Ежегодно мы отвечаем на сотни вопросов про клещей. Ежегодно эта тема раздувается до невероятных размеров. Смертельная опасность! Клещи! Энцефалит!
Рисуются страшные картины.
Покупайте страховки! - кричат продавцы страховок, (350 рублей). Проверьте клеща в лаборатории! - зазывает Роспотребнадзор (1000 рублей). Поставьте прививку, - нашептывают продавцы вакцин (в сумме около 3000 рублей за курс прививок).
Мы уже писали про то, как избегать клещей и что со всем этим делать.
И вот, за годы работы с туристами, кажется становится понятно, почему их боятся до панического страха.
Пришло время рассказать правду!
Вот самое главное, о чем обычно умалчивают. То самое, что сводит клещевую опасность к уровню обычной бытовой. То, что позволяет гулять по тайге в разгар клещевого сезона. То, что позволит спокойнее относиться к нагнетанию обстановки.
Клещ не кусает сразу.
Это не комар, не змея, не бешеная собака, не оса. Он не подлетает и мгновенно кусает, оставляя вас умирать в агонии. Нет. Клещ может ползать по вам полчаса, выбирая местечко потеплее и помягче. Ему надо добраться с ног (туда он обычно попадает с травы) через слои одежды до тела. Он не впивается в ногу сразу, не прогрызает одежду. Обычно он ползет по одежде, заметный, не очень быстрый и ждущий щелбана)
Поэтому так эффективен простой осмотр себя и попутчиков сразу после того, как прошлись по траве. Да, это немного напоминает паранойю после нескольких дней в лесу, но работает.
Напомним список предосторожностей. Я расположу их в порядке эффективности лично для меня.
- Осмотр себя после соприкосновения с травой или в лесу. Регулярный. Видим клеща-сбрасываем обратно в травку или уничтожаем. Беспечность – лучший друг клещей. Внимание и осмотрительность – их злейший враг.
- Обработка ног реппелентом, плюс обтягивающая скользкая одежда.
- Страхование на случай укуса (стоит 350 рублей) и “экстренная" профилактика в случае укуса. Если вас укусил таки клещ, то, в течение 3 дней (точное время будет в страховке) нужно поставить укол иммуноглобулина. Можно и без страховки, будет стоить примерно 1000 рублей за 10 кг вашего веса. Со страховкой – бесплатно.
- Обследование клеща и только потом, после результатов, экстренная профилактика – укол иммуноглобулина. Обследовать не всегда удается. Клещ легко дохнет при доставке в лабораторию. Мертвых клещей, без головы, поврежденных, обычно не берут. Стоит анализ клеща 1000 рублей и до него надо ехать или сниматься с маршрута.
- Прививка. Данные по прививкам противоречивые. От “она не работает вообще”, до “заболевание переносится легче”. Тут мы ничего не можем посоветовать, сами понимаете, слишком большая ответственность.
Будьте внимательны, регулярно осматривайтесь, не лазьте в кусты без особой надобности. И не поддавайтесь запугиванию. Клещам не удастся нас запугать!)