Алтайская кухня

Автор: Кирьянов Алексей
Алтайская кухня
Как и у всех кочевых народов, у алтайцев основными продуктами национальной кухни являются мясо и молоко.

Мясные блюда

1.jpg

Мясо употреблялось алтайцами в основном в вареном виде, без острых приправ. Предпочтительное мясо - баранина. Особой любовью пользовалось «тиштеген эт» – шашлык из нанизанного на лучину мяса. Лучину прикрепляли наклонно над очагом и, переворачивая, жарили мясо. Время вносит свои изменения, так что в настоящее время активно используются лук и чеснок, перец по вкусу, да и лучину давно заменили на обычные шампуры.


Забив барана, алтайцы традиционно варят кровяную колбасу - «кан» и «кочо». Кровяная колбаса – это хорошо размешанная кровь с добавлением молока, лука, залитая в вывернутую жиром внутрь кишку. Кочо – суп из вареного мяса и перловой крупы.

Особыми деликатесами считаются продукты из внутренностей. «Дoргoм» - плетеная колбаса из кишок и желудка барашка. «Каазы» - отварная прямая кишка лошади.

Молочные блюда

2.jpg

Молоко - другой продукт, составляющий основу большинства национальных блюд алтайцев. Главный продукт из молока – «каймак» – сливки, снятые с кипяченного молока. Каймак взбивают и получают масло. Молоко, оставшееся после снятия сливок, заливается в «чегень». Чегень – заквашенное кислое молоко. Закваска - обычно предыдущий чегень. Первоначальная закваска готовится хозяйками по специальному рецепту, но к нему редко обращаются, так как процесс заквашивания чегеня не прерывается. Чеген кипятят, получают молочную водку – «араку». Сваренную массу процеживают и готовят другие блюда: аарчи, быштак, эдигей, курут.

Мучные блюда

3.jpg

Особенность традиционных изделий из муки в том, что они готовятся без использования дрожжей. Лепешки, «боорсоки» (круглые кусочки теста) жарятся на масле, а «теертпеки» выпекают в горячей золе. «Тутпач» – нарезанные мелкие кубики из пресного теста и сваренные в мясном бульоне с добавлением дикого зеленого лука.

«Талкан» - прожаренный и измельченный ячмень. Используют в еду и «чарак», пока еще не измельченный в талкан жареный ячмень. Талкан, так же как арака, считается священным продуктом, используется в обрядах.

Напитки

4.jpg

Помимо молока и чегеня, чай – любимый напиток, употребляемый с добавлением сливок и соли, часто с талканом. Часто пьют чай из листьев бадана, с ягодами малины, кислицы.

Дары природы

5.jpg

Не остаются без внимания алтайцев и дары природы: черемша, батун, ягоды, кедровый орех. Любимым лакомством детворы, да и взрослых является «ток-чок». Кедровые ядрышки путем поджаривания очищают от скорлупы, перемешивают с измельчёнными зёрнышками ячменя (чарак), измельчают, по вкусу добавляют мёд. Употребляют и без измельчения.

Вот такие они, алтайские блюда.

Рассылка для тех, кто собирается на Алтай впервые

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это несколько писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Продолжаем постить топонимы.
30.12.2017
  • 422
Автор: Ронин Дмитрий
Несколько советов
06.12.2017
  • 873
Автор: Кирьянов Алексей

Контакты