Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:03 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:03
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:03 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:03.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:03 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Как мы перешли на 100% оплату туров и почему от этого стало всем лучше

Автор: Кирьянов Алексей
Как мы перешли на 100% оплату туров и почему от этого стало всем лучше

На Алтае в коммерческом туризме есть проблема – туроператоры ничего не гарантируют, а туристы не хотят оплачивать туры заранее «на деревню дедушке». Туры отменяются, туристы не приезжают, сплошной каменный век, недоверие и невыполнение обязательств.

blog1.jpg

В прошлом году мы страшно боялись, но внедрили новый алгоритм работы с туристом, систему гарантий, оплаты и возврата.

Screen Shot 2017-05-30 at 10.52.50.jpg

Уже можно подвести какие-то итоги и рассказать что из этого вышло. Но сначала причины, без них будет непонятно.

Почему можно купить тур, но прилететь к пустому месту ( или в лапы таксистов)?

bk_EgNsr3jY.jpg

На Алтае повелось так, что в коммерческом туризме гарантии минимальны. С обеих сторон. Туроператор может отменить тур в любой момент, а турист может не оплатить и/или не приехать.

Есть частные гиды, которые в принципе без формальностей работают. Есть фирмы с договорами, по которым турист не защищен – тур можно отменять, переносить, менять и прочее. Даже если договор в чем-то защищает туриста, то турист не хочет судиться – долго, далеко и дорого.

IMG_0878.jpg


  Стандартная схема работы выглядит так:
  1. Турист бронирует тур, внося небольшую предоплату, 10-30% от стоимости тура, это 2000-10000 рублей. 
  2. Туроператор набирает группу хотя бы из 6 человек. Если группа меньше, то или цена тура повышается или, если турист не согласен платить больше, то ему возвращается предоплата и тур отменяется. (
  3. Остаток оплаты турист вносил на месте наличными (объясню почему).

IMG_7466.jpg

На Алтае дорого, у тура высокие издержки, а цена тура выставляется из расчета на 6-8 человек. Если людей меньше 6, то  тур по стандартной цене пройдет в убыток. Даже если вы купили билеты, и грозитесь санкциями, организатору выгоднее и проще отменить тур совсем, а перед вами извиниться.

К примеру, базовые затраты на тур – транспорт, зарплата, питание, проживание гида, водителя, туриста выходят, скажем, в 50 000 рублей. При цене на тур в 24 000 рублей, туроператор работает в убыток на 2-х туристах, немного зарабатывает на 3-х, зарабатывает на 6-ти. Поэтому туры на Алтае отменяются часто – "ничего личного, просто бизнес".

Предоплата 10% – это плохо для всех

Турист внес небольшую предоплату и не чувствует себя обязанным приезжать, для него это небольшая потеря. Он может до последнего ждать дешевые билеты и в итоге не поехать. Проще потерять 2000 рублей, чем купить дорогой билет. А в это время на него может быть заказан транспорт и гостиницы.

Но и туроператор со своей стороны тоже не спешит что-то готовить по туру. На 2000 рублей много не наготовишь, гостиницы не забронируешь и снаряжение не закупишь. Поэтому даже если турист приехал, то многое может быть не готово.

А самое главное, до полной оплаты договор не действует и никто никому ничем не обязан.

Почему даже официальные туроператоры принимают наличными? Почему не используют современные методы оплаты?

Приняв у туриста деньги “в белую”, их надо обналичивать и тратить "в черную”. У конюхов, водителей нет ИП или ООО, нет расчетных счетов и отчетных документов. Большинство турстоянок принимают только наличные. Да и в кафе с боем приходиться оплачивать на расчетный счет.

2017-05-08 09-08-00.JPG

Алтай сегодня – это мир серых схем и черного нала.

Ну и налоги же. На налогах и комиссиях легко теряется 10% от цены тура, а это 2000-4000 рублей. Такие издержки все избегают, а клиент готов с этим мириться, чтобы было дешевле.

Как мы решали эти проблемы

Сначала мы решили брать бОльшую предоплату с туриста, чтобы он гарантированно приезжал. Но это была полумера и туристам не подходила. Странно ведь – предоплата выше, а гарантий по прежнему никаких).

Потом сделали драконовским возврат. Люди бунтовали. Никто не хотел платить без возможности вернуть.

Потом вернули предоплату на прежний уровень, но дали гарантии. Но так можно обанкротиться – всем должен, но никто не должен тебе.

Все это криво работало. Нужно было комплексное решение и пересмотр с нуля.

Что в итоге получилось

2017-05-29_16-22-08.png

Гарантии. Вопрос с гарантиями решился просто. Мы просто их дали и закрепили в договоре (4 месяца полировали его с юристами). Помимо собственно гарантии выполнения программы и решения возникающих проблем, самая важная – это гарантия что тур состоится. Не надо будет сдавать билеты или решать что-то на месте. Даже если будет 1 турист, программу полностью проводим. Выполнять гарантии сложно и дорого, но теперь уже кажется, что по другому никак.

Предоплата. Теперь она 100% и никак иначе. Мы бронируем место в туре и начинаем готовить путешествие только после 100% оплаты тура. Мы ожидали, что туристы не пойдут на такое, но это работает и работает хорошо.  100% туристов теперь приезжают с полностью оплаченной путевкой. Хотя, уверен, что кого-то такое и отпугнуло (но они об этом не говорят).

Возврат. Нет общепринятых штрафных санкций. Отменить тур можно в любое время и мы вернем по максимуму, за исключением уже потраченного на организацию. Это довольно прозрачно, потому что на каждый платеж из денег клиента у нас есть документы и платежки.

Прозрачность и доверие. Возможно самый важный пункт. Мы готовы раскрывать туристам все подробности и подводные камни, показываем отзывы, нашу работу. 

Решение вопроса с подрядчиками, которые работают “в черную”. Все платежи мы проводим через расчетный счет. Поэтому нам закрыта возможность работать с нелегальным рынком.  Как мы это решаем? Решаем и расскажу как (в отдельной статье).

2017-05-29_16-26-00.png

Выводы

На Алтае большая проблема в туризме – короткий и бурный сезон. Большинство организаторов работают только летом и действительно, нет смысла формализовать свою деятельность ради 2-3 месяцев работы. Во-первых, потом еще 9-10 месяцев платить налоги и взносы, а во-вторых, неизвестно будешь ли работать в следующем году.

Если планировать работу на десятилетия, тогда без формализации не обойтись и надо стараться делать все правильно.

Вместо серых схем мы внедрили систему работы, которая нам кажется максимально прозрачной и понятной. На каждом этапе клиент видит что происходит, платит нам заранее, а мы, в свою очередь, работаем чтобы выполнить обязательства.

Screen Shot 2017-05-30 at 11.28.25.jpg

Мы рекомендуем коллегам воспользоваться нашим опытом, чтобы со временем туризм на Алтае становился более цивилизованным. От этого выиграют все. И туроператоры и туристы и наш регион в целом.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 202
Автор: Кирьянов Алексей
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 361
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:03 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры