Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:09 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:09
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:09 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:09.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:09 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Туры на Алтай из Челябинска

Автор: Тырышкин Виталий
Туры на Алтай из Челябинска

Жители Челябинска, как и других промышленных мегаполисов России, стремятся провести отдых в экологически чистом регионе. Подышать целебным свежим воздухом, сменить урбанистический вид за окном на живописные ландшафты, попробовать натуральные продукты национальной кухни.

Все эти желания они могут с избытком удовлетворить в удивительном регионе нашей планеты, который практически не изменила цивилизация — Горном Алтае. Здесь человек попадает в совершенно иной древний мир, которым до сих пор управляют духи гор и озёр. Суета городов покажется здесь настолько далёкой и нереальной, что вы сможете полностью погрузиться в созерцание местных красот: величественных заснеженных вершин, бурных горных рек и водопадов, кристальной глади озёр и разноцветья альпийских лугов.

Отправляясь в этот девственный уголок, советуем подготовиться к поездке заранее. Зная все нюансы путешествия в Алтай из Челябинска, вам не придется тратить ценные моменты отдыха на отвлеченные бытовые проблемы. Начнём наш обзор с отправной точки любого туристического вояжа — с дороги.

Как добраться до Алтая из Челябинска

На сегодняшний день прямые рейсы самолётом до аэропорта Горно-Алтайска отсутствуют. Возможны только варианты с пересадкой в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому наиболее благоприятными видом транспорта будут поезд, автобус или личный автомобиль.

туры из Челябинска, Алтай из Челябинска

Поездом

Если вы решили ехать на поезде от Челябинска до Алтая, то надо купить билет до одного из близлежащих городов: Новосибирска, Барнаула или Бийска. Затем добраться до нужного места на автобусе или такси. Большинство принимающих алтайских туроператоров, гостиниц и баз отдыха предлагают трансфер из этих городов. Хорошо развито в них и регулярное автобусное сообщение до туристических регионов Горного Алтая. Средняя продолжительность проезда на поезде Челябинск-Новосибирск — 21 ч 30 мин.

Автобусом

Некоторые компании предлагают туры на Алтай из Челябинска, включающие переезд на автобусе. Дорога занимает двое суток в один конец и включает осмотр проезжаемых городов с ночевкой в гостиницах Омска. Как правило, такие маршруты организуются челябинскими турфирмами в летнее время.

На машине

Расстояние между Челябинском и Алтаем — 2014 км, время в пути — около 30 часов. Основная его часть проходит по трассе Р-254 (по старой классификации М51).

От Челябинска до Кургана дорога плитная, но без ям и колдобин. После Кургана начинаются значительные перегоны без населённых пунктов. Но недостатка в мотелях, кафе и бензозаправочных станциях нет. Трасса пролегает по территории Казахстана, что сопряжено с необходимостью прохождения пограничных постов с обеих сторон. Для тех, кто не хочет иметь дело с пограничниками, существует объездная дорога по трассе Р-402 до Омска.

Это можно сделать, свернув у Макушино или у Петухово в направлении на Ишим. Данный участок имеет у водителей нехорошую славу в связи с хронически убитым состоянием дорожного полотна и проводимыми ежегодно ремонтами. Этот участок невелик — около 40 км, за ним начинается идеальная двухполосная трасса.

От Омска до Новосибирска дорога пролегает по болотистой местности. В Новосибирске взор привлекает Обское море — огромный водоём, упирающийся в Новосибирскую ГЭС. Если вы не намерены останавливаться в крупных городах, опытные водители советуют их объезжать. В них теряется много времени на стояние в пробках и на светофорах.

Разница во времени между регионами составляет +2 часа. Это значит, что по прибытии в *Алтай из Челябинска* стрелки надо перевести на два часа вперёд.

Вехи Чуйского тракта

У поездки на личном автотранспорте есть несомненное преимущество. Через весь Горный Алтай до границы с Монголией проходит дорога с отличным покрытием — легендарный Чуйский тракт. Если вы не искушены в составлении оригинальных маршрутов в горной местности, выбирайте его направление своим ориентиром. Не удаляясь далеко от дороги, вы посетите добрую часть уникальных достопримечательностей края, среди которых:

  • 435 км — Горно-Алтайск, Национальный Музей им. Анохина (где хранится мумия принцессы Укока);
  • 464 км — Черемшанский источник с минеральной водой;
  • 472 км — озеро Манжерок, центр туристического кластера со множеством гостиниц, баз отдыха, усадеб и гостевых домов;
  • 477 км — Талдинские пещеры;
  • 500 км — Катунские семинские ванночки рядом с селом Усть-Сема, где можно искупаться в жаркий день;
  • 502 км — Горно-Алтайский ботанический сад;
  • 509 км — зубровый питомник;
  • 583 км — Семинский перевал;
  • 618 км — Природный парк Уч-Энмек;
  • 667 км — перевал Чике-Таман со смотровой площадкой;
  • 715 км — Парк Чуй-Оозы со святилищем Калбак-Таш и петроглифами Чуй-оо;
  • 760 км — водопад Ширлак и порог Бегемот;
  • 788 км — село Акташ, в окрестностях которого расположены озеро Горных духов, "Мёртвое" озеро;
  • 796 км — Гейзеровое озеро;
  • 890 км — Кош-Агач — старинное село посреди марсианских пейзажей Чуйской степи. Здесь начинаются маршруты на плато Укок, где была найдена мумия одноименной принцессы.
10 - Чуйский тракт.JPG

Это идеальный тур на Алтай из Челябинска для первого знакомства с многоликим природным и культурным заповедником. В нём как в калейдоскопе сменяются краски, ландшафты и климатические зоны. Начинаясь в единственном городе Республики Алтай, он приведёт вас в безлюдную степь с инопланетными пейзажами. А тем, кто не успел насладиться всеми достопримечательностями дороги, предоставляется возможность увидеть их еще раз на обратном пути.

Гастротуры из Челябинска на Алтай

Гастрономический туризм на Алтае находится ещё в зачаточном состоянии. А ведь алтайской кухне есть, что предложить даже искушенному гурману. Лишь некоторые туроператоры, например, компания «Эквесто» включает дегустацию местных блюд в программу своих этнотуров. Традиционная кухня рассматривается в неразрывной связи с обычаями, религией, культурой и другими факторами, которые и образуют идентичность народа или региона.

«Три кита», на которых держится национальная кухня — это мясные, молочные блюда и мед. Пища проста в приготовлении и имеет неизмененный специями натуральный вкус. Из диковинок — мясо косули и марала. Чтобы отбить характерный привкус дичи, его вымачивают в особом маринаде, потом тушат с овощами и можжевеловыми ягодами или делают шашлыки.

туры из Челябинска, Алтай из Челябинска

Готовят здесь и птицу «по-охотничьи». В выкопанную в земле яму закладывают очищенную тушку, засыпают доверху мхом и хвоей, сверху кладут горячие угли и запекают пару часов. Если поблизости есть озеро, поступают гораздо проще. Обмазывают птицу глиной и кладут в костер. Вы когда-нибудь пробовали глухаря в глиняном панцире? Повара со звездами Мишлен отдыхают.

К категории еды относится и национальный чай, который туристы принимают за суп. Чай с добавлением толченого ячменя и молока способен утолить и голод, и жажду.

Когда вы приедете на Алтай, не торопитесь в придорожное кафе, которое появилось во время туристического бума. Лучшая возможность проникнуться аутентичной атмосферой — заглянуть в аул в удалённом от цивилизации селе. Когда хозяева накроют на стол, вы услышите одну из местных легенд, неспешную и поэтичную как песнь пастуха.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 202
Автор: Кирьянов Алексей
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 361
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:09 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры