Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:03 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:03
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:03 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:03.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:03 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Конные походы по Горному Алтаю: путешествие в мир дикой природы

Автор: Тырышкин Виталий
Конные походы по Горному Алтаю: путешествие в мир дикой природы

Если вы хотите убежать от цивилизации, насладиться первозданной природой и окунуться в мир приключений, туры по Горному Алтаю на лошадях станут воплощением ваших желаний!

Становление туризма в республике — одно из приоритетных направлений экономики: основные его виды, в том числе и конный туризм, активно совершенствуются и приобретают заслуженную популярность.

Развитие конного туризма на Алтае

Первый в СССР запланированный конно-верховой маршрут был проведен в Горном Алтае почти полвека назад, и лишь спустя годы маршруты были проложены в Грузии, Адыгее, Чувашии и других регионах страны. Сейчас конный туризм на Алтае активно развивается, разрабатываются новые экскурсионные программы и маршруты для путешественников, операторы предлагают множественные туры различной продолжительности. Существуют проекты с радиальными выходами от турбаз проживания и маршрутные проекты на несколько дней; прогулки на конях практикуются повсеместно.

На Алтае много красивых мест, к которым можно подойти только пешком или на лошади. Путешествия организуются от турбаз, находящихся в относительной близости от достопримечательностей, ведь площадь Алтая огромна — более 169 тыс. км2. Наиболее распространены комбинированные туры, когда часть путешествия проходит на машинах, а часть — по воде, со сплавом по рекам Алтая, пешим ходом или на лошадях.

Особую популярность имеют конные походы к легендарной Белухе, самой высокой горе Сибири, — объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Красота труднодоступных Каракольских озер, расположенных на склонах хребта Иолго, открывается путешественникам на конях без изнурительных физических нагрузок.

конные походы, конные туры, походы Алтаю, туры по Алтаю, конные маршруты, конные прогулки

На плато Укок, совершенно диком месте на юге республики, езда на лошадях — оптимальный способ перемещения, потому что дороги там очень плохие. Обширное плоскогорье на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии окружено горными хребтами, насчитывает до 800 ледниковых озер, богато реками и долинами. Воздух здесь насыщен запахами трав и так чист, что видимость достигает нескольких десятков километров.

Путешественники на конях проезжают десятки километров по бездорожью и узким горным тропам, обозревая дивные панорамы гор, цветущие луга и могущественную тайгу. Обученные лошади безропотно перевозят туристов и снаряжение, позволяя людям наслаждаться волшебством природы и чувствовать себя первопроходцами.

Преимущества путешествия на лошадях

Для жителей городов такие туры — настоящая экзотика. Конные экскурсии предоставляют прекрасные возможности:

  • попасть в места удивительной красоты, недоступные для иных видов транспорта;
  • сделать отдых активным, но не утомительным;
  • перевозить багаж на лошадях;
  • приобщиться к романтике верховой езды.
конные походы, конные туры, походы Алтаю, туры по Алтаю, конные маршруты, конные прогулки

Опытные инструкторы и коневоды туристических фирм заботятся о безопасности клиентов, к турам допускаются дети старше 12-14 лет (в зависимости от сложности маршрута). Новичков учат держаться в седле и правильно управлять конём. Умные лошадки не подводят туристов - доброте и терпимости у алтайских лошадей не грех поучиться даже людям.

Тур «Конная Семерка» с проживанием на турбазе

Плюсы конных путешествий станут для вас очевидными при выборе недельного тура Эквесто с размещением на горной турбазе. Походы совершаются в теплый сезон, но вы сможете без устали любоваться снежными вершинами загадочных гор, вам запомнятся кедровые деревья — великаны и скрытые в лесной чаще водопады. Чистый воздух и звонкие голоса птиц заставят вас забыть на время суету городской жизни.

Начало путешествия

Сотрудники фирмы встречают туристов в аэропорту или на вокзале, отвозят покушать в кафе, а затем выдают документы и договор. Приключения начинаются!

Первые 90 км пути до турбазы туристы едут на легковом автомобиле или микроавтобусе вдоль берега Катуни, а оставшиеся 30 км пути — на внедорожнике по труднопроходимой тайге. В такой глуши, где нет даже мобильной связи, смена привычной обстановки участникам маршрута гарантирована — зона недоступна для шума цивилизации.

IMG_1978.jpg

На турбазе Агария туристов встречают радушно: размещают в уютных домиках из бруса, кормят горячим сытным обедом. После трапезы путешественники знакомятся с новыми друзьями — грациозными лошадками. Хозяин базы обучает будущих наездников премудростям: понимать животных, ухаживать за ними, уверенно держаться в седле и грамотно управлять лошадьми.

После прогулки по окрестностям базы, окруженной горами и кедровым лесом, туристы возвращаются «домой» для ужина и отдыха.

Основная программа конного тура по Алтаю

Каждый день, после завтрака, участники тура отправляются на конные экскурсии, а вечерами, усталые и счастливые, возвращаются на базу. Туристы за несколько дней смогут увидеть:

  • удивительный геологический памятник природы — скалы Двое братьев;
  • старые алтайские стоянки в урочище Кара-Кем;
  • священный для алтайцев источник - Ермулинский «изумрудный» водопад;
  • пещеру — грот Киндерля на вершине горного перевала Илбагаша;
  • потрясающие виды Алтая со смотровой площадки на горе Едып;
  • уникальные красные сталактиты в Тялахинских пещерах.

Бывалые экскурсоводы рассказывают истории, легенды и сказки; пикники устраиваются среди вековых деревьев и в живописных долинах — дух приключений не покидает туристов ни на минуту.

Завтраки и ужины проходят на базе, гостеприимные хозяева готовят вкусную алтайскую еду. К услугам гостей — баня и небольшой бассейн. Утомлённые впечатлениями путешественники отдыхают в двухместных летних или в шестиместных зимних домиках.

конные походы, конные туры, походы Алтаю, туры по Алтаю, конные маршруты, конные прогулки

Стационарной телефонной связи и интернета на небольшой турбазе нет, аккумуляторы фотоаппаратов и мобильников заряжают от электрогенератора. Мобильные операторы (работают МТС и Билайн) обеспечивают связь на пригорке в 100 м от базы.

Завершение путешествия

Насыщенная событиями неделя пролетает незаметно. Участники тура прощаются с горно-конной базой и чудесными лошадками, отправляются на внедорожниках в обратный путь.

По дороге устраивается привал в деревне Аюле, где путешественники могут совершить прощальную прогулку. Успешная перезагрузка в недолгом конном туре по Горному Алтаю состоялась, появились новые силы для работы и учёбы.

В Горно-Алтайске туристов ждет гостиница и ужин, а наутро — дорога домой. Путешественники улетают и уезжают с желанием вернуться в замечательный край, поражающий своей красотой и мощью.

Владение информацией — залог успеха

Эквесто предлагает и другие проекты, в которых наряду с экскурсиями предусмотрены конные выезды — мультиактивные туры «7 крышесносных дней» для летнего и зимнего сезонов, двухнедельные туры. Однако любое путешествие станет удачным только при достаточной информированности о предстоящих событиях.

«Всё включено», к примеру, не предполагает перекусы в любое время, питание — трёхразовое. На покупку сувениров и знаменитого алтайского меда турист расходует наличные деньги (картой расплатиться вряд ли получится), а с банкоматами — проблемы. На сайте фирмы и в социальных сетях публикуется полезная информация и разнообразные отзывы туристов — не жалейте времени на их изучение, принимая важное решение.

Отнеситесь ответственно к сборам в поход, Алтай — край суровый. Для верховой езды вам потребуются дополнительно перчатки и высокие сапоги, предохраняющие ноги от натирания.

Подробный список необходимых вещей приводится на страничке Эквесто в ВКонтакте.

Конные походы по удивительному Горному Алтаю позитивно скажутся на здоровье и останутся в памяти ярким приятным воспоминанием. Решайтесь и вперед, навстречу новым ветрам и приключениям.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 202
Автор: Кирьянов Алексей
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 361
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:03 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры