Главное о клещевой опасности

Содержание статьи:
  1. Рисуются страшные картины
  2. Пришло время рассказать правду!
  3. А теперь без шуток

Ежегодно мы отвечаем на сотни вопросов про клещей. Ежегодно эта тема раздувается до невероятных размеров. Смертельная опасность! Клещи! Энцефалит!





Рисуются страшные картины

Покупайте страховки! — кричат продавцы страховок, (350 рублей). Проверьте клеща в лаборатории! — зазывает Роспотребнадзор (1000 рублей).  Поставьте прививку, — нашептывают продавцы вакцин (в сумме около 3000 рублей за курс прививок).

И вот, за годы работы с туристами, кажется становится понятно, почему их боятся до панического страха.

Пришло время рассказать правду!

Вот самое главное, о чем обычно умалчивают. То самое, что сводит клещевую опасность к уровню обычной. То, что позволяет гулять по тайге в разгар клещевого сезона.  То, что позволит спокойнее относиться к нагнетанию обстановки.

Клещ не кусает сразу.

Это не комар, не змея, не бешеная собака, не оса. Он не подлетает и мгновенно кусает, оставляя вас умирать в агонии. Нет. Клещ может ползать по вам полчаса, выбирая местечко потеплее и помягче. Ему надо добраться с ног (туда он обычно попадает с травы) через слои одежды до тела. Он не впивается в ногу сразу, не прогрызает одежду.  Обычно он ползет по одежде, заметный и не очень быстрый.

Поэтому так эффективен простой осмотр себя и попутчиков сразу после того, как прошлись по траве. Да, это немного напоминает паранойю после нескольких дней в лесу, но работает.

А теперь без шуток

Напомним список предосторожностей. Я расположу их в порядке актуальности.

  1. Прививка. Данные по прививкам противоречивые. От “она не работает вообще” до “заболевание переносится легче”, единственное что можно сказать точно — однозначного ответа нет.
    Тут мы ничего не можем посоветовать конкретно, сами понимаете — слишком большая ответственность, но врачи говорят, что это самый эффективный способ. Стоит ли её ставить ради недельной поездки — решайте сами, все взрослые и можете прочитать про эффективность прививок самостоятельно. Прививку имеет смысл ставить только заранее, иначе иммунитет не успеет сформироваться.
  2. Страхование на случай укуса (стоит 350 рублей) и “экстренная» профилактика в случае укуса. Если вас укусил таки клещ, то, в течение 3 дней (точное время будет в страховке, но чем раньше, тем лучше, так как вирус начинает быстро размножаться) нужно поставить укол иммуноглобулина. Можно и без страховки, будет стоить примерно 1000 рублей за 10 кг вашего веса. Со страховкой – бесплатно. Работает ли? Мы не нашли однозначных исследований эффективности, как и во всей истории с медициной — всё индивидуально.
  3. Осмотр себя после соприкосновения с травой или в лесу. Регулярный. Видим клеща-сбрасываем обратно в травку или уничтожаем. Беспечность – лучший друг клещей. Внимание и осмотрительность – их злейший враг.
  4. Обработка ног реппелентом, плюс обтягивающая скользкая одежда. 
  5. Обследование клеща и только потом, после результатов, экстренная профилактика – укол иммуноглобулина. Обследовать не всегда удается. Клещ легко умирает при доставке в лабораторию. Мертвых клещей, без головы, поврежденных — не берут. Стоит анализ клеща 1000 рублей и до него надо ехать или сниматься с маршрута.

Будьте внимательны, регулярно осматривайтесь, не лазьте в кусты без особой надобности. И не поддавайтесь запугиванию, как и во всём — важен здравый смысл, баланс, а истина где-то посередине. К тому же, не все клещи заразные (от 4 до 50% по разным данным, в зависимости от местности, никаких точных данных нет, такая вот, сплошь спорная тема).

Если есть время — поставьте прививку (нужен минимум месяц по ускоренной схеме). Если не привились, то застрахуйтесь. Не застраховались — ну поставите иммуноглобулин за деньги в случае укуса. И в любом случае не стоит расслабляться — осматривайтесь, обрабатывайте ноги репеллентами. Укус — это в любом случае неприятно, да и нельзя забывать про боррелиоз и клещевой сыпной тиф, переносчиками которых могут быть клещи.

Инструкции для самостоятельных путешествий по Алтаю

Несколько писем-статей о том, как самостоятельно и хорошо посетить популярные маршруты Алтая.

Треки маршрутов, модели снаряжения, контакты гидов, новые подходы к планированию и безопасности.