Плато Укок: особенности и лайфхаки

Автор: Анжелика Цветенберг
Плато Укок: особенности и лайфхаки

Плато Укок часть объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта “Золотые горы Алтая”. Находится на стыке Казахстана, Монголии, Китая и России на высоте 2200-2500 м.

2 способа получить разрешение на въезд на плато Укок

  • Заранее заполнить и отправить отсканированное заявление на погранзаставу. Никаких гарантий, что не будет ошибок и не придётся ждать заново.

  • Заполнить заявление с указанием планируемых мест посещения. Сделать это можно в комендатуре с.Кош-Ага или Акташском погранотряде. Решение принимается за пару часов. При себе нужно иметь паспорт. Некоторые заполняют групповой пропуск, быстрее и пограничникам удобней.

 3 дороги, чтобы добраться на плато Укок

  • Через реку Джазатор. Вода разливается часто, так что проехать проблематично.

  • Через перевал Теплый ключ. Узкая 6 км каменистая дорога с радоновыми источниками. Для преодоления перевала нужно иметь высокий клиренс и терпение. 6 км за 6 часов это не миф!

  • Через перевал Калгутинский. В народе “старая дорога”. Ездят по ней редко, со стороны Кош-Агача даже камушками заложена.


Кого можно встретить на плато Укок:

Сурки, геологи, пограничники, чабаны, сплавщики, туристы, рыбаки, археологи, браконьеры.

Красивое, но суровое место

Кто лично побывал на плато, те знают райским уголком его вряд ли можно назвать. Деревьев нет, траву легко перепутать с низким кустарником. Гуляя в долине, есть все шансы попасть под настоящий град. Минусовая температура ночью летом - это обычное дело. Зимой бывает до -50С. Благоприятное время для путешествий конец августа - начало сентября. Ходят в основном на джипах автотурами. На пузотёрках лучше не соваться.

Волшебный край, полный тайн и загадок

Южная часть Плато является сакральным местом и объявлена как “Зона Покоя”. Мораторий на раскопки закончился в 2006 году, но археологи сейчас встречаются редко.

Много столетий здесь искали скифское золото, северные ворота в Шамбалу и места посадки межпланетных космических кораблей. Организовывались безуспешные экспедиции, но были найдены только гигантские рисунки (геоглифы), различимые только с большой высоты.

Плато окружено ореолом священности, где дурным тоном считается даже просто крикнуть. Местные жители верят, что таким образом вызывается  на себя гнев обитающих здесь духов.

Благодаря постоянно дующим ветрам, плато превратилось в природный холодильник в котором тысячелетия хранятся артефакты. Здесь была найдена “принцесса Укок”. Анализ ДНК показал, что она представительница скифских времен. Алтайская интеллигенция с этим не согласны и утверждают, что это прародительницей алтайского народа.

Из-за труднодоступности плато Укок многие годы был белым пятном на карте России. С техническим развитием и появлением разных туристических принадлежностей, сегодня туда отправляется каждый, у кого возникнет такое желание.



Рассылка для тех, кто собирается на Алтай впервые

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это несколько писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.




Вернуться к списку записей


Контакты