Децифровизация. От разработки приложения к «алтайскому» инстаграму

Содержание статьи:
  1. Не только смотреть, но и делать

  2. Физический "чекин"
  3. 5 или 9 чувств

Когда этот тур запускался, то одной из его параллельных активностей во время путешествия должна была стать «Игра». В ней туристы посещали точки, делали фотки, зарабатывали очки, получали призы, всё это через приложение в телефоне.

Одна из первых «игр». Участники знали, что это эксперимент и старались пройти его. Тогда стояли суровые морозы, телефоны замерзали (всё замерзало) и отнимало много времени (источник).

Попробовали с разными туристами, собрали обратную связь, посмотрели как это все в реальности выглядит и…решили — да ну это вообще всё). Это не прикольно и не про Алтай. Пока смотришь в смартфон, путешествие проходит. К тому же люди и так устают от смартфонов в повседневной жизни, а тут надо было ими активно пользоваться.

Тем, кто постарше это было и не особо интересно. Да, все много фотают, но вот куда-то там выкладывать и залипать в смартфон — нет.

Мы же хотим, чтобы вместо контакта со смартфоном у вас был полный контакт с Алтаем. Вместо кусочка пластика вы гладили скалы, дерево, кожу, фактурные вещи, делали настоящие фото, писали ручкой, ощущали ветер, воду, огонь, уставали, потели, мерзли, боялись, удивлялись. Ничего этого через смартфон не почувствуешь.

В общем, приложение мы отложили на неопределенный период и двинулись наоборот в расширение тактильно-физических ощущений.

Алтайские приложения

Алтайский гугл мэпс

Сейчас модно постить поездку в инстаграм. Но мы видим как это происходит на деле: человек, вместо того, чтобы смотреть Алтай, тупит в мобилу и пишет постики (да, за кадром это всё выглядит не так красиво, занимает много времени и вообще портит удовольствие от поездки). Немного спасает что на Алтае плохой интернет почти везде, но у упорных из-за этого процесс постинга еще больше времени занимает. 

Фотоаппарат моментальной печати, минитермос для туристов, полено для рассказа про кедровый промысел и готовый Шаман из него

Поэтому сейчас, в экспериментальном режиме, запустили алтайский инстаграм, работающий без связи и в любой тайге — выдаем фотоаппараты моментальной печати и фотобумагу. Фотаешься, получаешь бумажный снимок (или печатаешь вечером, если мороз). Да, вы не получите к ним моментальных лайков и комментов, да снимки могут быть смазанными или пересвеченными. Но, нам кажется, что связка с моментом у таких фото гораздо сильнее, чем у цифровых.

Одежда

Скриншот с первыми набросками. Много работы впереди

Тут у нас еще непаханное поле, но постепенно мы подбираем комплект одежды и снаряжение, которые выдаются на туре. Требования к снаряжению простые — должно быть качественным, компактным, подходить под тур и помогать его пройти. В основном оно остается потом у туристов (жилетки, футболки, термосы, смотря что — в зависимости от сезона), а какая-то возвратная, например, супертеплные сапоги для сильных морозов, снегоступы, пакрафты, которые выдаются на отрезки маршрута.

Одежда — еще один триггер для воспоминаний, тактильных впечатлений (да и просто для тепла и заботы).

Не только смотреть, но и делать

Войлочное искусство. Пока не попробуешь — вообще непонятно, что это

Как делают те или иные вещи можно посмотреть на ютубе. А вот самому поделать — гораздо мощнее по ощущениям. Поэтому стараемся чтобы вы попали «внутрь»: например, не смотрели как артист играет на бубне, а сами поиграли. Можно попробовать порезать по щепе, поготовить еду, покатать войлок.

Физический «чекин»

Первая проба открыточной истории. Так не очень работает, можно сделать интереснее.

Представьте что у вас есть набор открыток, который надо «разобрать»,отправить на свой домашний адрес из разных точке Алтая и потом дома «собрать», но уже с путевыми отметками.

Сделать такое сможете только вы сами — приехать в дальнее село, зайти на почту, наклеить марку, написать свой адрес и сбросить в почтовый ящик. Сложно? Ну не смску отправить, да  (но это и по желанию). Зато при таких взаимодействиях с местным сервисом больше впечатлений.

5 или 9 чувств

Осенняя Катунь сама по себе прекрасна. А если по солнечной погоде, да еще и с чаем)

У человека 5 чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание). К ним часто добавляют еще 4: термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже, эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе, ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела, проприоцепция — или «осознание тела». Еще выделяют эмоции, в общем куча всего).

Так вот. Мы хотим их все задействовать. Ехать на велосипеде с горы против ветра в жару, управлять квадроциклом на скользком косогоре и чувствовать уставшие запяться, купаться в ледяной воде Телецкого озера. Гладить животных. А еще есть радость общения, преодоления, новизны. Есть удивление и восхищение. Есть странное чувство разряженного воздуха на высоте. 

На Алтае можно получать сильные ощущения как от самого путешествия, так и от себя в нем — своего тела, которое подвергается испытаниям, физическим нагрузкам, эмоциональным воздействиям. А это, порой, куда сильнее, чем внешнее. Запоминается надолго, а вот сфотать и передать это сложно. Но можно поставить для себя «якорь» физическим предметом.

Посмотрим, как это будет на деле).

От автора

В развитых странах уже стало появляться такое понятие как «цифровой детокс» — людей увозят в глухомань и запрещают интернет и смартфоны. Заставляют их отдыхать от всех этих «благ» современного мира, заниматься физическим трудом.

Алтай для такого хорошо подходит,  но особенно путешествие — ведь в деревнях и на турбазах все-таки есть интернет и все в нем сидят, а вот в путешествии по дорогам его нет, да и времени на него нет. Поэтому недельное путешествие разгружает психику в разы лучше, чем просто отдых на турбазе. 

Инструкции для самостоятельных путешествий по Алтаю

Несколько писем-статей о том, как самостоятельно и хорошо посетить популярные маршруты Алтая.

Треки маршрутов, модели снаряжения, контакты гидов, новые подходы к планированию и безопасности.