Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу
Контакты

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 16:10 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 16:10
В офисе никого нет. На Алтае уже 20:10 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 16:10.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 20:10 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Лучшее время для отдыха на Алтае: особенности выбора

Лучшее время для отдыха на Алтае: особенности выбора

Планируя отдых, туристы задаются вопросом — когда лучше ехать на Алтай отдыхать? Выбор времени определяется бюджетом и предпочитаемыми видами отдыха, а преимущества есть в любом периоде. Рассмотрим плюсы и минусы различных сезонов, чтобы принять правильное решение.

Летний отдых без границ

Потоки туристов прибывают летом в республику для активного отдыха — конных и водных туров, горных путешествий, велотуров. Любознательные путешественники изучают этническую культуру края, участвуют в спелеотурах. Едут люди и для лечения, на рыбалку; в заповедные территории приезжают работать волонтёры.

Плюсы и минусы летнего сезона

Летом Алтай принимает рекордное количество гостей. Плюсы у летнего сезона весомые:

  • неограниченный выбор видов отдыха и маршрутов — доступны любые;
  • совместный отдых с детьми — у школьников летние каникулы;
  • комфортный температурный режим — даже для купания;
  • захватывающие развлечения — дискотеки, аттракционы, игры.

Наплыв туристов в горячий сезон такой, что на Чуйском тракте случаются пробки — любителям тусовок летом скучно не бывает.

когда лучше отдыхать, лучшее время для отдыха, когда лучше ехать

Сторонники летнего отдыха отмечают и минусы:

  • повышенные цены в июле и августе;
  • заполненность отелей с комфортными условиями;
  • клещи и мошки до середины августа;
  • очереди в музеях и к достопримечательностям.

Хотя оптимисты превращают общение в очередях с новыми знакомыми в очевидный плюс летнего отдыха.

Особенности летних месяцев

Для любителей спокойного отдыха подходит июнь: уже тепло, но толпы отдыхающих пока не прибыли. Природа просыпается — цветут сады, наполняя воздух ароматами, оттаивают ледники. Цены только готовятся к взлёту, в горах ещё нет духоты. Открыты водные, велосипедные и конные маршруты. К концу месяца становятся доступными походы к горе Белухе и Шавлинским озёрам — на тропах исчезает снег, у путешественников в запасе два месяца для увлекательных горных маршрутов. Многие туристы уверены, что отдыхать на Алтае летом лучше в июне.

Самая жаркая пора — с июля до середины августа. В тёплое время отдыхающие купаются в искусственном водоёме «Бирюзовая Катунь», на озёрах Манжерок, Ая, Джулукуль, в открытых бассейнах турбаз. Многочисленные гости осаждают Телецкое озеро — на северной оконечности «жемчужины Алтая», у посёлка Артыбаш, расположено огромное число гостевых домиков. Толпы спешащих туристов редеют по сторонам 100-километрового Чемальского тракта — обилие всевозможных развлечений и достопримечательностей сдерживает желание двигаться дальше.

Настоящие романтики добираются до потрясающих диких мест — Чулышманской и Уймонской долин, плато Укок. Трудности путешествия отступают перед таинственной мощью водопадов и заснеженных вершин, роскошным цветением лугов и буйством горных рек.

когда лучше отдыхать, лучшее время для отдыха, когда лучше ехать

Погода на Алтае переменчива и летом: днём — порой жара +30°, а ночью — прохладно, +10-12°. Дожди обычно начинаются и заканчиваются внезапно, самый дождливый месяц — июль. В августе дождей уже меньше, начинаются ночные заморозки. Высоко в горах погода особенно своенравна, в конце августа возможны снегопады — туристам требуется немало одежды. На высоте до 2 км довольно тепло до середины сентября, можно путешествовать без специального снаряжения.

Своенравная красавица — осень

Характер у шикарной алтайской осени непредсказуемый — порой уже в сентябре является метель, но чаще погода радует дневным ласковым теплом. Цены идут на спад, туристов заметно меньше, дождей почти нет, сентябрь — отличное время для путешествий.

Ночные заморозки уже не редкость, но до середины месяца работают летние туристические маршруты — даже к высочайшей горе Сибири, «царице Белухе». Автопутешествия в сентябре — одно удовольствие, выразительные краски осени как магнит притягивают художников и фотографов.

когда лучше отдыхать, лучшее время для отдыха, когда лучше ехать

Любители спокойного отдыха собирают грибы и ягоды, ловят рыбу. Счастливчики изредка видят диких маралов и слышат их призывный рёв в осенний брачный период.

До середины октября обычно не холодно, но высоко в горах уже ложится зима, на перевалах снег. Золотая осень превращается в серую предвестницу зимы — у рек зябко, горы замерзают.

В октябре и ноябре проводятся мультиактивные и экскурсионные автотуры только по нижнему Алтаю, в горах скользко и холодно — опасно. Туристов немного, цены спокойные, никаких очередей в музеях, а круглогодичных отелей и баз отдыха в республике хватает. Если вы ещё не решили, когда лучше ехать на экскурсии по Алтаю, подумайте, межсезонье — удачный вариант.

В конце ноября уже лежит снег, туристы прибывают для зимних развлечений. Реки пока не замёрзли — красота необыкновенная. Тишина и спокойствие — немало отдыхающих предпочитают именно это время года.

Зимняя алтайская сказка

Невероятно красив Горный Алтай и зимой, ледяные водопады и незамерзающие озера — сказочное зрелище. Световой день короткий, туристов в холодный сезон мало, но развлечения мягкой зимы — горные лыжи, санки, собачьи упряжки, конные прогулки отдыхающим гарантированы. Любители спорта прибывают для активного отдыха, приезжают семьи с детьми и пожилые люди, избегающие шумных сборищ.

На Алтае в зимний сезон работают горнолыжные комплексы — «Манжерок» (с кресельным подъёмником и 32-мя отличными трассами), «Семинский перевал» (с 4-мя горнолыжными трассами), «Телецкое озеро» (с 2-мя основными трассами) и комплекс зимних развлечений на «Бирюзовой Катуни».

когда лучше отдыхать, лучшее время для отдыха, когда лучше ехать

Проводятся зимой и интереснейшие познавательные экскурсии. В большом и насыщенном туре «Этнокан» от Эквесто, туристы знакомятся со многими достопримечательностями республики. Зимний тур «7 крышесносных дней» содержит ещё и увлекательные зимние забавы — привычно бледные жители городов покидают Алтай с румянцем на щеках и желанием вернуться.

Весна — пробуждение природы

Весна хороша в любом краю пробуждением новой жизни и надежд. Март — месяц холодный, в горах ещё катаются отдыхающие и спортсмены, но дороги уже сухие. Иногда бывает тепло и солнечно, иногда — идёт снег, как в январе.

В апреле днём уже тепло, стартуют велотуры. Дорожные маршруты в переходный период особенно интересны зимне-летними контрастами. С конца месяца открываются водные маршруты, а горные и конные откладываются до июня — весной в снег проваливаются в горах и люди, и кони. С конца апреля зацветает маральник, собирая со всего света фотографов.

Реки Горного Алтая замечательно подходят для рафтинга — востребованы и тихие сплавы по спокойным участкам Катуни, и экстремальные туры для спортсменов. Помимо культовых Катуни и Чуи, для сплава используются десятки рек — Башкаус, Аргут, Чулышман, Чарыш и другие.

На реках Чуя и Катунь в мае проводятся соревнования по рафтингу мирового и российского уровней, для профессионалов-сплавщиков и для любителей водного спорта — в этот период нет паводков и речных мошек. Становится тепло, пока нет духоты и большого наплыва туристов. К сожалению, появляются клещи, лучше заблаговременно сделать прививку и соблюдать меры предосторожности.

В конце апреля — начале мая горы и скалы вдоль Катуни устилают лиловые цветы маральника — «алтайской сакуры», цветение создаёт неповторимый эффект сиреневого тумана. Коренные жители с благоговением относятся к цветам — и туристам не стоит обрывать прекрасные кусты ради минутного удовольствия. Цветёт кустарник 1,5-2 недели, зимой его листья скручиваются и становятся похожими на хвойные иголки. Цветущий маральник стал символом открытия летнего туристического сезона в республике, в его честь устраиваются праздники и народные гуляния.

когда лучше отдыхать, лучшее время для отдыха, когда лучше ехать

По словам Николая Рериха, на Алтае «и горы-то прекрасны, и кедры-то могучи, и реки-то быстры, и цветы невиданны». Приезжайте в любой сезон, откройте для себя удивительный край — величественный Горный Алтай!



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Запись о туре: ««Большое приключение». Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 40
Сколько Эквесто вернет при отмене тура? Разбираем на примерах систему возврата, внедренную в этом году.
13.08.2017
  • 147

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 20:10 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры