Про цены туров на Алтае

Автор: Кирьянов Алексей
Про цены туров на Алтае

Мне столько всего хочется вам рассказать после отпуска, но сначала о наболевшем – о ценах).

Точка отсчета

63234c6f-3a1c-4a3d-a092-20e8218e720b (1).jpg

Самые базовые туры – автобусные с простым проживанием, как многодневная экскурсия по Алтаю.

Если взять рынок активных или экскурсионных туров в России или на Алтае, то большая часть из них окажется дешевыми и, соответствующего, низкого качества.

Большие группы, дешевое снаряжение, низкий уровень сервиса (мало персонала в пересчете на одного человека и/или персонал с низкой квалификацией),  низкий уровень безопасности (и вообще многое на "авось").

Много изъянов у дешевых туров, но есть один неоспоримый плюс – первоначальная цена покупки. 

Так как других предложений мало, то многим кажется, что это и есть норма, а всё что дороже 30 000 рублей – неадекватная дороговизна и "переплата за бренд")).  

И пора уже, наконец, расставить точки над i и объяснить что к чему!)

"Звонилка", золотой Верту или айфон?

0f205696-7be4-48d8-9f31-16c959edd8ef (1).jpg

Если взять аналогию из мира мобильных телефонов, то дешевые туры – это кнопочные "звонилки". Дешевые, простые, неприхотливые, в чем-то даже удобные. Но когда появился айфон, стало непонятно как мы ими вообще пользовались (переписывались даже!).

Они и сейчас продаются. Да дешевые, но как-то современный смартфон удобнее, несмотря на дороговизну, да? Эти звонилки стоят своих денег, так же как сыроподобный продукт стоит своих, а дешевый тур своих (я сейчас очень утрирую, просто для понимания).

Вторая крайность – это, так называемые, ВИП-туры. Тут много разного встречается, но подход, чаще всего, сводится к "тупо дороже": дороже транспорт, лучше гостиницы, вертолеты, эскорт услуги. Цены – в миллионах рублей. Но я не уверен, что "залив деньгами" получается "вкусный" тур, особенно на Алтае, который интересен "ближе к земле" и в мелочах. Это условные телефоны Верту (это такой телефон с самой обычной начинкой, но из золота, кожи крокодила и с бриллиантами).

А вот хороших предложений с нормальной ценой – мало. Это условные Айфоны в мире туризма, которые лучше дешевого, но дешевле "дорохо-бохато".


Особняком, конечно, стоят походы с палатками. Там тоже есть дешево и дорого, и много классных, отработанных и стоящих предложений, предлагаемых опытными организаторами. 

Чем отличается дешевый тур от дорогого? 

5b904813-7591-4fc9-90f4-9b3c9ed49d7c (1).jpg

Тут, конечно, смотря что и с чем сравнивать, я сейчас больше про принципы, чем про детали.

1. Количество персонала на одного туриста

В дешевых турах оно стремиться к необходимому минимуму (большие группы, мало сопровождающих). Вполне нормально, когда на большой автобус будет один гид, а часть работы будут делать сами туристы. Более того, дешевые туры и только так и могут существовать, иначе экономика не сойдется.

К примеру, дешевый рафтинг-тур будет проходить с одним инструктором на рафте, который и шнец и жнец, безопасность уровня "авось пронесет". Ни страховочного экипажа, ни повара, ни фотографа. Лагерь ставится долго, еда долго, увязка долго. Гид вымотан, сервис, как правило, никакой.

А в нормальном рафтинг-туре с группой будет работать уже целая сервис-бригада: страховка на воде, дополнительные рабочие руки на суше, машина сопровождения, съемка. Пока вы переодеваетесь, у вас уже палатка стоит, еда готова, костер трещит, душ согрет, посуду за вами помыли, на экскурсию вас сводили, у костра удобные кресла, а в палатке спальные места.

Мы у себя как-то считали – за один #Авантюро, непосредственно с туристом, могут поработать 20 человек (не считая персонала гостиниц и мест питания). В дешевом туре так не получается – не сойдется экономика.


2. Уровень проработки и подготовки тура

По этому параметру туры отличаются в разы. На туре бесконечное количество мелочей и все требуют финансовых вложений, времени на подготовку, обучение и получение опыта, опять же нужен персонал. Дешевый тур требует минимальной подготовки и оборудования (даже не представляете иногда насколько). К примеру, вышеупомянутый хороший рафтинг-тур требует только для снаряжения отдельный грузовик, а в подготовке #Авантюро еще до приезда туриста задействованы десятки человек. И в несезон, как правило, работа не останавливается – ведь вся подготовка делается заранее.


3. Уровень индивидуальной подгонки именно под вас

В дешевом туре не он под вас подстраивается, а наоборот – в рамки программы и физической нагрузки впихиваются самые разные люди.

В нормальных турах уже будут учитываться ваши пожелания, физическое состояние, предпочтения (в разумных пределах, но это ой, как существенно).

И если в дешевом туре утром у всех манная каша, то и вам придется ее есть (или же ничего не есть вообще). А в нормальном – еда нормальная и разная, а манка по желанию). Но если тур дешевый и массовый, то физически невозможно угодить всем. Например, в нашей работе - три этапа подгонки тура под человека и они возможны только при индивидуальной работе.


Это главное. Дальше на цену уже накладываются уровень проживания, питания, транспорта, количество активностей. Добавили перелет на вертолете – тур подорожал.

Четвертое отличие)). Хитрость дешевых туров – вы все равно заплатите сколько нужно

Так как туры на Алтай продаются удаленно (через интернет или агентства), то, в условиях конкуренции, важно выставить на сайте наиболее привлекательную цену. Как этого добиться?

Против экономических законов не попрешь, поэтому организаторам приходиться юлить и запутывать. Я периодически просматриваю, что нового появляется на нашем рынке и мне часто становиться стыдно от этих уловок.

Например, пишут большими буквами "все включено", но в разделе "что не включено" вижу огромный перечень. И вроде бы это мелочи, но я, зная цены на Алтае, вижу, что к цене тура легко добавиться процентов 30. Чудес не бывает, почти все работают в равных условиях).

Скажем, одна строчка "не включены обеды и еще пара раз", за десятидневный тур легко прибавит 5 000 рублей. Или в программе стоит пункт "конная прогулка", но цена её вынесена отдельно. Или в заголовок вынесена какая-то локация, а я читаю программу – туда вы точно не заедете. Не буду прикладывать скриншоты, но, коллеги, если вы читаете это – мне за вас стыдно, не надо так. Да, турист сначала не заметит, он вообще не понимает куда едет и не знает того, что знаем мы, но осадочек потом останется.


Показать минимальную цену чтобы продать, понадеявшись на неопытность туриста, а потом на туре добрать допуслугами? Выгодно наверное, но мне претит такой подход и то, куда это всё постепенно движется, мне прям не нравится.

Что в итоге?

4f1c446e-8257-4ef4-8d57-7e6afb448e3e (1).jpg

Чем меньше группа – тем дороже тур. Можете проверить). К примеру, если выбрали дешевый тур, но вдруг захотели поехать маленькой группой – цена сразу вырастет в разы (но общий низкий уровень сервиса, как правило, останется).

Чем лучше проработка тура – тем дороже тур. Без проработки даже дорогой ВИП-тур может оказаться плохим.

Чем индивидуальнее подход – тем дороже тур. Но индивидуальный подход тоже не панацея, важна и сама подготовка тура.

Чем меньше будет доплат на туре потом – тем дороже тур при покупке сейчас (сегодня я Кэп)). Экономику-то не обманешь). Мы (наверное) первые на Алтае стали работать по системе "всё включено и никаких дополнительных расходов",  и я точно знаю, сколько именно стоит настоящее честное "алтайское всё включено". 

Так сколько должен стоить нормальный тур? 

677ad4d6-b76b-4e8a-8481-f7e8bb303839 (1).jpg

Станет ли кто-то спорить, что ездить по Алтаю небольшой компанией, на хорошем джипе и вертолете, жить в нормальных гостиницах и есть нормальную еду лучше, чем есть плохую еду, ездить большой толпой на автобусе и жить в дощатых домиках с надворным туалетом? Я думаю, что нет.

Но если вы не можете себе позволить тур дороже – вообще не запаривайтесь. Не надо ездить на последние деньги, не надо залезать в кредиты. Тур должен стоить столько, сколько вам не жалко потратить на развлечения. Можете себе позволить купить дороже – вперед, не можете – берите дешевле, всё равно задача развлечься будет решена (или вообще езжайте не на Алтай, а в соседний город).

Нет плохих и хороших туров. У каждого свое соотношение цены и качества и они почти все стоят своих денег (часто, увы, не малых). Но хоть туры и решают примерно одну и ту же задачу – развлечь вас – все-таки делают они это очень по-разному.

За фото и идею письма спасибо Ирине Б.

Остались вопросы? Задать можно в Телеграм-чате.


357afb53-6c3e-4b80-ba78-336df8db76a1.png



Осенью, в рамках изучения туротрасли в других регионах, я впервые в жизни побывал на самой обычной автобусной экскурсии. Из Сочи в Абхазию на стареньком большом автобусе. Водитель и один экскурсовод с микрофоном. Экскурсия стоила 1500 рублей. Дешево? Да.

Но первоначальная дешевизна потом, как это всегда бывает, вышла боком - помимо платных входов на объекты, экскурсовод возил нас по местам, не которые более интересны, а которые выгодны ему (дают комиссию за купивших что-то туристов). Второй момент - плохая организация. Например, приезжаем на озеро и вынуждены сами оплачивать и организовывать катамараны. В самой оплате нет ничего плохого, но затраты времени, нехватка катамаранов и общение с местным хамским сервисом всё портили.

А ведь можно было сделать экскурсию дороже, но включить туда уже всё необходимое: договориться с теми же катамаранами об оптовой закупке и времени нашего приезда, об обеде, о вине, мёде и прочем (я на каждом шагу видел, как можно сделать круче).

И тут вот что интересно: и туристы в итоге заплатили бы меньше (а получили бы больше), и организатор бы заработал больше, и местные бы заработали больше.

Вроде всем хорошо, да? Да только вот из-за привычки выбирать по цене, эту экскурсию бы мало кто купил, потому что рядом "почти такая же", но за 1500 (по факту конечно больше).
И на Алтае сейчас тоже самое).

Спасибо, что читаете. До встречи в следующих постах)

Алексей Кирьянов (FB, Inst)


Рассылка "Секреты отдыха на Алтае" для тех, кто собирается на Алтай впервые

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это несколько писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Оставьте электронную почту или подпишитесь в Телеграме

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Сегодня о том, что у вас остается после путешествия – о впечатлениях в памяти и фото-видео на гаджетах (о физических штуках поговорим в другой раз).
18.02.2020
  • 61
Автор: Кирьянов Алексей
Как активные продажи туров могут навредить в долгосрочном периоде?
10.02.2020
  • 99
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Контакты