Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 10:26 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 10:26
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 10:26.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Каков Горный Алтай в апреле и стоит ли сюда ехать?

Каков Горный Алтай в апреле и стоит ли сюда ехать?

Весна в Горном Алтае совершенно нелогична, и потому непредсказуема. Это признают даже опытные туристы, которые бывали на Алтае в апреле. Смена времени года происходит за считанные дни — только что температура была минусовая, а уже через неделю в тех же местах бушует солнечная весна. Но даже полное стаивание снега не гарантирует, что холодов больше не будет. Зима ещё не раз вернётся, если не морозом, то инеем на траве. Для весны характерны резкие смены температуры и влажности, причём для Горного Алтая в апреле характерна низкая относительная влажность воздуха. И чем больше прогревается воздух, тем ниже его влажность, тем быстрее под солнечными лучами тают снега.

Вообще, весной солнца на Алтае столько, что Сочи и Ялта «отдыхают». Казалось бы, быстрая весна должна способствовать активному туризму, но — нет. Холодные ночи не дают «палаточным» туристам выходить на маршруты, да и тающие снега представляют проблему. Большинство турбаз ещё закрыто, домики рассчитаны на летний сезон и не обогреваются. По-настоящему теплая погода наступает только в конце апреля — начале мая, когда температура не опускается ниже нуля. Начинаются весенние дожди, которые в предгорьях превращаются в грозы. В долинах воздух днём прогревается до 5-10 градусов, реки освобождаются ото льда — зрелище потрясающее и величественное, особенно на Катуни. Раскидывая льдины на низкие берега, разбивая их о скалы, несутся горные реки вниз, в долины, где высушенная без снега земля так ждёт воды. Апрель — это переломный месяц, когда на Алтае пробуждается всё. В жаркий солнечный апрель травы только начинают расти, но маральник, кусты которого заполонили склоны, уже цветёт — это очень красиво, и после «белоцветия» зимой особенно приятно.

IMG_7196.jpg

Понятно, что отдых на Алтае в апреле имеет свои «плюсы» и «минусы», но капризный характер погоды не препятствие для тех, кто хотел бы увидеть здешние красоты. Было бы желание, а отдыхать можно в любое время…. По отзывам, в апреле Алтай хорош для тех, кто не любит толпы и сутолоки на турбазах, и предпочитает спокойную поездку обилию просмотренных из окна автобуса достопримечательностей.

Как отдохнуть на Алтае в апреле

Небольшие туристические поездки на 3-4 дня или туры выходного дня можно отнести к разряду всесезонных, ведь на Алтае всегда есть «чего смотреть». В середине весны такие туры предполагают проживание на тёплой турбазе, осмотр достопримечательностей, поездки на лошадях, сплавы по достаточно спокойной воде. Если в начале апреля программы туров сконцентрированы вокруг турбазы проживания, то в конце месяца поездки всё дальше, а развлечения — экстремальнее. В основном, это касается туров, непременным атрибутом которых являются сплавы.

Комфорт стал непременным условием всех туров, но если вы приехали только для отдыха, то проживание в условиях почти городских позволяет именно отдохнуть. Прогулки по желанию, развлечение умеренные, но чистый «вкусный» алтайский воздух сделает «своё дело» — вы отдохнёте телом и душой. Любой тур выходного дня предполагает, что туристов будут возить по ближайшим интересным местам, дни пролетят быстро, и только сувениры и фотографии будут напоминать, что вы действительно были на Алтае.

Алтай в апреле, Горный Алтай в апреле, отдых в апреле, отдохнуть в апреле

Многодневные туры с большим разнообразием маршрутов — это водные, конные туры, комбинированные, автотуры, профильные, экстремальные, этнотуры. Всё это возможно в апреле, с меньшим размахом, но возможно! Выбрать место отдыха или маршрут архи важно, вы же не хотите сидеть в домике весь отпуск на Алтае?

  • Вы всегда будете под внимательным «оком» инструктора, который не даст «искупаться» по небрежности в ледяной воде.
  • Ваша лошадь не уйдёт без седока, потому что инструктор, который будет рядом, этого не допустит.
  • Если маршрут конно-водный, то инструкторов может быть двое, и вы получите удовольствие от природы весеннего Алтая в полной мере, как на воде, так и на суше.
  • Автотур даст в полной мере насладиться достопримечательностями, при этом физических затрат почти никаких, только приятные эмоции.
  • Профильные туры в апреле не так увлекательны, как летом, меньше возможностей получить знания, больше времени для знакомства с природой края.
  • Экстремальные туры — только для опытных туристов (сплавы по рекам, горные лыжи). О восхождениях до конца лета придется забыть, но фототуристам будет интересна панорамная съёмка.

Места отдыха в апреле

Где отдохнуть на Алтае в апреле решать вам, в конечном итоге всё упирается в возможности и желание, причём «рулить» будут первые. Если отпуск небольшой, а увидеть хочется многое, то вас вполне устроит автотур. Только не надо понимать буквально, что будут вас везти в микроавтобусе «по городам и весям» от одной турбазы до другой. Остановок для осмотра достопримечательностей будет много, и совсем не возбраняется любая остановка по желанию.

По Чуйскому тракту до Акташа, Курая, Улагана. Этот район Горного Алтая красив круглый год! Вы удивитесь, как много можно увидеть на Алтае весной, тем более, что сам тракт — достопримечательность с вековой историей.

Чемал — приятное место для отдыха и активного туризма даже весной. Туристов ещё мало, а комфортабельных баз много, да и частный сектор полон предложений о сдаче квартир и домов для отдыха. В апреле ещё можно не думать о клещах, летом же насекомых немеряно. Гулять по окрестностям не заботясь о змеях — такое возможно только весной, змеи ещё спят. Достопримечательности в прямой досягаемости без толкотни, да и во время осмотра нет людей, которые «глазеют» больше на окружающих, а не на памятники природы. За Чемалом можно доехать до Куюса, о которого всего в нескольких километрах водопадик без названия, но «поющий». Вам очень повезёт, если погода позволит добраться до урочища Удру, где совершенно уникальная энергетика, да и красиво там очень. Ближе к Чемалу за Еландой открывается долина, откуда вид на горы ошеломляющий. Горы пока не «раскрашены», зелени нет, поэтому скалы открыты, но чуть позже зацветёт маральник. Можно проехать до Ороктойского моста уникального тем, что Катунь с него видна далеко, можно понаблюдать за ледоходом. Берега реки в вековых потёках лавы, и Катунь как бы «пробирается между ними.

IMG_6461.jpg

Озеро Ая — ситуация аналогичная, только ещё есть возможность покататься по озеру, спокойно отдохнуть в беседке Влюблённых. На озере туристическая инфраструктура развита, много развлечений для детей, предлагаются разные поездки по красивым местам Горного Алтая. На озере есть собственная экскурсионная служба, поэтому предложений много.

Ботанический сад в Горно-Алтайске, Чергинский зубровый заповедник, Манжерок, Бирюзовая Катунь, Телецкое озеро — перечисление будет долгим, но всё же лучше смотреть, чем только читать. А посмотреть в Горном Алтае «есть на что» даже весной в период межсезонья, нужно только раз сюда приехать. Вы непременно будете возвращаться сюда снова и снова за тишиной, душевным спокойствием и красотой.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 140
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 306

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты