Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 10:35 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 10:35
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 10:35.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Лучшие маршруты по Алтаю -2

Лучшие маршруты по Алтаю -2

Погружение на неделю и больше


Сегодня продолжаем тему лучших маршрутов


Лучшие не значит простые

Нетронутая красотень, потому и нетронутая, что до нее не так-то просто добраться. Начнем со знаменитости:

К подножию Белухи

equesto2015 14018.jpg

Как: пешком или на лошади.

Комфорт: в основном палатки. Связи нет, света нет, душа нет, туалетов нет.

Маршрут на 9 дней минимум, но на самом деле тоже 7-дневный. Один день нужен чтобы доехать до точки старта и один, чтобы вернуться.

Ооочень суровый. Высокогорье. Очень активное солнце. Холодно, если погода плохая.

Пешком – физически тяжелый. Даже если часть груза несут лошади (в обход), то все равно, прогулка по высокогорью с рюкзаком – это не просто. К тому же погодные условия на высотах непредсказуемы. Летом может быть снег, а если ясно, то солнце адски жарит. Но люди ходят. И притом – кайфуют)

На лошади – тоже тяжелый. На конях идут по более ровной, но длинной тропе и поэтому приходят одновременно с пешей группой. Но ровной ее назвать можно лишь с натяжкой)). Перепады высот такие, что летом может быть и -10, а если льет дождь, то сразу холодно.

К подножию Белухи – это маршрут из серии "преодолей себя". Мало кто возвращается из него таким, как был прежде. Все эти нагрузки, лишения, энергетика места – меняют людей. 


Но, как бы не было тяжело – это один из самых популярных, захватывающих, интересных, впечатляющих и насыщенных маршрутов.


Шавлинские озера

equesto (9).jpg

Как: пешком или на лошади.

Комфорт: палатки.

Шавлинские озера считаются сногсшибательно красивыми. Вот по другому про них и не сказать. Туда приходишь и все, открыл рот и смотришь)

Добраться до них не просто. Тут уже пешком приходится нести на себе весь запас еды на неделю (на Белуху это всё тащат лошади). Идти нужно в гору. Преодолеть перевал. Обратно тоже пешком. В 8-9 дней можно уложиться.


Актру

equesto (12).jpg

Как: на автомобилях очень повышенной проходимости, пешком.

Комфорт: в палатках, на верху есть турбаза.


Актру – для любителей альпинизма и серьезных гор. Шикарное место.

Если ехать, то ехать на недельку, а то и две, так как нужна акклиматизация.

А то есть на Алтае коммерческие туры, в которых туристов завозят в альплагерь на пару дней. А потом спускаются и едут дальше. Это интересно, но обычно туристами переносится тяжело – тошнота и все сопутствующие от резкой смены высот, сначала вверх, потом вниз. Так что если соберетесь, то заложите достаточно времени и не забудьте про серьезную экипировку, страховку, горы шутить не любят.


Озера Тогусколя

equesto (10).jpg

Как: на лошадях.

Комфорт: в палатках.


Один из самых доступных конных маршрутов. Как по стоимости, так и по сложности. У него есть классная изюминка – можно посмотреть как живут отдаленные горные села на Алтае, настоящий суровый быт. Как они ведут хозяйство, как заготавливают запасы на зиму, даже иногда можно подоить корову). Я молчу уж про жизнь без интернета). Этот маршрут пропитан этнографией.

Нижний Алтай

Патмос.jpg

Все что угодно! Турбазы, палатки тоже можно.


Это скорее не маршрут, а подход  к путешествию по Алтаю с другой стороны. Ведь можно не путешествовать с переездами с места на место, а заселиться на одну турбазу и выезжать уже на экскурсии. Такие маршруты и способы отдыха набирают популярность, изюминка их – мультиактивность. То есть каждый день что-то новое (а не семь дней подряд на лошади или 7 дней на велосипеде). Можно организовать и самостоятельно – заселиться на турбазу и выбирать экскурсии по вкусу. 

Маршрут обычно проходит по Чемальскому направлению и Нижнему Алтаю, где самая лучшая инфраструктура. 



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 140
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 306

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты