Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 6 до 15 мск. Сейчас 15:20 +7 495 118-32-29

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 6 до - 15 мск. Сейчас 15:20
В офисе никого нет. На Алтае уже 19:20 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры
Работаем с 6 - 15 мск. Сейчас 15:20.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 19:20 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры

Сплав по реке Катунь

Автор: Тырышкин Виталий
Сплав по реке Катунь

На Алтае река Катунь привлекает тех, кто хочет найти нетронутую природу и не боится походных условий. Это главный водный тур края, очень популярный у туристов. Если смотреть только на цифры, то мы увидим, что бирюзовые катунские воды обрушиваются с высоты 2000 метров и на протяжении почти 700 километров довольно стремительно протекают по алтайской земле, чтобы влиться, в конце концов, в Обь одним из ее крупнейших притоков. Любую поездку на Алтай сплав по Катуни сделает интереснее, ведь рафтинг — это и эмоции, и новый опыт, и новые впечатления.

Катунь — одна река или три

Русло Катуни состоит из трех участков. Они сильно отличаются друг от друга своими водными характеристиками, поэтому туристы с разным уровнем подготовки и опытом сплавления выбирают, как правило, какой-то один.

Катунская подкова на счастье

Первый, верхний, от истоков на южных склонах Белухи до реки Кокса. Начало Катуни представляет собой каскад водопадов, падающих отвесно с ледника Геблера. Река в верхнем течении очень бурная и полноводная, она буквально несется вниз, подковой-дугой огибая Катунский хребет.

сплав по Катуни, сплав по реке, река Катунь, рафтинг Катунь

Рафтинг в Верхней Катуни начинается в Уймонской степи, от села Тюнгур. Отсюда группы довольно быстро спускаются до Аккемского прорыва. Эта череда из 9 ступеней и сливов — главное препятствие и достопримечательность маршрута. Он средний по сложности, новичкам не рекомендуется начинать с него. Во время большой воды, летом, валы здесь достигают 2-3 метров. Заключительный участок пути, до Большого Яломана, относительно спокойный, с перекатами и порога второго уровня. Есть время посмотреть по сторонам, а посмотерть-то будет на что — лесной пейзаж вокруг все время меняется. На этом отрезке реки почти нет населенных пунктов, сплав проходит по диким местам с нетронутой алтайской природой. Красиво и в меру опасно.

Сердце реки — рафтинг чемпионов

Пройдя примерно треть пути от Белухи вниз, река продолжает свой путь среди высоких гор. Это Средняя Катунь, с сильным течением и разнообразными препятствиями по всему руслу. Пороги, бочки, трубы — все эти «водные аттракционы» от Коксы до Смульты расположены за каждым поворотом, буквально один за одним. Вот на этом участке становится возможен по-настоящему впечатляющий сплав по Катуни. Ради возможности лично пройти сложный водный путь сюда приезжают профессиональные рафтеры и любители, смелые духом. Это фирменный вариант алтайского активного отдыха, для желающих получить сильные впечатления и испытать себя.

Сплав по средней Катуни начинается с дороги не водной, а автомобильной. До реки нужно доехать по знаменитому Чуйскому тракту. Дорога, одна из десяти красивейших в мире, бежит среди гор, вокруг открывается Алтай во всей своей красоте. Сплав по Катуни с самого начала дает возможность получить просто уникальные фото, даже по пути к реке уже появляется шанс сделать первые удачные кадры. Около 200 км пути пролетают быстро, но окружающие пейзажи позволяют довольно подробно познакомиться с особенностями алтайской природы. Далее вам предстоит несколько дней пути по воде через легендарные Ильгумень, Шабаш, Кадринскую трубу и Тельдеклень. Пороги «солидные», относятся к 4 категории сложности. Пройти их без специальной подготовки самостоятельно невозможно, а под руководством опытного гида — по силам даже подросткам (с 12-14 лет, со взрослыми).

сплав по Катуни, сплав по реке, река Катунь, рафтинг Катунь

На этом пути берега безлюдны, ночевать придется под звездным небом. Сон — в палатках, водные процедуры — в реке, пища — с костра. На 3 дня вы отрываетесь от цивилизации, оказываетесь среди абсолютно дикой алтайской природы. Средняя Катунь сплав гарантирует сложный и интересный, но с минимумом привычных удобств.

Комфортный рафтинг

Нижняя Катунь — самый спокойный участок реки, он отлично подходит для знакомства с рафтингом, рекой, Алтаем. Во время этого сплава путешественников тоже ждут свои захватывающие моменты, его нельзя назвать совершенно простым. Целая череда порогов (от 2 до 4 категории сложности) попадается на пути любого рафта или катамарана, проплывающего от устья реки Эдиган до поселка Манжерок. Это Тельдекские пни, Еландинские ворота, Ирадаш, Манжерок. Рафтинг по Катуни в нижнем ее течении можно совместить с экскурсиями. Во время стоянок туристы посещают Чемальскую ГЭС, водопад Камышлинский, знакомятся с наскальными рисунками первобытных людей — редкими петроглифами. На этом участке реки стоянки и ночевки организовываются как в лесу, так и в цивилизованных условиях местных турбаз. Туристы Эквесто получают возможность каждый вечер принимать горячий душ, просушивать одежду, хорошенько выспаться в удобной постели по программе тура «Комфортный рафтинг». Кто-то же предпочитает засыпать под шум реки, прямо на ее берегу.

сплав по Катуни, сплав по реке, река Катунь, рафтинг Катунь

В среднем течении Катуни проводится Кубок мира по рафтингу.

Что стоит узнать перед сплавом

  • Все без исключения группы проходят перед рафтингом обязательный инструктаж по технике безопасности.

  • Туристы везут с собой только минимум личных вещей, все остальное предоставляется организаторами тура.

  • Вы и ваши вещи могут оказаться в воде, поэтому для техники (фото, видео) стоит приобрести водонепроницаемые чехлы. Личные вещи будут упаковываться в драйбеги, получаемые путешественниками напрокат.

  • Вода в Катуни никогда не прогревается выше 15 градусов.

  • Во время стоянок в лесу все туристы обустраивают лагерь и помогают гиду готовить еду.

  • Страховка вам необходима, прививки от клещевого энцефалита — крайне желательны.

Редкие впечатления и фото на память

Главная река Алтая хороша тем, что у туристов есть возможность получить адреналиновый всплеск, проскакивая пороги и активно работая веслами, но при этом и для передышек на воде и на берегу находится время. Сплав по Катуни позволяет снимать видео фантастических прыжков вашего личного рафта на многих порогах. В некоторых турах роль штатного оператора путешествия исполняет гид, снимая целый фильм о сплаве, но и собственные кадры почти все стараются получить на память. Почти всем туристам удается не выпускать из рук камеру и весло.


Сплав по Катуни — очень хороший вариант отдыха для тех, кто мечтает по-настоящему оторваться от будничной действительности, испытать адреналиновый драйв и запастись им до следующего отпуска.

«Секреты отдыха на Алтае». Книга для тех, кто едет на Алтай впервые

Алтай — прекрасный, но дикий и непредсказуемый. Чтобы не попасть впросак — потеряться, переплатить, пропустить интересное, съесть не то, — нужно хорошо подготовиться к поездке.

Мы присылаем письма-главы с полезными советами и лайфхаками. 

Никакой рекламы, только полезное и интересное. Пооодписывайтесь!

Подробнее о книге и авторах.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


В сезонном бизнесе нет отдыха
12.05.2018
  • 86
Автор: Кирьянов Алексей
Запись о туре: «#Авантюро. Максимально полные впечатления от Алтая»
Про съемки на туре и эксперименты в этой области.

07.05.2018
  • 65
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Спросите — мы ответимВопрос-ответ

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 19:20 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры