Глава 8. Древний Алтай и история

О древнем Алтае расскажет приглашенный эксперт и настоящий магистр истории Анжелика Цветенберг. Материал авторский.






Всем привет!



Алтай древний. Нет, вы даже не представляете насколько. Мамонт ещё не вымер, а алтайский кочевник уже одомашнивал собаку



Чем еще он занимался 12-15 тысяч лет назад? Бегал и охотился на козулю. Серьёзно. Для земледелия не подходил климат. Даже собирательство было на низком уровне, разве что изредка баловались стеблями растений и кедровыми орехами . Это сказывалось на образе жизни людей. Не то чтобы они кочевали, но и постоянного жилища как такового тоже не было. Сейчас мы бы назвали это землянкой со срубом из жердей , покрытых корой. Увидеть это уже не представляется возможным. Постоянных жилищ не было, а временные не сохранились.



Зато в изобилии археологические памятники: стоянки, погребальные сооружения, каменные изваяния и петроглифы.

Разрез могилы в первом Пазырыкском кургане

Из них-то историки и черпают информацию: тип хозяйства, образ жизни, религиозные представления. Так, о жителях крайнего севера Алтая известно мало, потому что они предпочитали наземный способ захоронения. Заворачивали покойника и утварь  в бересту и хоронили на дереве. И так вплоть до 19 века. Страсти 🙂



А в целом, и раскопано много, и это можно посмотреть. Представьте 16-этажное здание. Представили?  Вот такой Пазырыкский курган  обнаружен и получил мировую известность в 1829 году.

Под вечной мерзлотой, помимо утвари, украшений и 10 лошадей, сохранился представитель знати. Хоть это спорный вопрос, но местные жители уже готовы назвать его чуть ли не прародителем.

Пазырыкские курганы на заднем плане

Древние алтайцы любили рисовать. Иначе как по-другому объяснить обилие наскальных изображений и каменных изваяний (балбалов)  в виде человеческих фигур. Получалось реалистично. Представьте, только в одной долине Елангаш их около 30 тысяч. Есть популярное мнение, что коренные представители изображали летающие тарелки и инопланетян. Любители панспермии — welcome!


В Калбак-Таше можно встретить самое большое скопление рунического текста в России. 31 строка! Трактуют их по-разному. Например, так: “Если на Земле пребывающие в болезни исчезнут, на Вечной Земле пребывающие существа придут в замешательство”. Что-то в этом есть.

В селе Туекта есть место, где создаётся впечатление, что столкнулись две футбольных команды из “каменных баб”. Их более 20.



Интересно, что все, что изображено на камнях, было найдено в курганах. Любопытное  предположение: они стоят там, где возможно происходили символические трупосожжения. По кочевому обычаю покойников сжигали. С течением времени от этого уходили к ритуальному погребению в курганах



Алтай – сундучок, напичканный интересными, а и иногда и абсурдными фактами.

От автора

С тех, древних времен, человек не сильно поменялся. Он всё так же пытается оставить след в истории. Кто-то делает великие открытия, а кто-то просто рисует на скалах.

На Алтае не знают что делать с такими туристами. Современное их название -«дебилографы». Они приезжают на Алтай с банками краски и, так же как древние люди, оставляют наскальные рисунки. Иногда прям поверх древних петроглифов.

Спланируем программу по Алтаю за вас

Мы готовим сервис по планированию самостоятельных путешествий по регионам. Можно поучаствовать в тестировании и проехать Алтай по себестоимости.

Оставьте электронную почту, пришлём ссылку.