Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу
Контакты

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 18:52 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 18:52
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:52 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 18:52.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:52 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Алтай в июле

Алтай в июле

Статья не рассказывает о летних турах, только о погодных и прочих приятностях, ожидаемых трудностях.

«Край лета» — так называют июль во многих регионах нашей страны, Горный Алтай не исключение. В июле много солнца, много дождей, и … много отдыхающих и туристов, к этому надо быть готовыми. Популярность озёр возрастает в рАзы, часть туристов предпочитает комфортабельность турбаз самым уникальным турам. Но не все, ведь на Алтай едут не только за отдыхом, но и за наблюдением и познанием себя самого. Здесь легко увидеть то, что мешает быть счастливым, свободным в решениях…

Несмотря на некоторую туристическую «неустроенность», Горный Алтай в июле комфортен даже для очень капризных туристов, тех, кто хотел бы увидеть «неизведанные тропы и сказочные чудеса», не лишаясь при этом удобств цивилизации. Понятно, что на «неизведанную» тропу туристов не поведут, поскольку безопасность превыше всего. Но желать чего-то необыкновенного никто запретить не может, и поток отдыхающих, туристов, экотуристов, этнотуристов, экстремалов и прочих «заинтересованных лиц» увеличивается с каждым годом. Для кого-то отдых станет незабываемым и единственным, а кто-то «заболеет» Алтаем, и будет приезжать сюда каждый год.

Алтае в июле, погода на Алтае, погода в июле, тур в июле

В июле даже «палаточники» в труднодоступных местах Алтая не останутся в одиночестве, поскольку практически каждая турфирма предлагает «сделать тур» к любым нетрадиционным достопримечательностям. Если не брать в учёт горные вершины, куда в это время стремятся попасть профессиональные альпинисты, то Алтай в июле 2017 — в «открытом доступе» для всех желающих.

Отдых в июле или как не попасть впросак

«А что с погодой?» — вопрос для отдыха сверх важный

Погода на Алтае в июле «балует» температурным постоянством — 26-28 градусов выше нуля днём, ночью +14-15. Но надо иметь в виду, что климат в Алтае резко-континентальный, поэтому расслабляться не стоит, погода за считанные минуты может измениться. Именно поэтому все турфирмы в своих предложениях отмечают особо — «теплые вещи обязательны». Понадеявшись только на прогноз, ночами можно простудиться, всё же край-то горный.

По долгосрочным прогнозам погода в Алтае в июле 2017 будет приятной, никаких «штормов и ураганов», всё в пределах «приличия». Обилие солнца не будет ощущаться пеклом, а дожди не будут грозовыми, поэтому любой тур на Алтай в июле будет комфортным и незабываемым. Горы — это отдельная «песня», здесь может быть и минусовая температура (до — 20) на пиках, но даже горные долины в это время по-настоящему «летние».

Алтае в июле, погода на Алтае, погода в июле, тур в июле

Погода в Горном Алтае в июле отличается от погоды на равнинах, и это связано не только с тающими снегами в горах. Стремительное течение не даёт воде в реках прогреться даже в очень сильную жару, купаться в такое воде — это ж «как надо себя не любить»? Зато на озёрах благодать, можно купаться вволю, а можно и на экскурсии, вариантов поездок множество. Озеро Ая и Телецкое озеро обычно полны отдыхающими, все летние домики «расписаны» ещё зимой. Летом тоже нужна крыша над головой, ведь дожди не «растают», как снег весной.

Долгосрочные прогнозы синоптиков по основным городам Алтая

В Горно-Алтайске обещают вполне приличные погодные условия на всё лето, а в июле так вообще благодать. Дождливых дней с неделю за весь месяц, но температура даже ночью +18-20, а остальные дни солнечные, но не слишком жаркие. Ориентироваться по погоде следует именно по Горно-Алтайску, от него идут туристические «ветки» по всей республике. В Барнауле ожидается чуть больше дождей, зато дневные температуры «взлетят» до +32-34. Бийск нисколько «не отстает» от двух предыдущих городов. Тоже жарко, порой дождливо, и здесь возможны грозы.

Прогнозы на несколько месяцев вперёд дают только примерное представление о температурных изменениях, поэтому учитывать прогнозы надо, а принимать за аксиому нельзя.

Особенности месяца или «осторожно, клещи!»

Если вы знакомы с этой кровососущей «гадостью», то предупреждать об их опасности не надо. Лет 20-30 назад клещи не представляли никакой угрозы, их вообще не замечали, ползает какая-то букашка, так букашек разных немерено в лесу. Сейчас эта «букашка» является настоящей угрозой людям, перенося не только возбудителя клещевого энцефалита, но и других, не менее грозных заболеваний. Обычно на Алтае клещи к июлю теряют свою активность, но всё зависит о влажности и температуры.

Турфирмы тщательно планируют маршруты, принимая во внимание «апрельский пик» активности клещей. Если по проверенному маршруту есть места, где численность клещей в пик была высока, значит, первые летние маршруты «проведут» по другому варианту. Но опасность укуса клещей остается вплоть до осени, и будет разумным сделать прививку от клещевого энцефалита заранее.

Наиболее опасны клещи до конца июня — начала июля, и весь период самки активны, как никогда. Самцам нужна кровь только для питания, самка же потом откладывает яйца, поэтому ее активность крайне высока. После кладки самки не так прожорливы, но «кушать хочется всегда» и потому они продолжают «охоту» вплоть до сентября. На конных, пеших маршрутах надо обязательно проверять одежду на предмет наличия клещей. Если одежда человека обработана репеллентом, клещи не чувствуют человека, и не нападают, но проверяться все равно надо!

Алтае в июле, погода на Алтае, погода в июле, тур в июле

Помните: Клещи всегда нападают с травы, поэтому надо быть внимательней в лиственном лесу, где травы много. Туристические тропы клещи находят «по запаху», глаз у насекомого нет, зато обоняние лучше собачьего.

«Михайло Потапыч» и лето

При поиске информации о летних турах, обязательно наткнётесь на фразу «медведь — самый опасный зверь на Алтае». Да, опасный, но не страшнее волков, которых здесь вообще нет. Не верьте жутким рассказам о медведях, они могут быть (только могут быть!) опасны зимой, летом мишка к поселениям и близко не подойдёт. Шатунов летом не бывает! Всё, что пишут о медведях — кровожадных шатунах не относится к лету, а «сбой программы» у громадного зверя бывает крайне редко.

Вы будете в группе, в одиночку даже опытные туристы не ходят по тайге, а уж в организованных турах вам этого делать точно не придётся. Вы будете постоянно «под присмотром» инструктора. Маршруты разработаны с учётом мест обитания опасных животных, поэтому вы не встретите медведя «вживую».

Самое «страшное», что вы можете увидеть на Алтае в июле — это «летающий баран», причем, обросший и с рогами! Шутка с долей правды, бараны — животные непредсказуемые, а туристы — люди весёлые.

Чем интересен Алтай в июле

Кроме великого множества туров, в июле проходят фестивали, праздники, да и юбилейные даты чаще любят совмещать с летним отдыхом:

  • музыкальный Экокультурный фестиваль «ВОТЭТНО» на Нижней Катуни в туристическом комплексе «Тавда». В этом году программа будет столь же насыщенной, как и в прошлые годы, но более архаичной;
  • День образования Республики Алтай (3 июля);
  • праздник алтайского народа «Эл Ойын 2016» в Горно-Алтайске;
  • фестиваль русского фольклора «Родники Алтая».
Алтае в июле, погода на Алтае, погода в июле, тур в июле

Каждое из событий уникально, поэтому стоит на них побывать. Вы сможете больше узнать об Алтае, его обычаях, легендах, поймёте и полюбите этот край.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Запись о туре: ««Большое приключение». Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 66
Сколько Эквесто вернёт при отмене тура? Разбираем на примерах систему возврата, внедрённую в этом году.
13.08.2017
  • 168

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:52 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры