Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 11:40 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 11:40
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 11:40.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Зимой на Алтай - отзывы

Зимой на Алтай - отзывы

Читая отзывы, где лучше отдых на Алтае зимой, убеждаешься, что универсального ответа найти нельзя. Безусловно, большинство отечественных и иностранных туристов предпочитает комфортное размещение на турбазе в живописном и экологически чистом месте, каким и является вся территория Горного Алтая.

Вариантов теплого базирования на Алтае предостаточно: многочисленные базы отдыха сконцентрированы на Чемале, Телецком озере, Бирюзовой Катуни. В них вы найдете хорошо отапливаемые номера, домики и коттеджи с обязательным наличием бань или СПА-комплексов с фитобочками, массажами и прочими благами индустрии отдыха. На чем ещё акцентируется внимание этой группы отдыхающих? Продегустировать местные разносолы, покататься на лыжах и снегоходах, полюбоваться горными пейзажами...

Подобный зимний отдых предлагают многие регионы нашей необъятной России, ведь зима господствует на большей части ее территории. Алтай не был бы уникальным краем, если бы даже в это суровое время года не удивлял бы гостей чем-то необычным и интересным. Именно о таких алтайских диковинках и оставляют наиболее впечатляющие отзывы об отдыхе на Алтае зимой.

Ледяная сказка

Ледопады — это удивительное явление привлекает не только приверженцев нового направления экстрима — ледолазания, но и всех ценителей ледяной феерии. Поток падающей воды и брызг — зрелище, которое можно созерцать бесконечно. А замерзший водопад представляет и вовсе нечто нереальное. Чарующая голубизна свисающих со скал сосулек, причудливые каскады ледяных глыб завораживают сразу.

equesto_multi_multa7.jpg

Наблюдать эти поразительные образования на Алтае можно с января до наступления теплых мартовских дней. Первые же бегущие ручьи моментально растопят природное чудо. Огромные ледопады представляют интерес для альпинистов, которые отважно штурмуют ледяные вертикальные стены с помощью специального снаряжения.

Ледопады в Горном Алтае встречаются повсеместно, например:

  • в Чулымшанской долине;
  • в районе Акташа;
  • в окрестностях Телецкого озера;
  • на реках Ширлак, Шинкок;
  • в Долине духов на Чемале;
  • на Камышлинском водопаде.

Незамерзающие озёра

На контрасте с замерзшими водопадами интересно смотрятся озёра, над водной гладью которых не властны сильные морозы. Таковы Голубые озёра в 5 км от села Аскат в Чемальском районе. Водоемы питаются родниками и имеют нежный бирюзовый цвет. Появляются они только осенью, когда уровень воды в Катуни спадает, и существуют до середины апреля. С весенним разливом Катуни они становятся одним из ее рукавов, огибая небольшой островок.

IMG_6285.jpg

На острове в выходные топится каркасная банька, от которой к озеру проложена лесенка. Любители горячего пара с радостью окунаются в чистейших Голубых озёрах. Близлежащие базы отдыха — «Катунь», «Берель». Дорога к озёрам пролегает через село Аскат и дальше по полю между лесом и горами. Зимой от турбазы «Берель» можно переправиться по льду на другой берег Катуни.

Мечта авангардиста

Ещё один бессменный лидер отзывов о Горном Алтае зимой — Гейзеровое озеро вблизи села Акташ. Иногда природа творит настолько нетривиальную красоту, что ей завидуют даже художники-сюрреалисты. Секрет Гейзерового озера в том, что на его поверхности образуются необычные концентрические рисунки. Подводные термальные источники поднимают бирюзовый ил со дна, создавая меняющиеся узоры на озерной глади.

На фоне заснеженной черно-белой тайги этот голубой кристалл выглядит настолько экзотично, что его называют «земным глазом», открытым во Вселенную. Вода в озере обладает редкой прозрачностью и зеркальностью, наблюдается эффект искажения картины дна. Особенный сюрприз озеро преподносит тем счастливчикам, которые попадают к нему в момент «извержения» гейзера.

May_034.jpg

Происхождение водоема — загадка даже для ученых-гидрологов. Термальные озёра характерны для сейсмически-активных регионов, таких как Йеллоустон, Исландия или Новая Зеландия. К таким зонам старые по геологическим меркам Алтайские горы не относятся. Странно и то, что аутентичного алтайского названия озеро не имеет, местные старожилы никогда не подозревали об его существовании. Возможно, что мистический озерный глаз открылся в таежных зарослях только после землетрясения 2003 года.

Чтобы осмотреть озеро можно остановиться в гостинице «Расул» в Акташе, а также на близлежащих турбазах:

  • «Мена» (796 км);
  • «Чуйская долина» (795 км);
  • «Златогорье»;
  • «Кочевник», перед селом Чибит (781 км);
  • «Как дома» (787 км).

В гости к алтайским зубрам

Алтайский заказник — один из трех на территории России, где обитают чистокровные беловежские зубры. Турфирмы, рекламирующие экскурсии в Чергинский питомник, иногда умалчивают, что увидеть зубров вблизи реально только зимой. Зубры — «древние исполины» времен позднего плейстоцена, эпохи мамонтов. Сегодня они — крупнейшие млекопитающие Европы, живущие на суше. Вблизи зубры похожи на ходячую гору до 1 500 кг весом, поросшую густой коричневой шерстью. У красавцев мастодонтов крупная голова с бородкой, огромный горб и массивные острые рога.

Находится питомник недалеко от села Черга на 510 км Чуйского тракта. Свернув с трассы, нужно проехать по грунтовке ещё пару километров. Перейдя по мостику ручей, вы увидите домик смотрителей питомника. Летом зубры разбредаются по полям, а зимой подходят поближе к егерям, которые подкармливают их сеном и комбикормом. В это время животные ведут себя мирно: дают погладить себя по крутой голове и покормить через ограду из рук хлебом.

Мечта рыболова

Многие мечтают о рыбалке зимой на Алтае, отзывами о которой делятся счастливые обладатели завидного улова. Привлекательность региона для зимней рыбной ловли состоит в том, что чистые алтайские озёра богаты редкими видами рыб. К числу рыбных раритетов относится хариус, который водится преимущественно в предгорных регионах. Связано это с тем, что он предпочитает чистейшие водоемы с повышенным содержанием кислорода. Размеры алтайского хариуса достигают 1-1,5 кг. Зафиксированы случаи поимки экземпляров до 2,5-3 кг весом, но они весьма редки. Обычный вес пойманного хариуса около 500 г. Места обитания хариуса в Горном Алтае: реки Аргут, Чулышман, Башкаус, Чуя; Шавлинские озёра.

Особый интерес для рыбаков представляет Телецкое озеро, его южная часть не замерзает зимой. Помимо этого можно объехать и другие рыбные места в окрестностях, например, впадающие в озеро реки: Ештору, Самыш, Большой и Малый Чили, Ойёр. Приезжают сюда за крупным окунем, щукой и налимом. Опытным рыбакам удается поймать хариуса, ускуча или ленка. Телецкий сиг и сиг Правдина обитают только в Телецком озере.

Наиболее желанный трофей, конечно же, таймень. Крупнейший представитель акватории Телецкого озера достигает 1,5 м в длину и 60 кг по весу. Относится таймень к семейству лососевых. Не забывайте, что с 1996 г. эта благородная рыба добавлена в Красную книгу, и ловить ее запрещено.

Услуги по прокату лодок и рыболовных снастей предлагают множество турбаз на Катуни. Начинающим рыбакам не помешает помощь местного гида — опытного рыболова, который покажет места скопления рыб в близлежащих водоемах и поделится секретами зимней рыбалки.



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 22
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 22

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты