зимой места. Множество исторических мест и музеи вполне доступны и в зимний сезон.

Голубые озёра

В нескольких километрах от селения Аскат (Чемальский район) на берегу Катуни есть удивительное место — Голубые озёра. Два или три небольших озера существуют только с конца августа до середины апреля, затем вода уходит в реку при разливе Катуни.

equesto (7).jpg

Тонким льдом покрывается гладь озёр крайне редко — только при температуре ниже -30°, максимальная глубина водоёмов — 8 м. Вода озёр — изумительно бирюзового цвета.

Гейзеровое озеро

Ещё одно незамерзающее зимой озеро редчайшей красоты находится близ селения Акташ Улаганского района, глубина его — около 2 м, диаметр — около 30 м. В глубине водоёма иногда оживают гейзеры, выталкивая голубоватую глину и песок на поверхность.

May_033.jpg

Таинственный «земной глаз в Космос» бирюзового цвета — визитная карточка этого чуда природы. Счастливчики, ставшие очевидцами «извержения», очень гордятся удачными фотоснимками.

Лебединое озеро

В Алтайском крае, близ села Урожайное (Советский район), есть небольшое озеро с тёплыми ключами, которое облюбовали для зимовки белоснежные лебеди. Сотни грациозных птиц превращают озеро зимой в привлекательное для туристов сказочное место.

94247418.jpg

Сотрудники Лебединого заказника заботятся о птицах, заготавливают на зиму корм. Наслаждаться белоснежной сказкой туристам рекомендуется со смотровых площадок, чтобы не беспокоить опекаемых редких птиц.

Достопримечательности туристической зоны Чемала и Маймы

В любой сезон туристы могут посетить интересные места района, наиболее популярны:

  • Храм острова Патмос и икона «Всех скорбящих Радость»;
  • выставка акварельных картин на шёлке Дарьи Головань;
  • музейный комплекс «Десятиручка»;
  • стрелковый клуб «Айтау».

Программа туров на Алтай зимой обычно включает полный перечень достопримечательностей.

Близ села Манжерок на кресельном подъёмнике можно забраться на смотровую площадку за 15 минут, любуясь великолепными панорамами с высоты. Наверху туристы знакомятся с комплексом, названным «Легенды Горного Алтая», посещают юрту шамана и кафе-юрту.

Зимой в музеях нет очередей, можно неторопливо осмотреть лучшие экспозиции музеев:

  • Национального им. А. В. Анохина в столице республики;
  • Усадьбы Г. И. Чорос-Гуркина в районе Чемала;
  • Камня в селе Майма.

Используя раннее бронирование, туры на Алтай зимой заказать недорого вполне реально.

Спрос рождает предложения

Туризм в республике развивается быстро, в 2016 году был поставлен рекорд по РФ — на каждого местного жителя пришлось по 9 гостей. Зима пока не относится к высокому сезону, но возможности для зимнего отдыха в удивительном горном крае впечатляют.

Зимние туры на Алтай для горнолыжников предлагают многие фирмы. «Алтайский горнолыжный» от Туримпэкс предполагает катание на нескольких базах — Артыбаш (Телецкое озеро), Манжерок, Бирюзовая Катунь, Семинский перевал. Горнолыжные трассы на базах — разной сложности, есть и для начинающих. Занятия спортом хорошо сочетаются с экскурсиями и развлечениями.

Комбинированный зимний тур на Алтай «К Белухе за 5 часов» предлагает оператор Ленальптурс, обещая увлекательное путешествие на прицепе снегохода и лыжах. Туристов встречают в Барнауле и везут на турбазу «Высотник», у селения Тюнгур (Усть-Кокский район). Путешественники побывают у ледника Аккемский, в ущелье Ярлу, увидят знаменитую «корону царя Алтая» — гору Белуха в роскошных снежных одеяниях.

IMG_7282.jpg

«Бюро экскурсий и путешествий» приглашает гостей стать участниками тура «Уймонская долина — путь в Беловодье». Туристы посетят музеи Рериха, Алтайской культуры, старообрядчества, увидят галерею самоцветов. Уникальная долина — муза Николая Рериха, она необыкновенно хороша и зимой.

Зимние туры в Горный Алтай туроператора Эквесто отличаются продуманными насыщенными программами и чёткой организацией, из отзывов туристов о турах «7 крышесносных дней зимы» и «Этнокане»:

  • «Все мои позитивные ожидания от тура оправдались во сто крат!!! Отличная программа зимнего отдыха, невероятно человеческое отношение к туристам»;
  • «Очень интересный тур, скучать не пришлось! Каждый день насыщен. Время пролетело как один день!»
  • «Красота Алтая, Катунь с голубыми озерами, Телецкое озеро, висячие узенькие мосты, виды гор — все это приводит в восторг и западает в душу надолго».

Новогодние туры предлагают многие операторы. Так, «Большой Алтай» готовит программы с посещением Лебединого озера, крутейшего перевала Кату-Ярык, катанием на горных лыжах и на лошадях. Такой Новый год запомнится надолго.

Зимний отдых на Алтае

При желании можно отдохнуть по собственному плану, это сделать несложно. В нижнем Алтае множество баз и отелей, работающих круглый год, с разным комфортом и разными ценами. В некоторых созданы условия для отдыха с маленькими детьми — оборудованы детские комнаты, работают воспитатели-аниматоры.

Любителям-горнолыжникам на Алтае раздолье, самые длинные трассы (до 3,5 км) имеет новый комплекс Артыбаш. На базе есть бугельный и кресельный подъемник, снегоходы, трассы — для бубликов и для беговых лыж, каток и прокат инвентаря. Желающие покататься на собачьих упряжках познакомятся с миролюбивыми ездовыми собаками.

Любители фрирайда показывают мастерство у горы Комсомольской (Горно-Алтайск) с крутыми склонами, сноубордисты оценили трассу нового комплекса Артыбаш. Для экстремалов на Алтае много удачных мест.

equesto (32).jpg

Замёрзшим на улице туристам можно греться и развлекаться в аквапарке базы отдыха «Турсиб» в зоне Чемала. Совершеннолетние азартные игроки «зависают» порой в казино Altai Palace, неподалёку от озера Ая.

На Алтае и зимой рыбалка необыкновенно хороша. Фанаты рыбной ловли безропотно мёрзнут на Телецком озере, реках Аргут и Чулышман, радуясь знатному улову хариуса, тайменя, щуки и других рыб.

Организуется туроператорами зимой и охота на кабана, зайцев, марала и боровую дичь. Для любителей животных больше подходит фотоохота, в Горном Алтае проводятся и фототуры с участием опытных наставников-фотографов.

В крае удивительной великолепной природы снимают без устали даже пожилые туристы — хочется подольше сохранить в памяти живописные пейзажи и природные чудеса. Отличные снимки зубров можно получить в питомнике близ села Черга (Шебалинский район): зимой зубры приходят к егерю за комбикормом и сеном, их можно кормить с руки через сетку.

Впечатлительные туристы часто называют Алтай сказочным. Приезжайте на отдых, участвуйте в турах, удивительная зимняя сказка и вас не оставит равнодушными!



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 28
Автор: Кирьянов Алексей
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 29
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 26:27 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры