Сплав по реке Катунь

Автор: Тырышкин Виталий
Сплав по реке Катунь

На Алтае река Катунь привлекает тех, кто хочет найти нетронутую природу и не боится походных условий. Это главный водный тур края, очень популярный у туристов. Если смотреть только на цифры, то мы увидим, что бирюзовые катунские воды обрушиваются с высоты 2000 метров и на протяжении почти 700 километров довольно стремительно протекают по алтайской земле, чтобы влиться, в конце концов, в Обь одним из ее крупнейших притоков. Любую поездку на Алтай сплав по Катуни сделает интереснее, ведь рафтинг — это и эмоции, и новый опыт, и новые впечатления.

Катунь — одна река или три

Русло Катуни состоит из трех участков. Они сильно отличаются друг от друга своими водными характеристиками, поэтому туристы с разным уровнем подготовки и опытом сплавления выбирают, как правило, какой-то один.

Катунская подкова на счастье

Первый, верхний, от истоков на южных склонах Белухи до реки Кокса. Начало Катуни представляет собой каскад водопадов, падающих отвесно с ледника Геблера. Река в верхнем течении очень бурная и полноводная, она буквально несется вниз, подковой-дугой огибая Катунский хребет.

сплав по Катуни, сплав по реке, река Катунь, рафтинг Катунь

Рафтинг в Верхней Катуни начинается в Уймонской степи, от села Тюнгур. Отсюда группы довольно быстро спускаются до Аккемского прорыва. Эта череда из 9 ступеней и сливов — главное препятствие и достопримечательность маршрута. Он средний по сложности, новичкам не рекомендуется начинать с него. Во время большой воды, летом, валы здесь достигают 2-3 метров. Заключительный участок пути, до Большого Яломана, относительно спокойный, с перекатами и порога второго уровня. Есть время посмотреть по сторонам, а посмотерть-то будет на что — лесной пейзаж вокруг все время меняется. На этом отрезке реки почти нет населенных пунктов, сплав проходит по диким местам с нетронутой алтайской природой. Красиво и в меру опасно.

Сердце реки — рафтинг чемпионов

Пройдя примерно треть пути от Белухи вниз, река продолжает свой путь среди высоких гор. Это Средняя Катунь, с сильным течением и разнообразными препятствиями по всему руслу. Пороги, бочки, трубы — все эти «водные аттракционы» от Коксы до Смульты расположены за каждым поворотом, буквально один за одним. Вот на этом участке становится возможен по-настоящему впечатляющий сплав по Катуни. Ради возможности лично пройти сложный водный путь сюда приезжают профессиональные рафтеры и любители, смелые духом. Это фирменный вариант алтайского активного отдыха, для желающих получить сильные впечатления и испытать себя.

Сплав по средней Катуни начинается с дороги не водной, а автомобильной. До реки нужно доехать по знаменитому Чуйскому тракту. Дорога, одна из десяти красивейших в мире, бежит среди гор, вокруг открывается Алтай во всей своей красоте. Сплав по Катуни с самого начала дает возможность получить просто уникальные фото, даже по пути к реке уже появляется шанс сделать первые удачные кадры. Около 200 км пути пролетают быстро, но окружающие пейзажи позволяют довольно подробно познакомиться с особенностями алтайской природы. Далее вам предстоит несколько дней пути по воде через легендарные Ильгумень, Шабаш, Кадринскую трубу и Тельдеклень. Пороги «солидные», относятся к 4 категории сложности. Пройти их без специальной подготовки самостоятельно невозможно, а под руководством опытного гида — по силам даже подросткам (с 12-14 лет, со взрослыми).

сплав по Катуни, сплав по реке, река Катунь, рафтинг Катунь

На этом пути берега безлюдны, ночевать придется под звездным небом. Сон — в палатках, водные процедуры — в реке, пища — с костра. На 3 дня вы отрываетесь от цивилизации, оказываетесь среди абсолютно дикой алтайской природы. Средняя Катунь сплав гарантирует сложный и интересный, но с минимумом привычных удобств.

Комфортный рафтинг

Нижняя Катунь — самый спокойный участок реки, он отлично подходит для знакомства с рафтингом, рекой, Алтаем. Во время этого сплава путешественников тоже ждут свои захватывающие моменты, его нельзя назвать совершенно простым. Целая череда порогов (от 2 до 4 категории сложности) попадается на пути любого рафта или катамарана, проплывающего от устья реки Эдиган до поселка Манжерок. Это Тельдекские пни, Еландинские ворота, Ирадаш, Манжерок. Рафтинг по Катуни в нижнем ее течении можно совместить с экскурсиями. Во время стоянок туристы посещают Чемальскую ГЭС, водопад Камышлинский, знакомятся с наскальными рисунками первобытных людей — редкими петроглифами. На этом участке реки стоянки и ночевки организовываются как в лесу, так и в цивилизованных условиях местных турбаз. Туристы Эквесто получают возможность каждый вечер принимать горячий душ, просушивать одежду, хорошенько выспаться в удобной постели по программе тура «Комфортный рафтинг». Кто-то же предпочитает засыпать под шум реки, прямо на ее берегу.

сплав по Катуни, сплав по реке, река Катунь, рафтинг Катунь

В среднем течении Катуни проводится Кубок мира по рафтингу.

Что стоит узнать перед сплавом

  • Все без исключения группы проходят перед рафтингом обязательный инструктаж по технике безопасности.

  • Туристы везут с собой только минимум личных вещей, все остальное предоставляется организаторами тура.

  • Вы и ваши вещи могут оказаться в воде, поэтому для техники (фото, видео) стоит приобрести водонепроницаемые чехлы. Личные вещи будут упаковываться в драйбеги, получаемые путешественниками напрокат.

  • Вода в Катуни никогда не прогревается выше 15 градусов.

  • Во время стоянок в лесу все туристы обустраивают лагерь и помогают гиду готовить еду.

  • Страховка вам необходима, прививки от клещевого энцефалита — крайне желательны.

Редкие впечатления и фото на память

Главная река Алтая хороша тем, что у туристов есть возможность получить адреналиновый всплеск, проскакивая пороги и активно работая веслами, но при этом и для передышек на воде и на берегу находится время. Сплав по Катуни позволяет снимать видео фантастических прыжков вашего личного рафта на многих порогах. В некоторых турах роль штатного оператора путешествия исполняет гид, снимая целый фильм о сплаве, но и собственные кадры почти все стараются получить на память. Почти всем туристам удается не выпускать из рук камеру и весло.


Сплав по Катуни — очень хороший вариант отдыха для тех, кто мечтает по-настоящему оторваться от будничной действительности, испытать адреналиновый драйв и запастись им до следующего отпуска.

Бесплатная книга-рассылка "Секреты отдыха на Алтае 2019"

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это 20 писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Сегодня расскажу историю про второй, третий, пятый раз на Алтае. Вы, скорее всего, не были еще ни разу, но тут надо бы предупредить).
15.05.2019
  • 496
Автор: Кирьянов Алексей
Узнали тут недавно, что те, кто давно за нами следит, а самое главное собирались в тур, были удивлены изменениям, а порой и ценам)).
Объясню про суть предложения, намерения, цены и про отличия от того, что есть на алтайском рынке сейчас.
21.04.2019
  • 567
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Контакты