Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу
Контакты

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 18:50 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 18:50
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:50 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 18:50.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:50 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Туры на Алтай из Томска

Туры на Алтай из Томска

«На Алтае не соскучишься» — эту поговорку многие будут понимать буквально уже после первой поездки, здесь реально некогда скучать и по впечатлениям, и по погодным «выкрутасам», и по количеству достопримечательностей. Сюда туристы едут в любое время года, даже в самую морозную зиму найдутся развлечения на любой вкус. Было бы желание приехать, всё остальное «приложится». Причём, едут на Алтай даже из близлежащих крупных городов, поскольку есть в нём та сила, которой так недостаёт всем нам — сила первобытная, природная, бесконечная.

Если говорить о летнем отдыхе, то туры на Алтай из Томска особенно привлекательны для тех, кто имеет достаточно средств, времени и желание для поездки. Сама Томская область не лишена ни прелестей рыбалки, есть и приличные реки (Томь, Обь) и чистые озёра (Кирек, Мирное), ни множества турбаз и гостевых домиков. Но…это не Алтай — вечно таинственный и манящий тем мистическим флёром, который столь привлекателен для туристов. По сути, Горный Алтай и Томск не столь и далеки друг от друга, а всё иное — реки шумные, говорливые, вода ледяная даже в очень жаркие дни, горы «держат» покрывало облаков, не позволяя обыденности проникнуть в горный край.

Активный отдых в Горном Алтае — это реально активный отдых, поэтому путёвки на Алтай из Томска покупают куда охотнее молодые люди, чем люди старшего поколения, для которых более привлекателен оздоровительный отдых в санаториях или турбазах на берегу Телецкого озера или озера Ая. В любом случае, Алтай щедро делится своими благами, поэтому разнообразные туры на Алтай из Томска предлагают многие туристические агентства.

туры из Томска, автопутешествие из Томска, путевки из Томска

О разнообразии туров можно почитать в любой статье на сайте — это и водные маршруты, конные, автотуры, этнотуры и прочие. Писать о каждом виде путешествий нет смысла, ведь всё будет рассказано туроператором. Поэтому просто остановимся на том, как добраться из Томска на Алтай на машине, самолётом, автобусом, поездом. Конечной точкой может быть город Горно-Алтайск или Бийск, откуда начинается большинство туристических маршрутов.

Автопутешествие из Томска на Алтай

«По прямой» расстояние от Томска до Алтая небольшое: до Горно-Алтайска — 707 км, до Бийска — 614 км. Время в пути зависит от качества дороги, плотности транспортного потока и дорожных пробок в Новосибирске. Сказать точно, сколько километров от Томска до Алтая, а уж тем более, сколько ехать от Томска до Алтая — нереально, все будет зависеть от «выносливости» вашего автомобиля и вас. К тому же, расстояние зависит и от конечной точки вашего маршрута, поэтому данные в статье даны по городам, а не по достопримечательностям или турбазам. По самым средним подсчётам дорога займет 12-13 часов, при этом вы вольны остановиться на отдых в любом понравившемся месте.

От города Томск на Алтай можно ехать через Новосибирск или по дороге через Кемерово минуя Барнаул. При выборе маршрута ориентируйтесь на точку начала вашего тура (если у вас куплена путёвка) или точку предполагаемого отдыха. Если таких точек у вас нет, и вы «в свободном полёте» — дорогу выбирайте исходя из загруженности трассы, чтобы не стоять в пробках и не попасть в период ремонтных работ. Очень советуем почитать отчёты о автопутешествиях тех, кто недавно ездил на Алтай из Томска.

Подробно и с уточнениями маршрут путешествия на автомобиле от Томска до Бийска:

От Томска на Новосибирск можно идти по двум направлениям: Колыванская трасса или трасса Р-255 (через Болотное). Колыванская трасса менее загружена большегрузами, но качество полотна оставляет желать лучшего. Р-255 имеет приличное дорожное полотно, но транспортный поток плотный, ехать лучше ночью или ранним утром. На выезде из Томска вы движетесь в сторону Юрги (посёлок останется слева). После отворота дороги полотно будет хорошее, можно ехать с достаточно высокой скоростью почти до Новосибирска.

Новосибирск не имеет объездной дороги, что значительно усложняет проезд. В городе всегда пробки, надо тщательно рассчитать время, чтобы по городу ехать в самые ранние утренние часы. Двигаться по городу только по навигатору до выезда у Новосибирской ГЭС — навигатор значительно упростит проезд по городу даже днём. Обязательно соблюдайте скоростной режим, много передвижных постов ДПС, что и нужно — на трассе за городом опять будет много большегрузов. Проехав Искитим, можно немного расслабиться, движение будет спокойнее. Дорога будет двухполосной, места красивые — сосновый бор с двух сторон.

Чем ближе к границе с Алтаем, тем больше кемпингов для отдыха, приличных кафе, ведь вы уже едете по всемирно известному Чуйскому тракту. Ближе к Новоалтайску полос становится четыре, но скорость везде ограничена. От города можно свернуть на Барнаул или идти дальше до Бийска, далее через село Сростки на Горно-Алтайск.

туры из Томска, автопутешествие из Томска, путевки из Томска

Если от Юрги повернуть на Кемерово, то можно проехать через Белово по трассе Р-256 на Новокузнецк и далее до Бийска, где уже проходит Чуйский тракт. Качество дорожного полотна, конечно, не такое шикарное, как возле Новосибирска, но и ехать проще.

Как добраться поездом из Томска на Алтай

Здесь надо учесть, что прямых поездов в Бийск нет, а в Горно-Алтайске вообще нет железнодорожного сообщения. Вам придётся делать пересадку либо в Новосибирске, либо в Барнауле. В любом случае надо будет уточнять расписание поездов на период поездки, и время, которое вы потратите на пересадку.

По Новосибирску: Поезд 399Н «Томск-Новосибирск», время в пути около 6 часов. До поезда 601Н «Новосибирск-Бийск» придётся ждать 8 часов, затем ехать до конечной станции ещё 9 часов. Всего на дорогу вы затратите 23-24 часа, т.е. сутки. Стоимость такой поездки будет зависеть от «плацкарт/купе». Поезд 141Н «Томск-Новосибирск» идёт чуть быстрее, но время на пересадку тоже будет больше, ведь до Бийска идёт только один поезд.

По Барнаулу: Поезд 391Н «Томск-Барнаул» до Барнаула идёт 12 часов, на пересадку 5,5 часов. Далее до Бийска поезд 812А «Барнаул-Бийск» довезёт вас за три часа. Общее время 20-21 час.

Как добраться самолётом из Томска на Алтай

Опять же с пересадкой, но теперь в Красноярске. Затем в Горно-Алтайск, далее автобусами по всей Республике Алтай. Пересадка в Красноярске отнимет у вас почти 5 часов.

Как добраться автобусом до Алтая из Томска

От автовокзала Томск до Горно-Алтайска есть прямой рейс. Полностью комфортабельный автобус отправляется вечером, а утром вы уже в конечной точке маршрута. Время в пути более 13 часов — это сложно для тех, кто едет с детьми, или для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. В пути будет несколько остановок. Стоимость билета вполне демократична — от 2 до 2,3 тысяч рублей.

Когда вы добрались до точки начала туристического маршрута, вас уже будут ждать представители того турбюро, которое ответственно за ваш отдых. Если вы не приобретали путёвку — вся ответственность только на вас, можете выбрать любое место отдыха.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Запись о туре: ««Большое приключение». Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 66
Сколько Эквесто вернёт при отмене тура? Разбираем на примерах систему возврата, внедрённую в этом году.
13.08.2017
  • 168

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:50 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры