Децифровизация. От разработки приложения к "алтайскому" инстаграму

Автор: Кирьянов Алексей
Децифровизация. От разработки приложения к "алтайскому" инстаграму

Когда этот тур запускался, то одной из его параллельных активностей во время путешествия должна была стать "Игра". В ней туристы посещали точки, делали фотки, зарабатывали очки, получали призы, всё это через приложение в телефоне.

6f3e564a-0c11-432c-b89f-030ff788eb94.png

Одна из первых "игр". Участники знали, что это эксперимент и старались пройти его. Тогда стояли суровые морозы, телефоны замерзали (всё замерзало) и отнимало много времени (источник).

Попробовали с разными туристами, собрали обратную связь, посмотрели как это все в реальности выглядит и...решили — да ну это вообще всё). Это не прикольно и не про Алтай. Пока смотришь в смартфон, путешествие проходит. К тому же люди и так устают от смартфонов в повседневной жизни, а тут надо было ими активно пользоваться.

e84eef30-556b-469e-8de0-a666094401c6.jpg

Тем, кто постарше это было и не особо интересно. Да, все много фотают, но вот куда-то там выкладывать и залипать в смартфон — нет.

Мы же хотим, чтобы вместо контакта со смартфоном у вас был полный контакт с Алтаем. Вместо кусочка пластика вы гладили скалы, дерево, кожу, фактурные вещи, делали настоящие фото, писали ручкой, ощущали ветер, воду, огонь, уставали, потели, мерзли, боялись, удивлялись. Ничего этого через смартфон не почувствуешь.

В общем, приложение мы отложили на неопределенный период и двинулись наоборот в расширение тактильно-физических ощущений.

Алтайские приложения

5e998867-0b1d-4812-af1a-9578582b0d7f.jpg

Алтайский гугл мэпс

Сейчас модно постить поездку в инстаграм. Но мы видим как это происходит на деле: человек, вместо того, чтобы смотреть Алтай, тупит в мобилу и пишет постики (да, за кадром это всё выглядит не так красиво, занимает много времени и вообще портит удовольствие от поездки). Немного спасает что на Алтае плохой интернет почти везде, но у упорных из-за этого процесс постинга еще больше времени занимает. 

b3fdefab-5237-4a64-9d04-d77b4cf2f07f.jpg

Фотоаппарат моментальной печати, минитермос для туристов, полено для рассказа про кедровый промысел и готовый Шаман из него

Поэтому сейчас, в экспериментальном режиме, запустили алтайский инстаграм, работающий без связи и в любой тайге — выдаем фотоаппараты моментальной печати и фотобумагу. Фотаешься, получаешь бумажный снимок (или печатаешь вечером, если мороз). Да, вы не получите к ним моментальных лайков и комментов, да снимки могут быть смазанными или пересвеченными. Но, нам кажется, что связка с моментом у таких фото гораздо сильнее, чем у цифровых.

Одежда

e7dfcd14-7c14-45e5-8585-d3a0744596cc.png

Скриншот с первыми набросками. Много работы впереди

Тут у нас еще непаханное поле, но постепенно мы подбираем комплект одежды и снаряжение, которые выдаются на туре. Требования к снаряжению простые — должно быть качественным, компактным, подходить под тур и помогать его пройти. В основном оно остается потом у туристов (жилетки, футболки, термосы, смотря что — в зависимости от сезона), а какая-то возвратная, например, супертеплные сапоги для сильных морозов, снегоступы, пакрафты, которые выдаются на отрезки маршрута.

Одежда — еще один триггер для воспоминаний, тактильных впечатлений (да и просто для тепла и заботы).

Не только смотреть, но и делать

d599d672-e3bd-42a8-88f3-2b4a3afc63dc.jpg

Войлочное искусство. Пока не попробуешь — вообще непонятно, что это

Как делают те или иные вещи можно посмотреть на ютубе. А вот самому поделать — гораздо мощнее по ощущениям. Поэтому стараемся чтобы вы попали "внутрь": например, не смотрели как артист играет на бубне, а сами поиграли. Можно попробовать порезать по щепе, поготовить еду, покатать войлок.

Физический "чекин"

58c937d4-9917-43fb-ab16-6dea968afa65.jpg

Первая проба открыточной истории. Так не очень работает, можно сделать интереснее.

Представьте что у вас есть набор открыток, который надо "разобрать",отправить на свой домашний адрес из разных точке Алтая и потом дома "собрать", но уже с путевыми отметками.

Сделать такое сможете только вы сами — приехать в дальнее село, зайти на почту, наклеить марку, написать свой адрес и сбросить в почтовый ящик. Сложно? Ну не смску отправить, да  (но это и по желанию). Зато при таких взаимодействиях с местным сервисом больше впечатлений.

5 или 9 чувств

f5adf82c-e101-4ca0-9173-be78fbf37add.jpg

Осенняя Катунь сама по себе прекрасна. А если по солнечной погоде, да еще и с чаем)

У человека 5 чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание). К ним часто добавляют еще 4: термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже, эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе, ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела, проприоцепция — или «осознание тела». Еще выделяют эмоции, в общем куча всего).

Так вот. Мы хотим их все задействовать. Ехать на велосипеде с горы против ветра в жару, управлять квадроциклом на скользком косогоре и чувствовать уставшие запяться, купаться в ледяной воде Телецкого озера. Гладить животных. А еще есть радость общения, преодоления, новизны. Есть удивление и восхищение. Есть странное чувство разряженного воздуха на высоте. 

На Алтае можно получать сильные ощущения как от самого путешествия, так и от себя в нем — своего тела, которое подвергается испытаниям, физическим нагрузкам, эмоциональным воздействиям. А это, порой, куда сильнее, чем внешнее. Запоминается надолго, а вот сфотать и передать это сложно. Но можно поставить для себя "якорь" физическим предметом.

Посмотрим, как это будет на деле).


357afb53-6c3e-4b80-ba78-336df8db76a1.png



В развитых странах уже стало появляться такое понятие как "цифровой детокс" — людей увозят в глухомань и запрещают интернет и смартфоны. Заставляют их отдыхать от всех этих "благ" современного мира, заниматься физическим трудом.
Алтай для такого хорошо подходит,  но особенно путешествие — ведь в деревнях и на турбазах все-таки есть интернет и все в нем сидят, а вот в путешествии по дорогам его нет, да и времени на него нет. Поэтому недельное путешествие разгружает психику в разы лучше, чем просто отдых на турбазе. 


Бесплатная книга-рассылка "Секреты отдыха на Алтае 2019"

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это 20 писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Сегодня расскажу историю про второй, третий, пятый раз на Алтае. Вы, скорее всего, не были еще ни разу, но тут надо бы предупредить).
15.05.2019
  • 110
Автор: Кирьянов Алексей
Узнали тут недавно, что те, кто давно за нами следит, а самое главное собирались в тур, были удивлены изменениям, а порой и ценам)).
Объясню про суть предложения, намерения, цены и про отличия от того, что есть на алтайском рынке сейчас.
21.04.2019
  • 402
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Контакты