Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:10 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:10
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:10 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:10.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:10 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Алтайская кухня

Автор: Кирьянов Алексей
Алтайская кухня
Как и у всех кочевых народов, у алтайцев основными продуктами национальной кухни являются мясо и молоко.

Мясные блюда

1.jpg

Мясо употреблялось алтайцами в основном в вареном виде, без острых приправ. Предпочтительное мясо - баранина. Особой любовью пользовалось «тиштеген эт» – шашлык из нанизанного на лучину мяса. Лучину прикрепляли наклонно над очагом и, переворачивая, жарили мясо. Время вносит свои изменения, так что в настоящее время активно используются лук и чеснок, перец по вкусу, да и лучину давно заменили на обычные шампуры.


Забив барана, алтайцы традиционно варят кровяную колбасу - «кан» и «кочо». Кровяная колбаса – это хорошо размешанная кровь с добавлением молока, лука, залитая в вывернутую жиром внутрь кишку. Кочо – суп из вареного мяса и перловой крупы.

Особыми деликатесами считаются продукты из внутренностей. «Дoргoм» - плетеная колбаса из кишок и желудка барашка. «Каазы» - отварная прямая кишка лошади.

Молочные блюда

2.jpg

Молоко - другой продукт, составляющий основу большинства национальных блюд алтайцев. Главный продукт из молока – «каймак» – сливки, снятые с кипяченного молока. Каймак взбивают и получают масло. Молоко, оставшееся после снятия сливок, заливается в «чегень». Чегень – заквашенное кислое молоко. Закваска - обычно предыдущий чегень. Первоначальная закваска готовится хозяйками по специальному рецепту, но к нему редко обращаются, так как процесс заквашивания чегеня не прерывается. Чеген кипятят, получают молочную водку – «араку». Сваренную массу процеживают и готовят другие блюда: аарчи, быштак, эдигей, курут.

Мучные блюда

3.jpg

Особенность традиционных изделий из муки в том, что они готовятся без использования дрожжей. Лепешки, «боорсоки» (круглые кусочки теста) жарятся на масле, а «теертпеки» выпекают в горячей золе. «Тутпач» – нарезанные мелкие кубики из пресного теста и сваренные в мясном бульоне с добавлением дикого зеленого лука.

«Талкан» - прожаренный и измельченный ячмень. Используют в еду и «чарак», пока еще не измельченный в талкан жареный ячмень. Талкан, так же как арака, считается священным продуктом, используется в обрядах.

Напитки

4.jpg

Помимо молока и чегеня, чай – любимый напиток, употребляемый с добавлением сливок и соли, часто с талканом. Часто пьют чай из листьев бадана, с ягодами малины, кислицы.

Дары природы

5.jpg

Не остаются без внимания алтайцев и дары природы: черемша, батун, ягоды, кедровый орех. Любимым лакомством детворы, да и взрослых является «ток-чок». Кедровые ядрышки путем поджаривания очищают от скорлупы, перемешивают с измельчёнными зёрнышками ячменя (чарак), измельчают, по вкусу добавляют мёд. Употребляют и без измельчения.

Вот такие они, алтайские блюда.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 28
Автор: Кирьянов Алексей
Откуда берут корни названия мест на Алтае? Что они значат? Будем разбираться.
В рубрике #Топонимо будем рассказывать про странные алтайские названия.
Начнем с «Адар-Кайа». Это гора в Онгудайском районе.
22.11.2017
  • 40
Автор: Сырыщин Дмитрий

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:10 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры