Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:08 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:08
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:08 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:08.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:08 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Как узнать погоду на время поездки по Алтаю [Решено]

Автор: Сырыщин Дмитрий
Как узнать погоду на время поездки по Алтаю [Решено]

Алтайская погода бьет рекорды непредсказуемости. Сегодня снег, а завтра вдарит плюсовая температура, послезавтра гололед — в такой реальности мы живем. И мы привыкли: особо не загадываем, что будет. Погода воспитала особую стать у местных жителей, но в посте речь пойдет о последствиях такой непредсказуемости для туриста.

Непредсказуемая погода

Вопрос о погоде нам задают чаще, чем петляет течение Катуни. — "Какая погода будет во время тура?" Обычно честно разводим руками — без понятия) Или говорим «по ощущениям», что ненадежно.
Туристы приезжают кто откуда. Одни южане, другие северяне и каждый представляет погоду по привычному климату.  

2017-01-01 15-18-02.JPG

Вот так можно «нарисовать» алтайское первое января.

Решили — хватит это терпеть

Раньше туристы приезжали почти на авось в авантюру, с погодой «как повезет» и брали много лишних вещей «на всякий пожарный». Такое положение дел плохо отражалось на качестве туров, и мы провели собственное исследование, чтобы с этим что-то сделать.

Screenshot_1.png

Если короче, основательно погуглили) Что искали: архив с погодой, градусами по Алтаю за прошедшие года. Хотя бы пяток лет, чтобы отчетливо видеть закономерности.   

С удивлением обнаружили, что базы данных по погоде это редкость, чаще встречались прогнозы на недельку-две и сайты с градусами «на экране», скачать которые затруднительно. Но кто ищет, тот найдет: выручил архив сайта rp5.ru 

Screenshot_2.png

В архиве оказалась информативная таблица, приводящая градусы, давление, осадки и состояние погоды даже не по дням, а по часам. Правда, на английском и не очень наглядно, но это уже мелочи жизни.

Конечно, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Большой такой, столовой ложки: в скачанной excel-таблице погоды в каждом году отсутствовали данные, порой за целые месяцы.

Screenshot_3.png

Ну ладно, мы на Алтае умеем превозмогать. Засучили рукава и собрали недостающие градусы с других сайтов. Фишка в том, что больше архивов с погодой на Алтае найти не удалось, поэтому брали цифры «с экрана» на сайтах с прогнозами и переносили в таблицу. Да, руками, но оно того стоит.

Сам себе синоптик

Получилась своя база данных за разные года. Наконец, можно зайти по ссылке и посмотреть погоду на Алтае, загадать ее на время отпуска и подготовиться соответствующе. И все на одной странице. Непредсказуемый Алтай стал более предсказуемым, более доступным.

Screenshot_4.png

Этакий погодный пазл) Ещё остались пустые клетки, но это временно.

В устройстве таблицы ничего сложного: слева дни, вверху года, посередине градусы. Как все градусы получим, добавим еще плюшек)

#Погодо на Алтае

Погодо.jpg

Запустили рубрику в соцсетях, где показываем, какой погода была в разные года. У нас большие планы на обретающий очертания архив. Разместим на сайте виджет, где можно будет спросить про погоду на Новый год, на весну или лето и получить точный ответ, подкрепленный фактами за несколько лет. Как считаете, не зря заморочились?)




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 202
Автор: Кирьянов Алексей
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 361
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:08 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры