Обращение к алтайскому туризму: работать сейчас – неэтично по отношению к местным жителям — Эквесто | Максимально полные впечатления от Алтая Обращение к алтайскому туризму: работать сейчас – неэтично по отношению к местным жителям — Эквесто | Максимально полные впечатления от Алтая

Обращение к алтайскому туризму: работать сейчас – неэтично по отношению к местным жителям

Алтайский туризм работает с устоявшимся циклом: 7-9 месяцев в году мы вкладываемся в развитие и продвижение, 3-5 месяцев работаем непосредственно с туристами и зарабатываем. Для многих предстоящая остановка работы в сезон означает убытки и даже разорение. Мне вся эта история понятна и близка, у нас вообще вся суть работы и основные затраты – в подготовке).

Отменять туры  – это возвращать деньги, которые, скорее всего, уже потрачены на подготовку (все мы знаем, что кредитоваться в банках не вариант и предоплаты используются и для этого в том числе).

Туристы тоже в тяжелой ситуации – билеты (часто невозвратные) куплены, туры, с обычным алтайским драконовским договором, можно отменить только потеряв значительные суммы. Никто не хочет терять деньги и эта история тоже понятна.

Ситуация патовая, никто не хочет отменять первым.

Но, тем не менее, везти туристов на Алтай во время эпидемии, звать их сюда и обслуживать их тут – просто неэтично. Почему? 

Алтай – местность красивая, но дикая. Но об уровне медицины говорить даже нет смысла – она плохая в столице, а в деревнях её часто вообще нет. Поэтому местных жителей, туристы своим приездом и туроператоры своей работой, подвергают смертельному риску. А с учетом того, какого возраста живут люди в деревнях – особенно. В случае заражения люди будут просто вымирать, тем более, что у местных отношение к своему и, тем более, чужому здоровью довольно халатное.

Мы со своими туристами уже обговариваем это – переносим, как-то совместно решаем, процесс тяжелый, но идет понемногу. Но у нас в принципе группы маленькие и "закрытые", а как перезаражают друг друга туристы на массовых турах в тех же автобусах за неделю? Никакие меры, никакие санитайзеры и маски не помогут если хотя бы один турист будет заражен.

Туроператорам из Новосибирска, Барнаула и других городов морально проще, для них Алтай больше как ресурс, а нам еще здесь жить и работать, это наш Алтай и наши знакомые, коллеги и друзья, которых мы, своим желанием заработать, можем буквально поубивать.

Подумайте об этом.

Всех обнимаю!


Собираетесь на Алтай впервые?

Специальная рассылка для тех, кто собирается на Алтай в первый раз. Без рекламы.

Помогаем разобраться как не попасть впросак. Рассказываем об уловках туроператоров, скрытых расходах, безопасности.
Выходит 10 лет и уже сэкономила деньги и время тысячам людей.