Как мы перешли на 100% оплату туров и почему от этого стало всем лучше

Автор: Кирьянов Алексей
Как мы перешли на 100% оплату туров и почему от этого стало всем лучше

На Алтае в коммерческом туризме есть проблема – туроператоры ничего не гарантируют, а туристы не хотят оплачивать туры заранее «на деревню дедушке». Туры отменяются, туристы не приезжают, сплошной каменный век, недоверие и невыполнение обязательств.

blog1.jpg

В прошлом году мы страшно боялись, но внедрили новый алгоритм работы с туристом, систему гарантий, оплаты и возврата.

Screen Shot 2017-05-30 at 10.52.50.jpg

Уже можно подвести какие-то итоги и рассказать что из этого вышло. Но сначала причины, без них будет непонятно.

Почему можно купить тур, но прилететь к пустому месту ( или в лапы таксистов)?

bk_EgNsr3jY.jpg

На Алтае повелось так, что в коммерческом туризме гарантии минимальны. С обеих сторон. Туроператор может отменить тур в любой момент, а турист может не оплатить и/или не приехать.

Есть частные гиды, которые в принципе без формальностей работают. Есть фирмы с договорами, по которым турист не защищен – тур можно отменять, переносить, менять и прочее. Даже если договор в чем-то защищает туриста, то турист не хочет судиться – долго, далеко и дорого.

IMG_0878.jpg


  Стандартная схема работы выглядит так:
  1. Турист бронирует тур, внося небольшую предоплату, 10-30% от стоимости тура, это 2000-10000 рублей. 
  2. Туроператор набирает группу хотя бы из 6 человек. Если группа меньше, то или цена тура повышается или, если турист не согласен платить больше, то ему возвращается предоплата и тур отменяется. (
  3. Остаток оплаты турист вносил на месте наличными (объясню почему).

IMG_7466.jpg

На Алтае дорого, у тура высокие издержки, а цена тура выставляется из расчета на 6-8 человек. Если людей меньше 6, то  тур по стандартной цене пройдет в убыток. Даже если вы купили билеты, и грозитесь санкциями, организатору выгоднее и проще отменить тур совсем, а перед вами извиниться.

К примеру, базовые затраты на тур – транспорт, зарплата, питание, проживание гида, водителя, туриста выходят, скажем, в 50 000 рублей. При цене на тур в 24 000 рублей, туроператор работает в убыток на 2-х туристах, немного зарабатывает на 3-х, зарабатывает на 6-ти. Поэтому туры на Алтае отменяются часто – "ничего личного, просто бизнес".

Предоплата 10% – это плохо для всех

Турист внес небольшую предоплату и не чувствует себя обязанным приезжать, для него это небольшая потеря. Он может до последнего ждать дешевые билеты и в итоге не поехать. Проще потерять 2000 рублей, чем купить дорогой билет. А в это время на него может быть заказан транспорт и гостиницы.

Но и туроператор со своей стороны тоже не спешит что-то готовить по туру. На 2000 рублей много не наготовишь, гостиницы не забронируешь и снаряжение не закупишь. Поэтому даже если турист приехал, то многое может быть не готово.

А самое главное, до полной оплаты договор не действует и никто никому ничем не обязан.

Почему даже официальные туроператоры принимают наличными? Почему не используют современные методы оплаты?

Приняв у туриста деньги “в белую”, их надо обналичивать и тратить "в черную”. У конюхов, водителей нет ИП или ООО, нет расчетных счетов и отчетных документов. Большинство турстоянок принимают только наличные. Да и в кафе с боем приходиться оплачивать на расчетный счет.

2017-05-08 09-08-00.JPG

Алтай сегодня – это мир серых схем и черного нала.

Ну и налоги же. На налогах и комиссиях легко теряется 10% от цены тура, а это 2000-4000 рублей. Такие издержки все избегают, а клиент готов с этим мириться, чтобы было дешевле.

Как мы решали эти проблемы

Сначала мы решили брать бОльшую предоплату с туриста, чтобы он гарантированно приезжал. Но это была полумера и туристам не подходила. Странно ведь – предоплата выше, а гарантий по прежнему никаких).

Потом сделали драконовским возврат. Люди бунтовали. Никто не хотел платить без возможности вернуть.

Потом вернули предоплату на прежний уровень, но дали гарантии. Но так можно обанкротиться – всем должен, но никто не должен тебе.

Все это криво работало. Нужно было комплексное решение и пересмотр с нуля.

Что в итоге получилось

2017-05-29_16-22-08.png

Гарантии. Вопрос с гарантиями решился просто. Мы просто их дали и закрепили в договоре (4 месяца полировали его с юристами). Помимо собственно гарантии выполнения программы и решения возникающих проблем, самая важная – это гарантия что тур состоится. Не надо будет сдавать билеты или решать что-то на месте. Даже если будет 1 турист, программу полностью проводим. Выполнять гарантии сложно и дорого, но теперь уже кажется, что по другому никак.

Предоплата. Теперь она 100% и никак иначе. Мы бронируем место в туре и начинаем готовить путешествие только после 100% оплаты тура. Мы ожидали, что туристы не пойдут на такое, но это работает и работает хорошо.  100% туристов теперь приезжают с полностью оплаченной путевкой. Хотя, уверен, что кого-то такое и отпугнуло (но они об этом не говорят).

Возврат. Нет общепринятых штрафных санкций. Отменить тур можно в любое время и мы вернем по максимуму, за исключением уже потраченного на организацию. Это довольно прозрачно, потому что на каждый платеж из денег клиента у нас есть документы и платежки.

Прозрачность и доверие. Возможно самый важный пункт. Мы готовы раскрывать туристам все подробности и подводные камни, показываем отзывы, нашу работу. 

Решение вопроса с подрядчиками, которые работают “в черную”. Все платежи мы проводим через расчетный счет. Поэтому нам закрыта возможность работать с нелегальным рынком.  Как мы это решаем? Решаем и расскажу как (в отдельной статье).

2017-05-29_16-26-00.png

Выводы

На Алтае большая проблема в туризме – короткий и бурный сезон. Большинство организаторов работают только летом и действительно, нет смысла формализовать свою деятельность ради 2-3 месяцев работы. Во-первых, потом еще 9-10 месяцев платить налоги и взносы, а во-вторых, неизвестно будешь ли работать в следующем году.

Если планировать работу на десятилетия, тогда без формализации не обойтись и надо стараться делать все правильно.

Вместо серых схем мы внедрили систему работы, которая нам кажется максимально прозрачной и понятной. На каждом этапе клиент видит что происходит, платит нам заранее, а мы, в свою очередь, работаем чтобы выполнить обязательства.

Screen Shot 2017-05-30 at 11.28.25.jpg

Мы рекомендуем коллегам воспользоваться нашим опытом, чтобы со временем туризм на Алтае становился более цивилизованным. От этого выиграют все. И туроператоры и туристы и наш регион в целом.

Бесплатная книга-рассылка "Секреты отдыха на Алтае 2019"

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это 20 писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Сегодня расскажу историю про второй, третий, пятый раз на Алтае. Вы, скорее всего, не были еще ни разу, но тут надо бы предупредить).
15.05.2019
  • 358
Автор: Кирьянов Алексей
Узнали тут недавно, что те, кто давно за нами следит, а самое главное собирались в тур, были удивлены изменениям, а порой и ценам)).
Объясню про суть предложения, намерения, цены и про отличия от того, что есть на алтайском рынке сейчас.
21.04.2019
  • 511
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Контакты