Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 13:41 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 13:41
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 13:41.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Март на Алтае — зимы сын, весны пасынок

Март на Алтае — зимы сын, весны пасынок

Большинство туристов планируют поездку на Алтай летом, в период майского цветения или «золотой осени». Многие приезжают сюда встречать Новый год. А что же межсезонье? Насколько подходит для отдыха и путешествий? Что интересного предлагает Горный Алтай в марте?

Первое тепло, первые проталины, но их ещё так мало, что большого отличия пейзажа от зимнего не увидеть. Март на Алтае сложно, на первый взгляд, отличить от января или февраля, но всё-таки изменения есть. День становится длиннее, теплее. Уже комфортно проводить на улице несколько часов подряд, успевая за них увидеть больше, чем зимой. Снега ещё много, поэтому туристам доступны все популярные маршруты холодного времени года. Это самое удачное время для всех зимних развлечений и активностей. Отдых на Алтае в марте — это лыжные походы, снегоход-туры, путешествия верхом по заснеженной тайге в лучах ласкового весеннего солнышка.

Тепло приносят реки

Зима отступает медленно, тепло поднимается в горы постепенно. Первыми прогреваются равнинные участки, долины рек. По берегам Катуни, Чуи, Чулышмана устраивает первые «дневки» Весна. Здесь легче всего встретить её в начале пути по Алтаю. Для сплавов ещё рано, но провести дни отпуска в Чемале уже можно с удовольствием и пользой. Снега здесь почти не бывает в это время, распутицы тоже. Приятно погреться на солнышке, погулять, изучить окружающие достопримечательности. Например, знаменитую местную ГЭС или остров Патмос.

Зеркала весны

Популярны в марте алтайские озёра. Телецкое, Ая, Мультинские, Гейзерово. Они доступны в холодное время года. Добраться просто самостоятельно, хотя организованные туры тоже найти легко. Какие-то водоёмы замерзают полностью, другие частично или остаются без льда всю зиму. Абсолютно все красивы не меньше, чем летом. На контрасте со скалами, горами, зелёными кедрами в белых «шапках» выглядят даже ярче.

На Телецком в начале весны есть шанс не только полюбоваться заснеженным лесом и горами, но также проехаться по ним на лошадях или снегоходах. Поблизости построен новый горнолыжный комплекс. Рыбалка на озере возможна круглый год, но март — удачное время для закрытия зимнего сезона. Обитатели водоема в это время активны, а редкий телецкий сиг ловится только зимой, поэтому ранняя весна — последний шанс отведать свежей местной «селёдки».

Популярный мартовский маршрут — поездка на санях к Мультинским озёрам. Этот вариант заинтересует тех, кто хотел бы провести несколько дней один на один с зимней природой, в умеренном отрыве от цивилизации. Заснеженные горы, вековые деревья, домик с печкой рядом с одной из алтайских «голубых жемчужин» — полный покой среди живописных красот.

Алтай в марте, Горный Алтай март, отдых в марте

А на берегу озера Ая разместиться можно в парке-отеле, с удобствами и комфортом. Природа же вокруг тоже по-алтайски нетронута, величественна.

На поиски ледопадов

Этим редким красивым словом называют замёрзшие водопады, на Алтае в марте их множество. Удивительное зрелище! Ажурные каскады голубого льда причудливо замерли среди скал. Туристы-эстремальщики практикуют подъёмы на ледопад — такой вариант активного отдыха. Тем, кто не готов пока штурмовать льдистые колонны, подойдёт фото-тур к ним.

Алтай в марте, Горный Алтай март, отдых в марте

Алтай или Сочи

Такой выбор делают в марте горнолыжники. Только Красная Поляна и алтайские спортивные комплексы вовсю продолжают сезон катания с началом календарной весны.

Горнолыжных центров на Алтае много, регулярно появляются новые, с современным сервисом. Март здесь — «бархатный сезон», мягкая погода и отличные заснеженные трассы. Выбор вариантов размещения позволяет легко совмещать спортивный досуг с экскурсиями, походами, развлечениями, спокойным отдыхом среди алтайской природы.

Алтай в марте, Горный Алтай март, отдых в марте

Время подумать о здоровье

Ослабленный зимой организм настойчиво просит поддержки. На Алтае весной даже пара дней окажут тонизирующее воздействие. Чистый горный воздух целебен сам по себе, а если этот эффект ещё дополнить лечебными процедурами, то запас энергии поможет справиться с весенним авитаминозом и хандрой. Целебные пантовые ванны, фито-чаи из местных трав и ягод, алтайское кедровое масло, мёд творят чудеса. Приятно, что запас «волшебных снадобий» можно купить и увезти с собой.

Алтай в марте, Горный Алтай март, отдых в марте

Взвесим «за» и «против»

Первый весенний месяц не считается на Алтае «высоким сезоном», но если вы собираетесь сюда в марте, то стоит узнать плюсы и минусы такого путешествия. Начать хочется с плюсов. Вот они:

  1. В марте на Горном Алтае почти нет туристов. Редкий шанс оказаться у любой популярной достопримечательности, природной или культурной, один на один с ней. В «несезон» можно узнать Алтай лучше, спокойно рассмотреть, полнее запомнить. Вам никто не помешает.
  2. Нет проблем с выбором места для отдыха. Вариантов множество, так как большинство туристических баз работают круглый год. Они предлагают соответствующий номерной фонд — тёплые дома со всеми удобствами и банькой неподалеку. Постояльцев мало, поэтому есть шанс забронировать отличные апартаменты по выгодной цене.
  3. Цены — лучшие в году! Для бюджетного путешествия удачнее времени не выбрать. Стоимости жилья и билетов получается такой выгодной, что сэкономленных средств хватит, чтобы приехать отдохнуть ещё раз. Например, по программе тура выходного дня. Особенно, если забронировать пораньше.
  4. Погода комфортная и мягче, чем зимой. Ещё случаются метели, но солнечных тихих дней будет много. Температура днём уверенно переходит через ноль. Весна окружит вас мелодиями: звуками капели, хрустом оседающего снега, радостными птичьими трелями, потрескиванием ледяного панциря рек.
  5. Ещё доступны все зимние развлечения (сани, лыжи, снегоходы), но погода мягкая, от прогулок получаешь намного больше удовольствия, чем при -20 с ветром. Ночью заморозки обязательно ударят, поэтому стоит обязательно подумать о тёплом ночлеге.
  6. Совсем нет насекомых! Клещи, комары, мошки ещё сладко-сладко спят, они не помешают вам наслаждаться общением с природой. Встречи со змеями тоже исключены.

А есть ли минусы?

Немного. Возможные погодные сюрпризы. Неожиданно раннее таяние снегов, аномальное похолодание или снегопад.

Если вы мечтаете отдохнуть с компанией, то её непременно стоит привезти с собой, так как в марте Алтай хоть столько-нибудь приличным количеством туристов похвастаться не может.

Правильно выбранное время для путешествия — половина успеха. Надеемся, что вы хоть раз захотите увидеть приход весны на Алтай и приедете сюда в марте.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 853
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1281

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты