Коронавирус, чума, банкротство авиаперевозчиков, наводнение, град, падающие на Алтай ракеты и рубль, финансовый кризис, паника, пожары, задымление

Содержание статьи:
  1. Этот пост, для тех, кто:
  2. Наш подход: при катаклизмах турист может отказаться от тура, а вот мы – нет
  3. По опыту

  4. Но что в случае с коронавирусом?
  5. Что с договором: полный возврат, но просим не тянуть с решением
  6. Что если вы решите приехать: переходим на "закрытые" группы и добавляем санитарии

Что происходит с турами в ситуациях неопределенности? Подход у нас, в целом, всегда одинаков, уже не раз рассказывал о нем, но теперь применительно к ситуации с коронавирусом (в России этот пост можно повторять регулярно, потому что постоянно что-то происходит). Сначала расскажу про подход, внизу — конкретные пути решения.

Этот пост, для тех, кто:

  1. уже забронировал/оплатил тур, но опасается из-за новостей, что что-то пойдет не так (заболеет, отменят рейсы, закроют границы) или просто не хочет ехать,
  2. в процессе бронирования,
  3. в процессе принятия решения и планирования поездки.

Наш подход: при катаклизмах турист может отказаться от тура, а вот мы – нет

Это работает довольно просто.

Когда возникают форс-мажорные обстоятельства и турист, опасаясь за свою сохранность,решает не ехать или не может приехать, то получает максимально возможный возврат.

Но мы, со своей стороны, не можем отменять тур. И если он все-таки решает приехать, то мы будем стараться провести программу. Да нужно будет принять меры, чтобы сделать это максимально безопасно и учитывая обстановку – корректировать маршрут, исключать опасные участки и заменять их нормальными, проверять обстановку на месте и быть готовыми в любой момент отказаться от прохождения участка.

По опыту

Мы проводили туры в наводнения, финансовые кризисы, снег, легкие землятрясения, ураганы, град, жару, мороз, чуму и прочие (часто больше телевизионные) катаклизмы. За 10 лет мы ни разу не отменяли заезды.

Но не потому, что мы такие безбашенные, а как раз наоборот – на месте мы видим обстановку, знаем подробности «прямо сейчас», а то, что рассказывают по телевизору – или уже прошло, или не соответствует действительности. По телевизору кричат — «на Алтае наводнение» и показывают страшные кадры, а оно прошло три дня назад и было кратковременным, «на Алтае дымка и смог», а их уже нет, а то что было – было даже красиво, «на Алтае вспышка чумы!», но человек который съел сурка уже давно изолирован, а чума на Алтае вообще эндемик испокон веку и просто не ешьте дохлых сурков (СМИ на то и СМИ чтобы кричать громче, иначе кто будет их читать). Мы стараемся изучать ситуацию, консультироваться со специалистами и с теми кто находится на местах.

Да, иногда, по соображениям безопасности, приходится корректировать программы, действовать аккуратно, где-то переждать, где-то выдать теплые вещи или дождевики, обнести порог или объехать другим путем. Или разглядывать последствия, что тоже довольно занятно. К природным явлениям мы относимся философски и даже с интересом – это новые виды, новые события и интересные ракурсы. И если уж вы приехали, то едем это смотреть.

Но что в случае с коронавирусом?

А вот это вообще не весело и неинтересно (опять же, изучая ситуацию и имеющиеся источники). По текущим данным – вирус заразный, вирус со скрытым инкубационным периодом, вирус плохо лечится и имеет тяжелые осложнения, особенно для людей немолодых, коих большинство среди наших клиентов. И если вы решите отказаться от поездки, то мы только поддержим и сделаем полный возврат (или перенос дат).

Что с договором: полный возврат, но просим не тянуть с решением

По договору у нас с вами процедура возврата следующая: в случае отмены вами тура, мы возвращаем максимально, кроме того, что уже потратили на организацию тура (и можем подтвердить документально). 

Но в случае форс-мажоров мы возвращаем всё полностью, списывая эти расходы в убытки. Поэтому, просим вас не злоупотреблять этой возможностью и, если знаете, что скорее всего поездку отмените, то сообщите нам заранее, чтобы мы, как минимум, поставили подготовку по вам на паузу. 

Не тяните с такими новостями до последнего, ок? А то мы все-таки бронируем и готовимся пока вы не скажете).

А если только планируете оплачивать, то можно не торопиться, давайте посмотрим как будет развиваться ситуация.

Что если вы решите приехать: переходим на «закрытые» группы и добавляем санитарии

Кажется, что туристический автобус полный незнакомых людей – не самое лучшее место при эпидемии. В обычной «боевой единице» на 17 мест, на которых чаще всего возят туры по Алтаю, один больной за неделю 100% перезаражает остальных 16.

Поэтому, если вы все-таки решили приехать, то мы, уж как можем, будем стараться минимизировать, например:

  • в тревел-киты добавим дезсредства (раньше они были в общем комплекте) и маски (когда-то же они появятся в продаже),
  • заказали кварцевую лампу. Стерильности на туре добиться нереально, но скажем, ручки велосипедов, можно будет обработать.
  • переходим на «закрытые» группы, чтобы не смешивать незнакомцев — это когда только одна компания за раз: семья, пара или группа знакомых (как индивидуальные туры, только по нашей программе).

Но все это – лишь так, «мертвому припарка», на 100% не поможет всё равно. Лучшее решение во время такой эпидемии – все-таки посидеть дома. Она рано или поздно закончится, а вот прямо сейчас – лучше конечно никуда не лететь.


Остались вопросы? Задать можно в Телеграм-чате.

Инструкции для самостоятельных путешествий по Алтаю

Несколько писем-статей о том, как самостоятельно и хорошо посетить популярные маршруты Алтая.

Треки маршрутов, модели снаряжения, контакты гидов, новые подходы к планированию и безопасности.