Жители Челябинска, как и других промышленных мегаполисов России, стремятся провести отдых в экологически чистом регионе. Подышать целебным свежим воздухом, сменить урбанистический вид за окном на живописные ландшафты, попробовать натуральные продукты национальной кухни.
Все эти желания они могут с избытком удовлетворить в удивительном регионе нашей планеты, который практически не изменила цивилизация — Горном Алтае. Здесь человек попадает в совершенно иной древний мир, которым до сих пор управляют духи гор и озёр. Суета городов покажется здесь настолько далёкой и нереальной, что вы сможете полностью погрузиться в созерцание местных красот: величественных заснеженных вершин, бурных горных рек и водопадов, кристальной глади озёр и разноцветья альпийских лугов.
Отправляясь в этот девственный уголок, советуем подготовиться к поездке заранее. Зная все нюансы путешествия в Алтай из Челябинска, вам не придется тратить ценные моменты отдыха на отвлеченные бытовые проблемы. Начнём наш обзор с отправной точки любого туристического вояжа — с дороги.
Как добраться до Алтая из Челябинска
На сегодняшний день прямые рейсы самолётом до аэропорта Горно-Алтайска отсутствуют. Возможны только варианты с пересадкой в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому наиболее благоприятными видом транспорта будут поезд, автобус или личный автомобиль.
![](https://equesto.ru/wp-content/uploads/2020/12/edem-po-chuyskomu-traktu.jpg)
Поездом
Если вы решили ехать на поезде от Челябинска до Алтая, то надо купить билет до одного из близлежащих городов: Новосибирска, Барнаула или Бийска. Затем добраться до нужного места на автобусе или такси. Большинство принимающих алтайских туроператоров, гостиниц и баз отдыха предлагают трансфер из этих городов. Хорошо развито в них и регулярное автобусное сообщение до туристических регионов Горного Алтая. Средняя продолжительность проезда на поезде Челябинск-Новосибирск — 21 ч 30 мин.
Автобусом
Некоторые компании предлагают туры на Алтай из Челябинска, включающие переезд на автобусе. Дорога занимает двое суток в один конец и включает осмотр проезжаемых городов с ночевкой в гостиницах Омска. Как правило, такие маршруты организуются челябинскими турфирмами в летнее время.
На машине
Расстояние между Челябинском и Алтаем — 2014 км, время в пути — около 30 часов. Основная его часть проходит по трассе Р-254 (по старой классификации М51).
От Челябинска до Кургана дорога плитная, но без ям и колдобин. После Кургана начинаются значительные перегоны без населённых пунктов. Но недостатка в мотелях, кафе и бензозаправочных станциях нет. Трасса пролегает по территории Казахстана, что сопряжено с необходимостью прохождения пограничных постов с обеих сторон. Для тех, кто не хочет иметь дело с пограничниками, существует объездная дорога по трассе Р-402 до Омска.
Это можно сделать, свернув у Макушино или у Петухово в направлении на Ишим. Данный участок имеет у водителей нехорошую славу в связи с хронически убитым состоянием дорожного полотна и проводимыми ежегодно ремонтами. Этот участок невелик — около 40 км, за ним начинается идеальная двухполосная трасса.
От Омска до Новосибирска дорога пролегает по болотистой местности. В Новосибирске взор привлекает Обское море — огромный водоём, упирающийся в Новосибирскую ГЭС. Если вы не намерены останавливаться в крупных городах, опытные водители советуют их объезжать. В них теряется много времени на стояние в пробках и на светофорах.
Разница во времени между регионами составляет +2 часа. Это значит, что по прибытии в *Алтай из Челябинска* стрелки надо перевести на два часа вперёд.
Вехи Чуйского тракта
У поездки на личном автотранспорте есть несомненное преимущество. Через весь Горный Алтай до границы с Монголией проходит дорога с отличным покрытием — легендарный Чуйский тракт. Если вы не искушены в составлении оригинальных маршрутов в горной местности, выбирайте его направление своим ориентиром. Не удаляясь далеко от дороги, вы посетите добрую часть уникальных достопримечательностей края, среди которых:
- 435 км — Горно-Алтайск, Национальный Музей им. Анохина (где хранится мумия принцессы Укока);
- 464 км — Черемшанский источник с минеральной водой;
- 472 км — озеро Манжерок, центр туристического кластера со множеством гостиниц, баз отдыха, усадеб и гостевых домов;
- 477 км — Талдинские пещеры;
- 500 км — Катунские семинские ванночки рядом с селом Усть-Сема, где можно искупаться в жаркий день;
- 502 км — Горно-Алтайский ботанический сад;
- 509 км — зубровый питомник;
- 583 км — Семинский перевал;
- 618 км — Природный парк Уч-Энмек;
- 667 км — перевал Чике-Таман со смотровой площадкой;
- 715 км — Парк Чуй-Оозы со святилищем Калбак-Таш и петроглифами Чуй-оо;
- 760 км — водопад Ширлак и порог Бегемот;
- 788 км — село Акташ, в окрестностях которого расположены озеро Горных духов, «Мёртвое» озеро;
- 796 км — Гейзеровое озеро;
- 890 км — Кош-Агач — старинное село посреди марсианских пейзажей Чуйской степи. Здесь начинаются маршруты на плато Укок, где была найдена мумия одноименной принцессы.
![](https://equesto.ru/wp-content/uploads/2020/12/10-_-chuyskiy-trakt.jpg)
Это идеальный тур на Алтай из Челябинска для первого знакомства с многоликим природным и культурным заповедником. В нём как в калейдоскопе сменяются краски, ландшафты и климатические зоны. Начинаясь в единственном городе Республики Алтай, он приведёт вас в безлюдную степь с инопланетными пейзажами. А тем, кто не успел насладиться всеми достопримечательностями дороги, предоставляется возможность увидеть их еще раз на обратном пути.
Гастротуры из Челябинска на Алтай
Гастрономический туризм на Алтае находится ещё в зачаточном состоянии. А ведь алтайской кухне есть, что предложить даже искушенному гурману. Лишь некоторые туроператоры, например, компания «Эквесто» включает дегустацию местных блюд в программу своих этнотуров. Традиционная кухня рассматривается в неразрывной связи с обычаями, религией, культурой и другими факторами, которые и образуют идентичность народа или региона.
«Три кита», на которых держится национальная кухня — это мясные, молочные блюда и мед. Пища проста в приготовлении и имеет неизмененный специями натуральный вкус. Из диковинок — мясо косули и марала. Чтобы отбить характерный привкус дичи, его вымачивают в особом маринаде, потом тушат с овощами и можжевеловыми ягодами или делают шашлыки.
![](https://equesto.ru/wp-content/uploads/2020/12/equesto_gallery29.jpg)
Готовят здесь и птицу «по-охотничьи». В выкопанную в земле яму закладывают очищенную тушку, засыпают доверху мхом и хвоей, сверху кладут горячие угли и запекают пару часов. Если поблизости есть озеро, поступают гораздо проще. Обмазывают птицу глиной и кладут в костер. Вы когда-нибудь пробовали глухаря в глиняном панцире? Повара со звездами Мишлен отдыхают.
К категории еды относится и национальный чай, который туристы принимают за суп. Чай с добавлением толченого ячменя и молока способен утолить и голод, и жажду.
Когда вы приедете на Алтай, не торопитесь в придорожное кафе, которое появилось во время туристического бума. Лучшая возможность проникнуться аутентичной атмосферой — заглянуть в аул в удалённом от цивилизации селе. Когда хозяева накроют на стол, вы услышите одну из местных легенд, неспешную и поэтичную как песнь пастуха.