Работаем с 6 до 15 мск. Сейчас 10:10 +7 495 118-32-29

На месте Заказать звонок

Работаем с 6 до - 15 мск. Сейчас 10:10
Работаем с 6 - 15 мск. Сейчас 10:10.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Топ-7 водопадов Горного Алтая

Автор: Анжелика Цветенберг
Топ-7 водопадов Горного Алтая

Алтай – это край буйства и разнообразия природы: горы, реки, озера и водопады. Каскады из воды сильно отличаются друг от друга: одни невысокие, другие достигают нескольких десятков метров, слабые и мощные, некоторые низвергаются на открытом пространстве, иные пробиваются в узком ущелье.

Водопады Алтая рассредоточены по всей территории республики. Больше всего  находится на реке Катунь и Чулышман, а также на территории Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов.

Чульчинский водопад

160 метровый каскадный водопад в 8 км от р. Чульча чаще всего посещают во время туров по Чулышману. Второе название водопада - Учар, переводится как  «неприступный». Водопад труднодоступной, но серьезной физической нагрузки не требует. Ели только основные ваши походы не по магазинам.  Тропинка 10-12 км в одну сторону одна, чтобы заблудиться надо постараться. Посещение занимает 3,5 - 4 часа. Водопад находится на территории Алтайского государственного заповедника, поэтому взимается 100 рублей за вход.

Чульчинский водопад,Учар, водопад алтая, водопад учар

Текелю

Текелю располагается на одноименной реке на границе с Катунским заповедником. Добраться  до водопада можно по дороге к озерам – Аккемское и Кучерлинское во время туров к Белухе.  Осенью, когда р. Аккем мельчает появляется тропа которая ведет к водопаду.

При подходе  увидите сильный поток воды, который низвергается вертикально с высоты 60 м.

Текелю, водопад текелю

Большой Шалтан

Добраться к этому водопаду под силу не каждому. Находится он в Турочакском районе в Алтайском государственном заповеднике. Сначала придется преодолеть путь на лодке – по Телецкому озеру в устье Камги, затем – пешком по тропе около 12 км. Автомобильных дорог в этой местности нет.  Полная высота каскада составляет 20 м и падает из узкого ущелья и ударяется о каменные выступы, взмывает вверх и снова падает, образуя белоснежную пену.

Большой шалтан

Камышлинский водопад

Туристы активно посещают водопад из-за доступности. Находится в 2 км. от  комплекса «Царская Охота  на  левом берегу Катуни. Либо можно подняться по тропе, которая идет из села Усть-Сема.

Камышлинский водопад, водопад алтая, камышлинский

Корбу

Располагается водопад на реке Большая Корбу, на восточной стороне Телецкого озера в 13 км от поселка Артыбаш. Добраться до каскада можно только на лодке по озеру. Перед путешественниками открывается завораживающее действо – вода падает с 12-метровой высоты и разбиваясь о каменные выступы, образует веер. Дополняет зрелище окружающий ландшафт: отвесные утесы, смешанный лес – все это завораживает и удивляет.

Корбу

Ширлак

Водопад располагается на реке Текту в Онгудайском районе. Хорошо виден с дороги если ехать в сторону поселка Чибит. Подняться к нему от тракта займет 5-7 минут.

Легенда гласит, что со скалы сбросилась раненая во время набега захватчиков молодая девушка Ширлау вместе со своим братом. Она предпочла смерть жизни в неволе. С тех пор считается, что та женщина, которая умоется в этом водопаде, никогда не будет плакать.

Ширлак

Водопады реки Шинок

Каскад водопадов состоит из четырех небольших и трех крупных водопадов. Самым большим в этом каскаде является водопад Жираф (другие названия Серебряный, Седая Борода) высотой 70 м. Далее за ним следует Йог (Рассыпной, Двойной Прыжок), вода в этом месте падает с высоты 25 м. Последний в каскаде – Ласковый мираж (Скаты, Трамплин) с перепадом высот – 19 м. Расстояние между водопадами не более километра, поэтому их все можно осмотреть за день.

Водопад Шинок, водопад алтая

«Секреты отдыха на Алтае». Книга для тех, кто едет на Алтай впервые

Алтай — прекрасный, но дикий и непредсказуемый. Чтобы не попасть впросак — потеряться, переплатить, пропустить интересное, съесть не то, — нужно хорошо подготовиться к поездке.

Мы присылаем письма-главы с полезными советами и лайфхаками. 

Никакой рекламы, только полезное и интересное. Пооодписывайтесь!

Подробнее о книге и авторах.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.




Вернуться к списку записей


Спросите — мы ответимВопрос-ответ

Контакты