Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:07 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:07
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:07 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:07.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:07 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

плато укок, телецкое озеро, чуйский тракт, чемальский тракт, патмос,дорога е белухе, гэс, долина семи озер

Автор: Кирьянов Алексей
Глава 1. Куда поехать на Алтае, что посмотреть

Алтай большой. На его площади может поместиться целая страна – Венгрия или Португалия. Какие направления есть и что такого можно посмотреть расскажем в этой главе.

Чуйский тракт. Одна из красивейших дорог Мира

По версии National Geographic Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира. Сами посмотрите. Это не просто дорога. Это главная транспортная артерия Горного Алтая. Музей под открытым небом, с многовековыми экспонатами. Об этой дороге снимают фильмы. Это дорога-легенда. Одна из немногих дорог в Мире, удостоенная собственного музея. Первая дорога, соединившая Россию и Китай.

museum.jpg

Музей в г. Бийске на «0»-ом километре Чуйского тракта

По Горному Алтаю проходит самый красивый участок в 500 километров. Можно посмотреть разные климатические зоны и, даже, побывать в районах, приравненных к Крайнему северу. Поудивляться смене флоры и фауны – от тайги с медведями, до степей с верблюдами. Проехать густонаселенные деревни, посетить 100 с лишним достопримечательностей и памятников. 

Про красоту писать не будем – путешествия по Чуйскому тракту никого равнодушным не оставят.

YSecMB5m4DE.jpg

Чемальский тракт

100 километровый концентрат развлечений и мест отдыха. Дискотеки, квадроциклы, конные прогулки, искусственные озера, пещеры, тарзанки, сплавы. Туристическая и развлекательная инфраструктура Алтая сосредоточена здесь.

WYXxytUn2xI.jpg

Под эгидой всеобщей амнистии 4 года 4000 заключенных строили Чемальскую ГЭС

Летом наплыв туристов таков, что приходится стоять в очередях. Например, по 2 часа на знаменитый остров Патмос, так как мост к нему выдерживает всего 6 человек.

arYD0r9nfAc.jpg

Но если проехать чуть дальше, за село Чемал, то развлечения и инфраструктура пропадают. Попадаете в красивую долину Катуни, которую чуть не уничтожили строители ГЭС. Полюбуйтесь Тельдекпеньскими порогами – местом на Катуни, где глубина реки достигает 70 метров. А над ними нависает Ороктойский мост.

LxnqQWxSlzw.jpg

Дорога к Белухе

Гора Белуха и ее окрестности – особенное место. Для туризма и отдыха подходит плохо. Суровый климат, короткий сезон, плохие дороги, слабая инфраструктура.

К Белухе.JPG

Но это мало кого останавливает! За два месяца лета туда устремляются толпы туристов. Место уникальное, мистическое, легендарное, красота сногсшибательная. Мало кто возвращается от Белухи прежним. Там особая энергетика, как бы ненаучно это ни звучало. Долина семи озер, долина Ярлу, Аккемское озеро, ледники и водопады – закладывайте времени побольше, там есть что посмотреть.

Долина семи озёр.JPG

В Усть-Коксе, не доезжая Белухи, встречаются старообрядческие поселения. Есть даже музей. Там Раиса Павловна расскажет кто такие старообрядцы и как получилось, что их на Алтае так много. От ее добрых рассказов у людей что-то меняется внутри.

И попробуйте усть-коксинского мёда, невероятно вкусный.

Улаганское направление и долина Чулышмана

Направление от которого дух захватывает. Кладезь аутентичных мест с микроклиматом и необычной природой. Труднодоступное. Красивое. Немного опасное. Почему?

Кату-Ярык. Три с половиной километра горного серпантина почти на километр вниз. Подъём довольно крутой и опасный. Бывает, люди не выдерживают такого экстрима и спускаются пешком.

equesto (42).jpg

Водопад Учар. Представьте 2 эйфелевы башни скатились оползнем. Представили? Таков каскад Учара. Объем обвала 50 млн кубометров, высота плотины 300-350 м. Махина! К тому же входит в список самых труднодоступных достопримечательностей России.

учр.jpg

Каменные грибы. Туристы ломают голову, как же так получилось. А рецепт прост. Капельку твёрдой породы для шляпки, более мягкой для ножки. Добавить дождей и ветров, которые вымоют мягкую породу сильней. Вуаля. Гриб готов. Не забывайте, что они скоропортящиеся, через пару сот лет их не будет. Так что успевайте смотрите.

equesto (43).jpg

Местное население. Улаганцы считаются самыми боевыми на Алтае. Про их агрессивность и воинственность ходят слухи и легенды.

Телецкое озеро

Одно из самых посещаемых мест в Республике Алтай. Самое большое на Алтае (почти как Байкал). Дорога к озеру скучная, но в благодарность увидите десятки километров водной глади. Что тут посмотреть и поделать?

equesto (45).jpg

В первую очередь – прокатиться на катере до водопада Корбу (12 метров). Напротив него самая глубокая точка озера – 325 м. Можно и искупаться. Но учитывайте, что вода ледяная. Многие приезжают на озеро на рыбалку.

Еще одно волшебное место – поселок Яйлю. Это место со своими особенными микроклиматом и природой. И штаб-квартирой алтайского заповедника.

Туристическая инфраструктура на озере – старейшая на Алтае. Турбаз много, но многие не первой свежести.

Труднодоступные направления, бездорожье и дали

Много красивых мест на Алтае запрятаны так, что туда не добраться обычным транспортом.

Время, когда можно добраться тоже ограничено, обычно только летом. Самые посещаемые места такие:

Плато Укок. Ехать придется далеко, к самой границе с Китаем и Монголией. Поэтому нужно захватить с собой пропуск в приграничную зону. В одиночку лучше не ездить. Климат холодный, снег в июле – это нормально. Красиво, безжизненно, много историй.

Укок3.JPG

Каракольские озера. Добраться можно за сутки пешком и на лошади, и на адских внедорожных машинах за день. Место посещаемое, но все равно дикое. Ни связи, ни дорог. Но есть 7 озёр с разным химическим составом.

Каракольские озёра.jpg

Катунские пороги. На Катуни есть участок для сплава, который считается одним из лучших в Мире для рафтинга. Но именно к нему можно добраться только по реке, дороги в этом месте вдоль Катуни нет.

equesto (46).jpg


В общем, в труднодоступных направлениях вам придется выбирать между внедорожниками, лошадьми, сплавом, пешим ходом или даже совместить всё это.

А кто-то может просто заказать вертолет и облететь всё по-быстрому.

_______________________________________________________________
Интересно? Введите электронную почту и подпишитесь на новые главы



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 202
Автор: Кирьянов Алексей
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 361
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:07 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры