Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 6 до 15 мск. Сейчас 20:51 +7 495 118-32-29

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 6 до - 15 мск. Сейчас 20:51
В офисе никого нет. На Алтае уже 24:51 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры
Работаем с 6 - 15 мск. Сейчас 20:51.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 24:51 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры

Мифы подробнее

Автор: Кирьянов Алексей
Мифы подробнее

Итак, подробнее про мифы отдыхающих (которые только собираются)

1. Местное население агрессивно и опасно

Коренное население, алтайцы, очень добродушные люди. Но, как говорится, в семье не без урода, и общую картину портят отдельные личности, особенно когда выпьют. Вот их надо опасаться и желательно ездить с кем-нибудь из местных, чтобы если что кто-то могу утихомирить пьяного алтайца на коне и с ружьем. В остальном можно спокойно путешествовать, единственно, что надо внимательно смотреть за своими вещами, когда стоите палаточным лагерем где-нибудь на берегу, так как участились случаи краж. Также участились случаи краж из закрытых машин на крупных автостоянках, например около Бирюзовой Катуни или Царской Охоты.

2. Будем путешествовать в уединении

Путешествовать и редко встречать других туристов на Алтае можно только зимой. Летом, по официальной статистике, Алтай посещают около миллиона туристов, поэтому, на всем протяжении Чуйского тракта до Чемала-толпы. Более-менее уединенно только на активных маршрутах, которые проходят по глухомани ну или хотя бы надо ехать на автомобиле в кош-агачском направлении. Но летом и тут может быть много народу. Так что уединение можно найти, но надо знать места.

3. Поедем путешествовать, будем питаться в ресторанах, жить в N-звездочных отелях, в общем по цивилизованному.

С таким подходом дальше 100 километров вы не продвинетесь. Уровень сервиса и комфорта в Горном Алтае пока выглядит так:

-       в «начале» Горного Алтая есть хорошие отели и рестораны, способные удовлетворить взыскательный вкус.

-       чем дальше, тем меньше цивилизованного сервиса. Вместо отелей – турбазы и кемпинги с надворными туалетами и часто без душа ( а то и палатки), вместо ресторанов – забегаловки или приготовление пищи на костре.

4. В Европу дорого, поедем на Алтай, там должно быть дешевле

Цены на Алтае не низкие, а скорее даже удивят вас. Причин тому несколько:

-       Республика Алтай вообще один из самых дорогих регионов Сибири. Товары и топливо сюда доставляются только автомобильным транспортом, железной дороги нет, пароходы не ходят, поэтому доставка дорогая. К тому же численность населения всего региона – около 200 тысяч человек, а размер – больше чем у Словакии, а значит рынок сбыта небольшой и рассеяный.

-       короткий туристический сезон, а значит короткий период окупаемости вложений в туризм, большой период простоя.

5. Очень плохие дороги

Основная дорога – Чуйский тракт. Асфальтирован, отремонтирован, на легковой машине-без проблем. Проблемы начинаются на ответвлениях. Ехать к Белухе (в сторону Усть-Коксы и Тюнгура)-протяженые участки зубодробительной гравийки. В сторону Улагана – местами гравийка, а если ехать дальше к Балыкче и Телецкому озеру, то на легковой, не полноприводной, проедете только по сухой погоде.

Зимой – скользко, в отдаленные деревни может быть завалено снегом.

6. Въезд на Алтай по пропускам

Почти везде можно ездить свободно. Но так как Алтай – это приграничная территория, то в некоторые, отдаленные, места нужен пропуск. Подробнее будет ниже.

Можно еще что-то навыбирать, но встречается это реже, например, как про шоппинг на Алтае или по медведей по улицам (которые действительно в 2008 году забегали в деревни, был популяционный всплеск).



«Секреты отдыха на Алтае». Книга для тех, кто едет на Алтай впервые

Алтай — прекрасный, но дикий и непредсказуемый. Чтобы не попасть впросак — потеряться, переплатить, пропустить интересное, съесть не то, — нужно хорошо подготовиться к поездке.

Мы присылаем письма-главы с полезными советами и лайфхаками. 

Никакой рекламы, только полезное и интересное. Пооодписывайтесь!

Подробнее о книге и авторах.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Запись о туре: «#Авантюро. Максимально полные впечатления от Алтая»
Сегодня расскажу про то, что такое "облако активностей",  почему оно  появилось и растет. Начнем с предпосылок.
04.03.2018
  • 81
Автор: Кирьянов Алексей
Многие спрашивают нас (и себя), почему вообще стоит отдавать такие деньги за билет на Алтай? Ведь за те же 20 000 можно улететь много куда, а в Турцию, Минводы или Европу даже дешевле. Почему стоит ехать на Алтай, а не на Байкал, Камчатку или Кавказ?
01.03.2018
  • 169
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Спросите — мы ответимВопрос-ответ

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 24:51 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры