Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 11:39 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 11:39
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 11:39.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Зимний поход на Алтай

Зимний поход на Алтай

Зимний поход — подходящий вариант для тех, кто не любит сидеть на одном месте и ищет сценарий для активного отдыха. Те, кто выбирает его каждый год, не променяют такое удовольствие ни на что другое. Суровые зимние месяцы дарят отважным путешественникам возможность прокатиться с ветерком по снежным просторам, полюбоваться яркими закатами и рассветами над ледяным безмолвием тайги, увидеть замерзшие водопады! Любой зимний поход на Алтай — простой способ "начать новую жизнь", оторваться от цивилизации, забыть ежедневные заботы, получить особенные впечатления, найти новых друзей.

Конечно, уровень экстрима и количество испытаний каждому «походнику» стоит выбирать по своему вкусу, а главное — туристической подготовке. Если при словосочетании «зимняя палатка» вас не начинает бить озноб, а разведение костра среди заснеженной тайги не кажется фантастической сценой из "Игры престолов", то многодневный тур к Белухе станет незабываемым увлекательным приключением. Для тех же, кто пока еще не так крепок духом и телом, опытными организаторами разработаны более щадящие маршруты, которые предлагают:

  • ежедневные радиальные выезды;
  • теплые домики для ночевки;
  • трехразовое горячее питание;
  • кедровую баню с прорубью поблизости;
  • культурный досуг по вечерам.

Походы по зимним горам Алтая — это разные маршруты. Какие-то из них по силам только бывалым туристам с опытом, другие отлично подходят для подростков или пенсионеров.

IMG_5645.JPG

Любое путешествие на Алтай зимой — удовольствие и испытание, из которого никто не возвращается прежним. Редкие впечатления, запас здоровья, радость от нового пройденного маршрута. От того, что "ты смог и это!" Дошел, поднялся, увидел!

Суровость ласковой зимы

Алтай — это много снежных, солнечных, морозных дней. Тем, кто не готов выдерживать удары стихии, стоит выбирать варианты зимних походов из более «теплых» мест региона. К таким, к примеру, относится Чемал с окрестностями. В любом случае, нужно быть готовым к тому, что мороз и солнце встретят вас здесь непременно. Причем, оба этих погодных явления могут доставить неприятности, если не использовать специальные средства защиты. Теплая одежда и обувь, солнечные очки — часть обязательной экипировки каждого туриста, прибывшего сюда в холодное время года.

Пешком, верхом или с ветерком

Конечно, для передвижения по зимней тайге непременно понадобится надежный помощник. Опытный гид или инструктор — само собой, но ведь преодолевать снежную целину «на своих двоих» не получится. Большинство туров дает воспользоваться для этой цели лыжами, верным конем или техническим новшеством — снегоходом. Есть такие, кто предлагает попробовать силы, надев оригинальное приспособление — снегоступы.


Полюбоваться Золотыми Горами из седла можно также летом, а вот три других способа знакомства с местными достопримечательностями доступны только в холодное время года. Как и большинство природных памятников, к которым составлены традиционные зимние алтайские маршруты.

Многие зимние походы по Алтаю предлагают получить от одной поездке максимум удовольствия, попробовав сразу несколько видов зимних транспортных средств. До ближних достопримечательностей интереснее доехать на лыжах, чуть подальше — верхом, а уж десятки километров комфортнее проехать на снегоходах. Комбинированные или мультиактивные туры — находка для тех, кто любит каждый день отпуска делать особенным, не похожим на прошедший.

На лыжне

Какая же поездка на Алтай зимой обходится без лыжных туров? Этот старинный традиционный способ передвижения по глубокому таежному снегу, который позволяет преодолевать любые расстояния. Отважные туристы-экстремалы проводят на алтайской лыжне две недели, а то и месяц, уходя далеко в горы. Понятно, что такой вариант активного отдыха не всем подходит, поэтому лыжные походы организаторы предлагают также совсем короткие, недолгие приятные маршруты по окрестностям. Современное снаряжение, а также соответствующая экипировка делают любое лыжное путешествие:

  • интересным;
  • полезным для здоровья;
  • комфортным.

По коням

Алтайские кони — особенные, достойные представители прекрасной природы этого края. Путешествие в седле не только экономит ваши силы, оно дарит возможность пообщаться с умным, благородным животным. Кому-то, возможно, удастся даже подружиться с ними. Ухаживать за своей лошадкой каждому туристу приходится лично. Конный зимний поход на Алтай тоже позволяет:

  • опробовать старинный способ передвижения местного населения;
  • увидеть больше за одну поездку;
  • получить особенные впечатления от общения с животными.
кони.jpg

По тайге с ветерком

Технический прогресс подарил туристам еще один замечательный способ передвижения по тайге. Снегоходы — удобные транспортные средства, легкие в управлении. Ехать на них по заснеженным просторам особенно понравится тем, кто приезжает на Алтай за непременным адреналином, но пока не готов подниматься по ледники или спускаться в пещеры. Это самый быстрый способ знакомства с заповедными уголками природы.

Популярные зимние маршруты

Каждый год большинство алтайских туристов отправляется к подножию Белухи, к Каракольским озерам, путешествует по прителецкой тайге. В каждом районе есть «фирменные», самые популярные туры, которые бронируются заранее и раскупаются полностью. Зимних маршрутов на Алтае не меньше, чем летних. Часть мест доступна для осмотра только в этот период:

  1. Голубые Глаза Катуни — удивительные ярко-бирюзовые озера, которые можно увидеть только зимой.
  2. Лебединое озеро с сотнями белоснежных птиц, зимующих здесь.
  3. Замерзшее Телецкое озеро — огромный естественный каток, который появляется над одним из трех самых глубоких озер России. Через прозрачный лед видно толщу воды, в это время здесь популярна зимняя рыбалка.
  4. Водопады Алтая под ледяным панцирем — уникальное зрелище, а также возможность совершить на каждый из них альпинистское восхождение.
  5. Только в холодные месяцы становятся доступными для туристов знаменитые горные перевалы — Семинский, Чике-Таман, Багаташ.
IMG_6285.jpg

Особое удовольствие — добраться до одного из этих удивительных мест самостоятельно, через снега и заиндевелый кедровник.

Снежное время среди гор Алтая суровое, но очень красивое, с неоспоримыми плюсами:

  • невероятные пейзажи, полные суровых видов и всех красок "холодной" палитры;
  • возможность заниматься зимними видами спорта: горные и равнинные лыжи, коньки, санки и тюбинги;
  • доступность тех достопримечательностей, до которых нельзя добраться летом;
  • это лучший сценарий для празднования Нового Года и Рождества на природе.

Зимние походы по Алтаю продаются как совсем короткие, на 2-3 дня, так и те, в которые можно отправиться на весь отпуск, на три недели или месяц.

Если вы никогда не пробовали такой вид активного отдыха, то не стоит ждать зимы. «Готовь сани летом!», т. е. выбирать и бронировать тур на Алтай нужно заранее. Поверьте, это удовольствие, которое даже планировать приятно!



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 22
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 22

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты