Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 5:49 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 5:49
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 5:49.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Автотуры по Алтаю: фейерверк ярких впечатлений

Автотуры по Алтаю: фейерверк ярких впечатлений

Для автомобильных туров по Алтаю операторы предлагают богатые экскурсионные программы, туристы получают каскад приятных эмоций без особых нагрузок. Путешествие на своём автомобиле дарит ещё и личную свободу, но в суровом Алтае автотуристы порой сталкиваются с серьёзными проблемами. Какой вид автотуризма выбрать — организованный или дикий, как принять правильное решение?

Дороги Горного Алтая

Транспортных артерий в республике немного:

  • федеральная автодорога Чуйский тракт (Р256);
  • Чемальский тракт;
  • трасса Горно-Алтайск — Артыбаш;
  • трасса в Уймонскую долину (на Усть-Коксу);
  • Улаганский тракт.

Перебраться из одного района в другой на автомобиле, не вернувшись в исходную точку, невозможно.

Знаменитый Чуйский тракт

Дорога — легенда, с тысячелетней историей и собственным музеем, её снимают в фильмах, ей посвящают стихи и песни. Дорога — фонтан впечатлений: по сторонам трассы расположены то тайга с медведями, то степь с верблюдами; у тракта туристам доступны более ста достопримечательностей. И наконец, просто дорога — красавица: одна из самых красивейших дорог мира, по мнению читателей National Geographic.

Автотуры по Алтаю, Автомобильный тур, Алтай 2017

Главная дорога республики протяжённостью около 500 км представляет собой значительный участок трассы Новосибирск — граница с Монголией. Некоторые населённые пункты у тракта:

  • 453 км — Майма (до Горно-Алтайска — 5 км);
  • 511 км — Усть-Сема (до Чемала — 37 км);
  • 564 км — Шебалино;
  • 652 км — Онгудай;
  • 788 км — Акташ (до Улагана — 53 км);
  • 893 км — Кош-Агач;
  • 961 км — Ташанта.

Чемальский тракт

Автомобильная дорога Усть-Сема — Чемал — Куюс длиной около 90 км проходит по территории Чемальского района. Асфальтовое покрытие есть от Усть-Семы до села Еланда, гравийное — до Куюса.

equesto_dolina_sartakpaya-32.jpg

Окрестности Чемальского тракта с развитой инфраструктурой превращаются в алтайский конгломерат экскурсий и развлечений: основной поток туристов оседает в зоне Чемала. Конные прогулки, сплавы, дискотеки, тарзанки и другие развлечения предоставляются здесь в избытке.

Дорога Горно-Алтайск — Артыбаш

Полотно дороги до Артыбаша полностью заасфальтировано, протяженность маршрута, по которому двигаются и рейсовые автобусы — около 158 км. По этой трассе легко попасть к северной части Телецкого озера.

Автотуры по Алтаю, Автомобильный тур, Алтай 2017

О «Золотом озере» сложено множество легенд, самое посещаемое туристами озеро Алтая поражает своей красотой и глубиной — оно входит в число 15-ти самых глубоких озёр мира. Телецкое озеро невероятно привлекательно для рыбалки, впрочем, на Алтае неудачных мест для рыбалки просто не существует.

Дорога в Уймонскую долину

Для романтиков и покорителей горных вершин путь проходит через Семинский перевал.

После перевала от Чуйского тракта вправо ответвляется дорога на Усть-Коксу, до посёлка надо проехать около 240 км. После комфортной федеральной дороги покрытие асфальт-гравийка немного огорчает автолюбителей: ехать приходится медленнее и осторожнее. В райцентре имеются небольшие отели с Wi-Fi, банкомат, кафе, платные стоянки.

Автотуры по Алтаю, Автомобильный тур, Алтай 2017

До ближайшего к горе Белухе села Тюнгур, где кончается дорога, остаётся еще 64 км. Оттуда проложены туристические маршруты к высочайшей в Сибири горе — «царице Алтая», ледниковым Аккемским и Кучерлинским озёрам, иным достопримечательностям. В долине сказочной красоты есть турбазы, различные музеи и исторические места. Катунский биосферный заповедник и легендарная гора Белуха имеют статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улаганский тракт

Начинается тракт от посёлка Акташ, дорога частично бетонная, в местах подъемов и спусков — грунтовая; автобусное сообщение установлено только до Улагана. Автотуры проходят и в этом удалённом районе, хотя пешие переходы здесь неизбежны.

Автотуры по Алтаю, Автомобильный тур, Алтай 2017

В уникальную Чулышманскую долину путешественники спускаются по узкому серпантину крутого перевала Кату-Ярык, дорога там довольно опасная. Далее — путь с труднопроходимыми участками вдоль реки Чулышман.

Доступность туристических мест для автопутешественников

Есть на Алтае удивительные места для отдыха и погружения в алтайский колорит, к которым туристы подъезжают на автомобилях без особых проблем. Достопримечательности сконцентрированы у Чуйского и Чемальского трактов, у дороги от столицы республики к Артыбашу. Посещение малонаселённых мест обычно сопряжено с трудностями для автопутешественников. Однако до некоторых диковатых мест можно добраться и на автомобиле.

Озеро Киделю — невероятно фотогеничное место на Алтае, находится в нескольких десятках метров от Улаганского тракта. Фотографы, проехав от села Акташ 26 км, получают совершенную фотомастерскую, созданную самой природой.

Разноцветные горы Кызыл-Чина вблизи села Чаган-Узун (7,5 км от Чуйского тракта), поражают туристов марсианскими пейзажами. Но подъехать к ним весной, во время таяния снега, не всегда удаётся из-за бурных горных рек.

Автотуры по Алтаю, Автомобильный тур, Алтай 2017

К озеру Джангысколь путешественники едут через сёла Курай и Кызыл-Таш, преодолевая броды, или более длинной дорогой, без бродов. Лучший автотранспорт для этих целей — советские «буханки», внедорожники справляются с трудом.

Немало на Алтае и труднодоступных мест: к величественной Белухе, к водопаду Учар, бушующему в Чулышманской долине, к порогам реки Катуни на машине не подъехать. К красивейшим Каракольским озёрам можно подобраться только на внедорожнике рекордно высокой проходимости.

Подготовка к автопутешествию

Планируя поездку, готовьтесь тщательно: сделайте диагностику машины, позаботьтесь о запасе бензина в канистрах, приготовьте несколько запасок (для Улаганского направления особенно актуально), балонник, домкрат и трос.

Основные дороги в республике — хорошие, но сворачивая с дорог, вы попадаете на гравийку — проколоть колесо острыми камнями легко, а шиномонтаж есть не везде. Возможны проблемы с бензином — чем выше в горы, тем заметнее; газовых заправок всего четыре.

Автотуры по Алтаю, Автомобильный тур, Алтай 2017

Обязательно закачайте в навигатор карты, не отвергайте советы местных жителей по выбору дороги — информация в интернете не всегда надежна. Дороги в республике — сложные: множество опасных поворотов, зимой — гололёд, летом — бараны и коровы гуляют, где вздумается.

Все «за» и «против»

Путешествовать на своем авто здорово: вы свободны в выборе попутчиков, режима передвижения, маршрутов и экскурсий. Преимуществом служит и значительный объём багажа — в машину поместится много одежды и личных вещей, запас продуктов; не обременят и домашние питомцы — вы избавите их от мучительной разлуки.

Однако подготовка автомобиля к путешествию, его ощутимый износ, проблемы с заправками в диких местах и возможная поломка, сделают ли они отдых безоблачным? Отечественные машины починить на местном СТО ещё удаётся, а найти для современной иномарки запчасти где-нибудь в Улаганском районе — фантастика. Разумным будет приехать на Алтай на своём автомобиле, но для посещения труднодоступных мест воспользоваться сервисом ближайших к ним турбаз, организующих перемещения на специальном автотранспорте с опытными водителями, на лошадях или пешком.

Автотуры по Алтаю, Автомобильный тур, Алтай 2017

Путешествуя самостоятельно, вы лишаетесь нужной помощи инструкторов и гидов, знающих историю края и готовых часами рассказывать легенды о любимом Алтае. Приходится заботиться самим о ночлеге и питании, а на Алтае переплатить и получить некачественные услуги совсем несложно. Вопрос об экономии — поистине философский, особенно в случае дорогостоящего ремонта машины после отпуска.

Турфирмы предлагают невероятное множество автомобильных туров по Горному Алтаю, туристические маршруты проложены даже в приграничных областях. Оператор «Эквесто» проводит от Горно-Алтайска автомобильные этнотуры — 2017: «Алтай от А до Я» и «Зимний Этнокан», с большим обхватом и богатой экскурсионной программой.

Приезжайте, всё будет замечательно!




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.



Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты