Сегодня расскажем о путешествиях по Алтаю с детьми.
Разделим письмо так: одна часть будет касаться детей несамостоятельных. Это когда дети отдыхают, а родители больше за ними смотрят и следят. Вторая часть – когда дети уже постарше и могут хоть как-то делать то же, что и взрослые.
Для маленьких детей, лет до 6-7
Лучший вариант отдыха на Алтае в таком случае будет стационарный. Нужно выбрать турбазу с огороженной территорией, развлечениями на территории (бассейны, площадки), чтобы дети могли сами играть. И подходящим питанием. Если разбавить отдых небольшими прогулками за территорию, то, обычно, от такого отдыха мелюзге одно удовольствие.
Естественно лучший сезон – лето. Ну родителям, если нет аниматора на турбазе, приходится тоже так и отдыхать.
В большинстве экскурсий маленьким детям скучно, опасно или тяжело. Рафтинг нельзя, долгие пешие нельзя, конные нельзя, ну и т.п.
Если дети уже могут (скажем 10-12 лет)
Тут уже можно делать полноценные активные походы и участвовать в экскурсиях, а не сидеть на турбазе. Конечно, все это с нюансами и оговорками, но все же.
Теперь расскажу разные моменты.
Дети и автомобиль
Путешествуя на машине с детьми, учитывайте:
- нужно кресло или бустер. С этим строго;
- ехать долго, дети устают;
- туалеты в основном «дырка в полу» или вообще «кусты». Для маленьких лучше взять горшок;
- с гигиеной вообще сложно. Берите побольше запасной одежды и влажных салфеток. Мыть ребенка можно в речках, но они холодные;
- берите перекусы и еду. Кафешки редко, да и не во всех стоит кушать. Чтобы ребенку перекусить;
Экскурсии
- если соберетесь на автоэкскурсии, то готовьте бустер или кресло, обычно этого нет.
- спросите про километраж, безопасность, питание в дороге. Просто помните — экскурсии расчитаны на взрослых «по умолчанию». Поэтому нужно готовиться – брать доппитание, одежду, спросить время возврата.
Безопасность
- крайне нежелательно нырять на речках. Особенно «щучкой» вниз головой. Вода может быть или мутная и камней не видно или прозрачная и искажать глубину. Пробитые головы часты. Техникой безопасности нырять на горных речках запрещено;
- дети должны купаться только под присмотром. Река уносит только так;
- осторожнее на дорогах. Пешком или на велосипеде, не важно.
Наш опыт. На наши туры часто приезжают с детьми (как в предназначенные для этого, так и нет). У меня у самого трое детей. И этим летом мы даже тестировали специальный тур «для взрослых с детьми» (в который начали приезжать люди без детей:-))
Вывод из всего этого один – путешествовать с детьми непросто))).
С маленькими – нужно выбирать подходящую турбазу, желательно с аниматором, и быть готовыми, что дети-то отдохнут, а вот вы – не очень.
С более взрослыми – нужно дополнительно готовиться к путешествию. И морально настраиваться на то, что будет непросто и ребенок будет тормозить процесс.
Но на самом деле, с детьми вполне классно путешествовать. Все эти сложности и неудобства с лихвой перевешиваются счастливыми моментами. Моя задача – предупредить, как я бы предупредил своего друга. Но на вопрос «ехать или нет», я бы сказал – ехать.