Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 13:37 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 13:37
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 13:37.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Алтай в июне

Алтай в июне

Отпуск выпадает на июнь, и вы решили провести его в Горном Алтае? Считайте, что вам повезло! Июнь — один из лучших месяцев в году для того, чтобы увидеть этот заповедный край во всей красе.

Алтай в июне как никогда наряден и гостеприимен. Он встречает долгожданных гостей свежей зеленью лесов, разноцветьем альпийских лугов, полноводными водопадами и реками под аккомпанемент радостной птичьей симфонии. Турбазы, гостиницы и эко-курорты подготовились к высокому сезону и ждут постояльцев, соревнуясь в уюте и комфорте. Соскучившийся за зиму персонал рад отдыхающим и с удовольствием откликается на любые просьбы.

Погода в Горном Алтае в июне

По выражению маститых синоптиков погода бывает «летной, нелетной и улетной». К июньскому Алтаю применим скорее последний обнадеживающий термин. Неустойчивый май завершает череду погодных сюрпризов: резких перепадов температур, вызванных противоборством тёплых среднеазиатских фенов и арктических ветров.

Начало лета приносит выравнивание режима температур и осадков в предгорьях, делая его комфортным для отдыха. Средние температуры в середине июня достигают +18..+20°C, а конец месяца уже считается разгаром короткого алтайского лета.

Межгорные котловины и долины рек хорошо прогреваются ярким летним солнцем и тёплыми ветрами. Погода на Алтае в июне в некоторых областях гораздо теплее, чем на остальной территории. Например, в Чемале, районе Телецкого озера и Чулышмана температуры могут подниматься до +30°C.

Высоко в горах температурные колебания ещё сильные, ночью возможны заморозки. Прохладу поддерживают снежники и ледниковые озёра. Средние дневные температуры воздуха в это время здесь не поднимаются выше +8..+10 °C. Альпинистам следует соблюдать осторожность на подветренных карнизах: подтаявший снег в горах таит угрозу схода лавин, нередки летние ледопады.

Алтай в июне, отдых в июне, погода в июне, туры в июне

Судя по долгосрочным прогнозам, погода на Алтае в июне 2017 никаких неприятных сюрпризов нам не готовит. Как всегда, порадует необыкновенное обилие солнца. По количеству солнечных дней Алтай не уступает южным российским курортами. Для полноценного отдыха это немаловажно. Все мы ждем лета, чтобы зарядиться энергией, позагорать, отправиться на пешую или конную прогулку, экскурсию в горы или сплав по реке. Горный Алтай в июне подходит для этих активностей, как нельзя лучше.

Остается только выбрать вид путешествия по душе и можно смело заказывать тур и бронировать билеты.

Отдых на Алтае в июне 2017

В начале лета Алтай поразит вас своим природным многообразием. Окрестности озера Ая, Манжерок и Чемала вовсю зеленеют и принимают первых отдыхающих. На Семинском перевале ещё лежит снег и озёра стоят, покрытые льдом. В Чуйской долине деревья только раскрывают первые листочки.

В пешие походы организованные группы начинают водить ближе к середине июня. К этому времени земля прогревается достаточно, чтобы комфортно отдохнуть на природе. Поэтому для первой половины июня можно порекомендовать оздоровительный отдых в местных санаториях. Тем более, что большинство из них в начале месяца работает ещё по ценам низкого сезона.

Это превосходная возможность оздоровиться, подлечиться и набраться сил на целый год. В последнее десятилетие санаторное лечение в Горном Алтае — бурно развивающаяся отрасль. Некоторые пансионаты позиционируются как эко-курорты, не уступающие европейскому уровню сервиса. Предлагаем вам рассмотреть лучшие предложения в этой области:

  • природно-оздоровительный комплекс «Алтай Resort», с. Урлу-Аспак в 40 км от Горно-Алтайска;
  • эко-курорт «Марьин остров», село Чемал;
  • пансионат «Адару», озеро Ая;
  • эко-отель «Алтика» с. Усть-Муны;
  • санаторно-курортный комплекс «Асонов ключ» на базе маральника, в Усть-Коксинском районе.
Алтай в июне, отдых в июне, погода в июне, туры в июне

Заслуживает внимание уникальная оздоровительная программа в СКК «Асонов ключ». Она базирует сразу на четырёх природных факторах: целебном климате Уймонской долины; пантолечении; аккемских глинах, добываемых в предгорьях Белухи и «живой», минеральной воде источника «Асонов ключ». Одно из преимуществ этой методики — ТЕРРЕНКУР — комбинированное лечение на основе ежедневных дозированных прогулок.

Ближе к природе

Если ваша душа черпает свои силы в близком слиянии с природой, то с середины июня практически все заповедные уголки Горного Алтая подарят вам свою первозданную энергетику и красоту. Экскурсионная программа туров на Алтай в июне 2017 настолько разнообразна, что поклонники этого удивительного края открывают в ней что-то новое ежегодно.

Планируя путешествие в горной местности, следует учитывать один момент, актуальный для июня. Перед тем как пускаться в длительный поход или треккинг, выделите себе один день для акклиматизации. Посвятите его неспешной прогулке и отдыху, чтобы организм перестроил свои защитные функции в соответствии с новым для него географическим положением. Климат предгорья значительно отличается от равнинного, в частности, здесь пониженное атмосферное давление, более интенсивная солнечная радиация с сильным ультрафиолетовым излучением и ионизацией, температура воздуха холоднее. Особенно эта рекомендация касается детей.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные варианты экскурсионного отдыха на Алтае в июне:

  • треккинг к леднику Малый Актру;
  • конный поход к Каракольским озёрам;
  • скандинавская ходьба по горам от компании «Эквесто»;
  • экскурсия на водопад Бельтыртуюк;
  • посещение Горно-Алтайского ботанического сада;
  • конно-пеший тур на реку Мажой и Шавлинские озёра.
Алтай в июне, отдых в июне, погода в июне, туры в июне

Советы путешественникам, отправляющимся в поездку на Алтай в июне

  • Множество турбаз и домов отдыха до 10 июня предлагают пониженные цены на проживание. Следите за акциями и бронируйте места заранее, чтобы не упустить выгодные предложения.
  • Пешие маршруты с ночевками на природе лучше планировать на вторую половину июня, когда хорошо прогревается почва.
  • До середины июня сохраняется половодье алтайских рек из-за таяния снега. Высокий уровень воды может стать преградой для пеших и велотуристов, так как некоторые маршруты прокладываются в долинах рек и могут оказаться подтоплены. Если вы отправляетесь в самостоятельную поездку в это время года, будет не лишним уточнить ситуацию с паводком в выбранном районе.
  • Купаться даже в немногочисленных тёплых алтайских водоемах ещё холодно, вода в них прогревается только к середине июля.
  • В горных регионах соблюдайте режим акклиматизации.
  • Начало июня — отличное время для спокойного отдыха и осмотра достопримечательностей без суеты, излишнего шума и очередей. Это время для любителей уединенного созерцания природы и безлюдных пейзажей.
  • Если вы путешествуете в начале июня по Алтаю на автомобиле, советуем проехать от Усть-Семы до Кош-Агача за один день. Вам гарантированы незабываемые впечатления не только от пересечения разных природных зон (лиственных и хвойных лесов, гор и степей), но и удивительное перемещение из лета в начало весны.

Сила и привлекательность этого края во многом построена на парадоксах и необъяснимой магии. Одна из них заключается в том, что «седовласый» Алтай неизменно дарит свои гостям молодость, заряд физической бодрости и душевной гармонии.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 852
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1280

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты