Еще про путешествие на автомобиле по Алтаю

Автор: Кирьянов Алексей
Еще про путешествие на автомобиле по Алтаю

Мне кажется я бесконечно могу писать всякие советики))

Сейчас получается, что пишу в основном про путешествие на автомобиле, так как это самый популярный способ (но на очереди советы пешеходникам, велосипедистам, самостоятельным сплавщикам). 

Вся книжка будет походу про самостоятельный туризм, так как когда едешь в составе тургруппы, то там обо всем этом не надо париться. Например, если турист едет с нами, то круг его забот сводится к минимуму-самостоятельно поесть, помыться, поспать. Ну и конечно само активное действие-рулить мопедом, грести на рафту или управлять конем. Всеми остальными заморочками занимаемся мы.

Но думаю стоит написать про то как выбирать туры и на что обратить внимание.

А пока продолжим про самостоятельных путешественников

Пропуск в приграничную территорию

Удаленные районы Республики Алтай имеют статус приграничных и для въезда и нахождения там нужен специальный пропуск*.

Что это за пропуск и каков его статус? Говоря простым языком, это бумажка, которая заполняется по вашему паспорту, указывается цель и сроки посещения. Так как вы гражданин России у вас конституционно закреплено право свободно перемещаться по территории своей страны, поэтому отказать в выдаче пропуска могут только если вы приедете без паспорта.

1. Обязательно возьмите паспорт. Гражданам иностранных государств нужно подавать заявку не менее чем за месяц!

Пропуск нужен для проезда в район Белухи (Усть-Коксинский район), на плато Укок, Катунский и Южно-Чуйский хребет и к границе с Монголией (Кош-Агачский район). 

2. В Усть-Коксинский район пропуск получаете на въезде в порядке живой очереди

В Кош-Агачском районе пропуск получаете в Управлении ФСБ в селе Кош-Агач. Без пропуска ехать в Ташанту крайне не рекомендую!

В интернете вы можете найти советы подавать заявление на пропуск по электронной почте за месяц, а потом только его получить. Такой вариант работает, но есть проблема-могут не передать пропуск на пропускной пункт. Я бы не рекомендовал так делать, так как по приезду - проще и даже надежнее.

В целях поездки укажите с запасом (даты тоже), например в Усть-Коксинском районе указывайте район Белухи, а не Тюнгур.

В книгу на карту нанесу адреса и места расположения пунктов выдачи пропусков, а так же справку по емэйл адресам.

Пропуск в заповедники

На Алтае есть особо охраняемые территории (например Зона покоя "Укок" или Чергинский заказник) и два заповедника Катунский (Усть-Коксинский район) и Алтайский (район Телецкого озера)

В дополнение в пропуску в приграничную территорию нужно получить пропуск в Катунский заповедник. Сделать это можно в Центральной Усадьбе в с. Усть-Кокса (работает без выходных) или на кордоне около с. Мульта)

В Алтайский заповедник пропуск выдают в центральном офисе в Горно-Алтайске, на КПП в Яюлю и в селе Артыбаш.



Бесплатная книга-рассылка "Секреты отдыха на Алтае 2019"

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это 20 писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Сегодня расскажу про работу с вами, с гостями-путешественниками. Собрал в отдельный пост: наблюдения о туристах, близкие подходы. Это, так сказать, текущая версия.
21.06.2019
  • 57
Автор: Кирьянов Алексей
Сегодня расскажу историю про второй, третий, пятый раз на Алтае. Вы, скорее всего, не были еще ни разу, но тут надо бы предупредить).
15.05.2019
  • 549
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Контакты