Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 5:50 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 5:50
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 5:50.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Алтай в мае — снег и цветы

Алтай в мае — снег и цветы

Май — начало летнего сезона на Алтае. Лучшее время как для первой поездки сюда, так и для очередного путешествия. Плюс в том, что в конце весны уже тепло, но ещё нет жары. Не досаждают насекомые, даже в тайге летающих «врагов туриста» пока ещё мало.

Большинство троп просохли и проходимы, а водопады и горные реки как раз полноводны. Уже не холодно ночевать в палатках, хотя сейчас все больше туроператоров предлагают размещение в тёплых комфортных домиках баз отдыха. Почти все районы горного Алтая доступны в мае даже для пеших туристов, главное — не забираться на перевалы. В горах в это время ещё лежит снег, возможны туманы и осадки.

Чем же ещё привлекателен конец весны в этом горном крае?

Алтай в лиловых облаках

В мае алтайская природа уже отошла от зимнего сна. Она, во всей красе первой зелени и цветов, открывается нетерпеливому исследователю-краеведу. Тому, кто не ждет лета, а уже весной готов штурмовать горы, реки и озёра Алтая в поисках особенных впечатлений.

Алтай в мае, отдых в мае, Горный Алтай в мае

То, что есть на Алтае только в мае — цветение маральника. «Лиловые языки» кустарников, покрытых нежными лепестками, спускаются с гор, соперничая красотой каскадов с водопадами. Более подходящего места в России для встречи цветущей весны нет, поэтому майские туры здесь пользуются постоянным спросом.

Популярные весенние маршруты

В конце весны на Алтае проходят разные активные туры. Это пешие и конные походы, сплавы, авто-путешествия. Есть варианты как для бывалых экстремальщиков, так и комфортно-экскурсионные. Одни туристы засиделись за зимние месяцы и мечтают размяться на таёжных тропах или порогах бирюзовых катуньских вод. А кто-то не готов пока штурмовать вершины и русла горных рек, но соскучился по ярким краскам и свежему воздуху, наполненному ароматами распускающихся трав и цветов. И те, и другие найдут себе алтайский тур по вкусу.

Алтай в мае, отдых в мае, Горный Алтай в мае

Большинство летних популярных маршрутов в мае уже проводится. В то же время есть такие, которые являются наиболее удачными именно для этого месяца. Где отдохнуть на Алтае в мае — решать вам, но вот несколько беспроигрышных вариантов.

Чулышманская долина — дом алтайской весны

Долины реки Чулышман — это большой каньон, протянувшийся между крутыми отвесными скалами. В долине создается свой микроклимат, отличающийся даже от соседних районов. Для майских туристов это важно, так как у реки всегда тепло и безветренно, а до достопримечательностей — рукой подать. Здесь шумит самый большой водопад, состоящий из нескольких каскадов, а также стоят знаменитые каменные грибы.

Алтай в мае, отдых в мае, Горный Алтай в мае

Если вы не были на Алтае и первый визит выпал на майские дни, то стоит провести хотя бы часть из них в этом удивительном месте.

Пробуждение водопадов

Активное таяние снегов на горных вершинах позволяет туристам в мае увидеть самые «богатые» алтайские водопады. В это время они полноводны и представляют собой просто захватывающее зрелище.

Алтай в мае, отдых в мае, Горный Алтай в мае

Водопады Ширлак, Корбу, Текелю, Учар и многие другие в мае представляют собой удивительно живоносную и завораживающую картину.

Джип-тур или велосипеды

Чуйский тракт весной дает возможность прокатиться с ветерком по одной из десяти самых красивых автодорог мира, вокруг которой цветет алтайская весна. Любимая туристами «Электричка» от Эквесто предлагает провести 6 дней, проезжая этот путь на электро-велосипедах. Любители классического вело-транспорта выбирают «250 километров красоты» по этому же маршруту.

Есть туры на джипах или квадроциклах. Покорители таёжного бездорожья и в мае найдут достаточное количество труднопроходимых интересных маршрутов.

Рафтинг

Весенняя Катунь — бурная, холодная и полноводная. Такой пронзительно-бирюзовой её видят только те, кто запланировал сплав по главной водной магистрали Алтая на майские дни. Залитые солнцем, ещё по-весеннему просторные берега, украшены только густыми зарослями цветущего багульника.

Тем, кто уже прошел катуньские пороги, можно попробовать майский сплав по Чулышману или Башкаусу.

Конные походы

В мае на лошадях ездить комфортно и приятно — это лучшее время для такого вида путешествий. Проехать по весенней причемальской тайге или покорить в седле Северо-Чуйский хребет — отличный вариант для майских активных каникул.

Фото-тур «Алтайская сакура»

Майское цветение на Алтае лучше даже золотой осени в этих краях. Самое невероятное зрелище, которое можно увидеть своими глазами и запечатлеть на фото.

Алтай в мае, отдых в мае, Горный Алтай в мае

Алтай в мае идеально подходит для «охоты» за бесценными и редкими кадрами. Сиреневые склоны гор или один нежно-розовый цветок производят одинаково завораживающее впечатление как на бывалых фото-художников, так и на новичков-любителей. Маральник — удивительно «фотогеничное» растение!

Оздоровление

Стоит приехать в мае на Алтай и за здоровьем. В это время горный воздух особенно чистый и полезный. Если сочетать его со специальными лечебными процедурами, то эффект будет сразу. Нет лучшего средства укрепить иммунитет после долгой зимы, чем пантовые или радоновые ванны. Фито-чаи из местных трав и массажи можно совместить хоть с походами, хоть с экскурсиями.

Экскурсии

Для осмотра богатых достопримечательностей Алтая поздняя весна подходит просто отлично. Дни уже достаточно длинные и можно успеть осмотреть много объектов, погода комфортная для длительного пребывания на воздухе, цветущие горы и луга оказываются выигрышным фоном для исторических и культурных объектов.

Осторожно, майский … клещ!

Жуков, комаров и мошкары в мае на Алтае ещё не так много, а вот клещи в это время встречаются в очень большом количестве. Туристам стоит заранее позаботиться о прививках от клещевого энцефалита, чтобы ничто не испортило впечатления от интересно проведенного отпуска.

Не май месяц

Погода на Алтае в мае бывает разная, год на год не приходится. Колебания дневных показателей происходят в пределах от +5 до +20 градусов, ночью температура воздуха вполне может опуститься до нуля. Стоит учитывать это при выборе одежды для поездки.

Вероятность непогоды невысокая, по количеству солнечных дней Алтай обгоняет Краснодарский край. А вот ветра в это время будут обязательно. Горный Алтай в мае на фото всегда выглядит солнечным и ясным, отчёты туристов о путешествиях подтверждают это многолетнее правило. Но бывают и сплавы в метель, и кусты багульника в снегу. Будьте готовы к погодным сюрпризам, и они не застанут вас врасплох.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.



Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты