Глава 6. Алтайские турбазы, гостиницы и кемпинги

Содержание статьи:
  1. «Туристический» Алтай
  2. «Нетуристический» Алтай
  3. Как найти и выбрать турбазу

Поговорим про важную составляющую путешествия — места проживания. Все турбазы мы, конечно, тут не опишем, но покажу примеры и расскажу как их выбирать. Приступим.



Алтай, условно, можно поделить на «туристический» и «нетуристический» (красным отметил места скопления турбаз). 

 Рисунок 🙂

«Туристический» Алтай

Это ~100 километров вдоль Катуни от Горно-Алтайска до Чемала и туристический кластер на Телецком озере. Тут большой выбор турбаз и отелей, может даже показаться, что это одна большая турбаза :-). Есть как «бомж-варианты», так и элитные отели. 



Несколько примеров:

  • Отличные условия, даже алтайские VIP — «Лесотель»,  «Турсиб», «Алтай Резорт», «Алтика». Цены от 3500 рублей за номер.
  • Середняки с номерами за 1000-3000 — гостевой дом «Ай», «Игман» в Горно-Алтайске, «Эдельвейс», «Роял Комфорт» в Чемале;
  • Бюджетные, с ценами от 300 рублей с человека, это либо хостелы (например Этнохостел), либо вот такие летние, как их смешно называют, «курятники». 
Домики могут быть самыми разными (окно с другой стороны)

Места проживания на Алтае, даже в «туристическом» еще развиваются. Хоть турбаз и много, но соотношение цена/качество порой неадекватное. Почему? Потому что их много только на первый взгляд. Суммарная вместимость невелика, в сезон мест нет. Даже крупные турбазы — это малоэтажное строительство, больших отелей нет, а средняя вместимость турбазы так вообще 10-20 человек.

«Нетуристический» Алтай

Это и есть тот самый Горный Алтай, который вы видите на лучших фотографиях. Потрясающие горы, чистейшие озера, водопады, дикая природа, малолюдно, чисто и…слабая инфраструктура.  

Здесь выбор турбазы часто сводится к варианту «зато не в палатке» :-).

В самых диких местах, на конных турах и сплавах ночевать приходится в полевых условиях.

По Чуйскому тракту можно проехать сотни километров и не встретить ни одной базы. Турбазы тут есть, просто надо делать скидку на дикость местности и планировать свой маршрут так, чтобы не ночевать в поле. Цены не маленькие.




Примеры:

  • Хорошие условия с ценой от 550 рублей, в отдаленных районах таких мало — «Расул», «Портал Белуха»;
  • Середняки с номерами за 500-1000 — «Как дома» или «Семинский перевал»;
  • Обычные турбазы, с туалетом на улице, баней, нестабильным электричеством, коих большинство. От 500 рублей — «Ак-Боом», «Кату-Ярык», «Тыдтуярык» (юрты). 

Туристы бывают не готовы к таким условиям, поэтому, если соберётесь путешествовать по Алтаю, готовьтесь морально. Самая красота запрятана в далёкие районы, где жить в юрте — норма, а в сезон ещё и радоваться будете, что есть хоть какие-то места. 

  

Замечания к проживанию часто встречаются в турах в удалённые районы, где выбора просто нет. Системы онлайн-бронирования на Алтае почти не работают, но развиваются понемногу.

Как найти и выбрать турбазу

Жарка шашлыков во дворе турбазы

Гуглите) Можно использовать сайт Все-базы-алтая.рф (есть прямые контакты турбаз), можно посмотреть на Букинг.ком, Туристка.ру, 2ГИС.

В несезон так вообще можно ездить ничего не бронируя, главное узнать, работает ли гостиница в это время.

От автора

В октябре решил прокатиться по Алтаю и инкогнито посмотреть на турсервис в качестве туриста.

Всё не опробовал конечно и не буду называть конкретные места, но могу сказать, что отзывы туристов, в целом, близки к тому, что увидел я. И если говорят, что гостиница неприятная, то да, так и есть. Если говорят, что в кафе кормят плохо, то, увы, тоже не смог есть. Были и антисюрпризы, когда расхваленное кафе подавало невкусную еду. Был и «алтайский сервис» с присущей ему ненавязчивостью и необзательностью)). По прежнему мало где принимают банковские карты, а дороги, кроме Чуйского тракта, плохие.

Но самое главное не это. Самое главное — как же красиво. В местах, в которых был уже по 150 раз, все равно не могу привыкнуть к пейзажам, всё как в первый раз.
А гостиницы и кафе — ну это всё такое, какое уж есть и общее впечатление не только не портит, а уже, кажется, усиливает)

Инструкции для самостоятельных путешествий по Алтаю

Несколько писем-статей о том, как самостоятельно и хорошо посетить популярные маршруты Алтая.

Треки маршрутов, модели снаряжения, контакты гидов, новые подходы к планированию и безопасности.